Битва за землю

Пока Украинцы ленятся оформить на себя унаследованные паи, среди иностранных агрохолдингов идет настоящая борьба за украинские черноземы

Выращивать пшеницу на плодородных украинских почвах будут … китайцы. Пока Украина никак не может определиться, разрешать или не разрешать официально продавать земли сельскохозяйственного назначения, неофициально ними уже давно торгуют налево и направо. К тому же в китайских СМИ уже обсуждают, что их компании будут выращивать в Украине. В частности, по данным газеты South China Morning Post, китайский госкорпорация «синьцзянских производственно-строительный корпус» планирует арендовать в Украине до трех миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Землю они хотят взять в аренду на полвека, чтобы выращивать здесь зерновые и разводить скот. Издание предполагает, что китайские инвестиции в украинскую землю могут превысить 2,6 миллиарда долларов …

По словам председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, сегодня каждый четвертый гектар украинской земли контролируют иностранцы – всего более 12 000 га. Хозяйничают на украинской земле французы, немцы, американцы, бельгийцы. В частности, во Львовской области в селе Дмитровичи бельгиец разводит коз, Черкасской американцы выращивают мраморную телятину. И сами зарабатывают, и местным жителям работу дают … Казалось бы, что плохого в том, что на этой земле хоть кто-то хочет работать, если Украинской она не очень-то и нужна? По подсчетам экспертов, в Украине на сегодня уже два миллиона гектаров официально считаются бесхозными, и с каждым годом количество такой земли увеличивается. «В Украине уже более десяти лет действует мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель. Через него владельцы земельных участков не могут ими свободно распоряжаться. Поэтому становится массовым явление, когда владельцы паевых участков умирают, не передав их по наследству, – говорит заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Андрей Мартын. – Эти земельные участки «зависают» в воздухе. Их невозможно законным образом использовать. Сельскохозяйственные производители не имеют у кого официально их брать в аренду. В некоторых районах «выморочное» наследие составляет уже 15-20% от общей площади паи земель. Особенно это касается полесских областей – Черниговской, Ровенской, Житомирской. Демографическая ситуация на селе здесь особенно сложной – много людей умирает и неизвестно, кто должен выполнять обязанности собственников земельных участков. Все понимают, что эти земли фактически используются, но нелегально ».

По данным проекта USAID «Агроинвест», 42,4% владельцев никогда не стоя-ли на своей земле, а 32,3% даже не видели ее. Земля, по которой когда-то шли на убийство, сейчас стала мертвым активом. Поэтому молодые люди не только не хотят обрабатывать землю – им даже руки не доходят до того, чтобы переоформить на себя наследие и отдать эту землю в аренду. По данным того же проекта, почти 90% владельцев паев не знают о нормативной денежной оценке земли и отдают землю в аренду за «кто сколько даст». «Мы уже два года как отдали свои паи в аренду. Пока на тех полях фирма ничего не сеяла – должны были повикорчовуваты дерева. А как распались колхозы, эту землю никто так и не обрабатывал – заросла лесом. Последние годы мы грибы собирали там, где когда-то воровали колхозный горох, – говорит Пелагея Копцюх с Перемышлянского района. – Мне все равно, что там будут сеять, – или пшеницу, или рапс, чтобы хоть что-то делали. Главное, что за пай дают достаточно пшеницы – есть чем кур целый год кормить. А так земля все равно стояла … ». На сколько сдала землю в аренду, женщина точно не помнит. Не знает также, сколько ей должны за эту землю платить ежегодно и можно брать плату деньгами, а не только пшеницей. Радуется, что хоть что-то дают, потому что несколько лет давала пай в аренду фермеру-односельчанину, то он вообще не заплатил.

«Оплата должна быть урегулирована в договоре аренды. Это где-то 300-400 гривен за гектар. Но арендатор может рассчитываться и товаром на ту же сумму. Правда, очень много нареканий со стороны крестьян. Там не платят, там сдают плохое зерно, – говорит Ярослав Кардаш. – Многие агрохолдингов берут в аренду землю на длительный срок, платят владельцам паев, но ее обрабатывают. Это делается для того, чтобы, когда уже наконец в Украине заработает рынок земли, иметь лучшие участки уже под своим контролем. Часто это аренда с правом выкупа. По закону, иностранцы не могут покупать сельскохозяйственные земли в Украине, но это все легко делается через подставных лиц. Желающих получить плодородные украинские поля хватает – начиная с США и заканчивая Китаем .

Украинской экономике такая распродажа земель не особо выгодно. Ведь и Китай, и США рассматривают Украи-ну только как сырьевую базу. Это большой город, на котором можно вырастить нужные культуры, а уже переделать и употребить их – в другом месте. То есть приехали, запустили комбайны, обработали землю, собрали урожай – и поехали. А в селе как не было работы, так и нет. И для экономики страны нужно создавать максимальную добавленную стоимость. Быть одним из крупнейших экспортеров зерна в мире – это хорошо, но было бы лучше экспортировать не только зерно, но и муку, макароны, расфасованные крупы …

А Конго нас опередило …

Украина заняла десятое место в списке самых привлекательных стран для приобретения земли с потенциальным объемом продаж 1200000. Га. Об этом говорится в отчете Всемирной торговой организации World Trade Report – 2013.

Лидером списка стала Демократическая Республика Конго, в которой потенциальный объем земли для продажи оценили в 8100000. Га. Шестое место заняла Россия с потенциально возможным объемом продаж 2800000. Га земли.

«Инвесторы отмечают, что готовы вкладывать средства в развитие сельскохозяйственных угодий, до оборудования систем орошения. Однако неопределенность в вопросе защиты частной собственности на землю создает существенные барьеры для реализации намерений », – отмечается в отчете ВТО.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено