Власть избавляется от лишних ртов

Президент и премьер отчитываются перед МВФ о тысячах сокращенных бюджетников и обещают продолжить масштабные увольнения.

Высокие тарифы при маленьких зарплатах, оказывается, не самая большая беда украинский. Самое страшное – остаться вообще без средств к существованию. Ведь, несмотря на «причесанную» официальную статистику, по которой у нас «всего» полмиллиона зарегистрированных безработных, на самом деле не имеют работы свыше 1,7 миллиона человек. И это также данные официальной статистики. Если еще недавно количество работников у нас практически равно количеству пенсионеров, то теперь тех, кто официально работает и платит взносы в ПФ, значительно меньше, чем пенсионеров. Поэтому о повышении пенсий пенсионерам на ближайшие несколько лет можно забыть – чтобы тот мизер, который имеют сейчас, было чем заплатить.

Педагогов сокращают вместе со школами

По данным Государственной службы занятости, количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, в мае 2015 года, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, уменьшилась на два млн. Человек и составила 10,2 миллиона человек. То есть попытки власти вывести зарплаты из тени дали обратный эффект. Количество украинский, работающих неофициально, в службе занятости оценивается в 4,2 миллиона человек. Впрочем, пенсионерам, которых у нас более 12000000, от этого не легче – взносов в ПФ нелегалы ​​не платят. А вот тех, кто работает официально, будет становиться все меньше. В начале года премьер заявлял, что придется сократить около 100 000 бюджетников и чиновников. И это обещание они выполняют.

«Мы сократили количество занятых на 26000 должностей в 1 квартале 2015 и продолжаем выполнять график с запланированного снижения количества работающих на 3% по всем бюджетным позициям до конца года», – говорится в обновленной редакции Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ, которую на днях подписал президент. То есть медленно сокращают не только чиновников, но и медиков, педагогов, социальных работников …

«Сокращения происходят, но они логичны, – говорит председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов. – Если говорить о заведениях, то нет такого, что в каждую школу приходит распоряжение: вы сократить стольких работников. Но происходит оптимизация. Прежде всего за счет укрупнения школ. В некоторых селах закрывают маленькие школы, а детей переводят в кустовое. И это правильно, потому что когда в школе один класс, в котором восемь детей разного возраста, которая там качество образования? Где одиннадцатилетку превращают в девятилетку. Конечно, родители до последнего борются за то, чтобы в селе оставалась школа, иначе село умирает, но ничего не поделаешь. С точки зрения экономии, значительно выгоднее пустить школьные автобусы, состоящие из нескольких сел довозить детей в кустовое школу, чем содержать несколько маленьких школ. Но автобусов должно быть несколько, а не один автобус, который полтора-2:00 едет, пока подберет всех детей ».

Со стартом административной реформы такие укрупненные и объединения проводить значительно активнее, а потому учителям маленьких школ уже стоит подумать, чем они будут заниматься. И не только учителям – медикам также. Ведь даже если больницы в небольших городах и не позакрывают, то количество коек, а также количество процедур, которые там можно будет проводить, сократят. Соответственно, сократят и часть медперсонала. Впрочем, сократить количество персонала стоит не только из-за укрупнения, убежден профсоюзный лидер.

«На Западной Украине распространено явление, когда многие врачи устроены на четверть ставки. Понятно, что на такие копейки никто не живет. Но этим врачам расходится не у зарплате, а в «доступе к телу» пациента. Это один из элементов коррупции. Неправильно, когда в отделении, где есть пять врачебных ставок, работает 10 – 15 врачей. Кстати, в Восточной или Центральной Украины такой практики дробить ставки нет », – говорит Андрей Соколов.

«Если работа, которую выполняли 100 человек, перевести на 50, вряд ли результат будет лучше»

Впрочем, сокращая количество бюджетников, власти следует помнить не только о сокращении фонда оплаты труда. Часть из этих людей становится на учет в центр занятости, а следовательно, им приходится платить пособие по безработице. Человек, который не получает зарплату, не с чем идти в магазин, а это негативно сказывается на экономике.

«Я сам принадлежу к сокращенных бюджетников, поэтому вряд ли меня можно считать объективным, – говорит эксперт реанимационное пакета реформ, а до недавнего времени работник Минэкономразвития Евгений Олейников. – Сокращение количества бюджетников можно понять, если вместе с этим сокращаются расходы. А что у нас? Количество сотрудников сократили, но расходы на аппарат не изменились. Говорят, за счет сокращения людей появилась возможность платить тем, что остались, высокую зарплату, а значит, работать они эффективнее. К примеру, есть фонд оплаты в 10 000 гривен. Можно 10 людям заплатить по тысяче, а можно одной – 10000. Если вы заплатите 10 людям маленькую зарплату, они уйдут в магазин и купят 10 буханок хлеба. Если вы заплатите одной большой, то она купит одну буханку, ибо ей не надо. Остальные потратит на предметы роскоши, которые, как правило, импортные. Так что лучше для экономики? С другой стороны, я, как руководитель департамента, не жаловался на маленькую зарплату. Руководители структурных подразделений получают вполне нормальные деньги. Еще один нюанс. Если работа, которую выполняли 100 человек, перевести на 50, пусть даже повысить им зарплату, вряд ли результат будет лучше. Говорят, надо вводить европейские подходы. Так надо. Но для начала Введите европейские инструменты. Прежде всего, электронное управление, благодаря которому в Европе требуется значительно меньшее количество чиновников, чем у нас. У нас его только начинают внедрять, но оно еще полноценно не работает. А без электронного управления, без нормальных баз данных, и количество чиновников, которая остается, не успевает обработать вал бумаг, требующих на каждом шагу ».

Комментарий «ВЗ»

Сергей Каплин, полномочный представитель профсоюзов в Верховной Раде

В рамках соглашения с МВФ правительство уже сократил 26 000 работников бюджетной сферы. Сделал это руками местных властей. До конца года на улице окажутся еще 70000 бюджетников. А это те, кто предоставляет нам ключевые услуги – образование, здравоохранение, социальная помощь. На чашах весов – экономия 6,3 миллиарда гривен и жизнь всех этих людей. Часть из этих людей окажется на грани бедности и не сможет оплачивать коммуналку по неподъемными тарифами, покупать товары и услуги. Дефицитный Пенсионный фонд останется без отчислений этих 100 000 человек. Получается замкнутый круг – сэкономив, переплачиваем.

Правительство пошло самым простым путем – перевел бремя на плечи простых людей. В Украине почти пять миллионов человек работают без оформления, и их «черная» зарплата достигает 200 000 000 000 гривен. Сравните: сколько экономит Яценюк на учителях или врачах и сколько мог бы получить госбюджет, если бы не было зарплат в конвертах.

Сейчас мы проводим консультации с первичными профсоюзами, чтобы не допустить дальнейших увольнений. Многое зависит от инициативы на местах. И из регионов поступают сигналы, что они готовы выходить на митинги. Поэтому мы не исключаем возможности масштабных акций протеста по всей стране.

фото tarnopol.in.ua

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено