Маршрутки и далее по две гривны

Общественные слушания по пересмотру тарифа завершились ничем – все перессорились и разбежались …

Еще как минимум месяц львовяне будут платить за проезд в маршрутных такси две гривны, а не три. На общественных слушаниях не удалось проголосовать за увеличение тарифа. Все перессорились и разбежались. За месяц вопрос будет рассмотрен на заседании исполкома. Из-за подорожания бензина перевозчики требуют от исполкома повысить плату за проезд с двух до трех гривен. Хотя их расчеты показывают другую цифру – 3,50. Три гривны – компромиссный вариант, чтобы не было социального возмущения. На общественных слушаниях негде было яблоку упасть. Львиная доля участников слушаний – водители, персонал автотранспортных предприятий. Хватало общественных активистов, рядовых львовян. Некоторые пришли даже с детьми … На общественные слушания отправилась журналист «ВЗ».

… При входе в сессионный зал всех встречали общественные активисты, раздавали листовки, где говорилось, что на самом деле перевозчики нас обманывают: не хотят прозрачно показать свои расходы, потому что не выдают билетов, не улучшат качество перевозок. Активист Ростислав Васюта сказал «ВЗ», что после поднятия тарифа водители дальнейшем хамитимуть, срывать график движения. Он предлагает дать неделю депутатам городского совета, чтобы они сообщили горожанам, почему до сих пор не введен электронного билета. Если проигнорируют, прибегнуть к психологическому давлению методом «Задовбай депутата»: ежедневно пикетировать ратушу, настойчиво звонить депутатам по округам. Второе предложение – ускорить процесс введения GPS-трекеров, чтобы отслеживать движение маршруток. Господин Ростислав говорит, в Европе стоимость проезда выше, но сервис лучше. Ну и зарплаты там в разы выше.

Общественные слушания начались с выступления в. о. начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Олег Вилюра: «С 2011 года стоимость топлива выросла на 50%. При росте стоимости топлива на 10% мы обязаны пересматривать тарифы за проезд в транспорте. Перевозчики говорят, что сейчас себестоимость перевозки – 2,85-4,8 гривны. Это зависит от маршрута, потому что есть очень убыточные маршруты. Собствен-ники маршрутов хотят работать при рентабельности в 15%. Они даже пошли на Майдан, чтобы донести людям свои проблемы. Перевозчики – на грани выживания. На этих слушаниях мы должны определиться: хотим во Львове существования автомобильных перевозок? ».

Некоторые фразы чиновника люди воспринимали свистом и криками «Позор!», «Это неправда!», «Выход на Майдан – это стыд! Там были только водители! ». Ситуация в зале накалялась с каждым аргументом чиновника. В схватку вмешивались водители АТП, которые говорили, что их семьи тоже хотят есть, а на зарплату в 1400-2000 гривен не выживешь.

Львовянка Ольга сказала, что неправильно драть с горожан три гривны, когда вечером не хватает транспорта, приходится брать такси. Маршрутки настолько грязные, что на окнах «растут грибы». За несовершенной транспортную схему львовяне и так тратят немало денег на проезд на работу. А при большем тарифе – и подавно …

Один общественный активист сказал, что цифры расчетов перевозчиков подставные и напоминают реферат студента ПТУ. Как можно говорить об ущербе, когда водители не выдают билетов, транспортный бизнес работает «в тени». Активист спросил Олег Вилюра, или лично берет билет в маршрутке? Это не на шутку разозлило чиновника: «Управление транспорта не имеет контролирующих функций, не может повлиять на то, чтобы водители выдавали билеты, а пассажиры их брали», – сказал господин Вилюра. Докладчик бросил рэп-счета: «Вы, господин Вилюра, отвечаете по принципу« Сам дурак! ».

В защиту главного транспортника Львова стали перевозчики. Объяснили, что людей возят в некомфортных автобусах том, что из-за убыточный тариф не имеют денег для покупки новых машин. Стоимость нового низкопольного автобуса – 450 000 гривен. На это люди в зале кричали: «Да вы сначала старые автобусы нормально помойте» …

Председатель Львовской областной организации «Всеукраинская ассоциация перевозчиков Украины» Иван Велийка предложил шумным активистам взять кредит в банке, чтобы купить новые автобусы и попробовать вернуть деньги за действующий тариф (2 грн.). Если им это удастся, тогда они – молодцы.

«Рассматриваем резонансный вопрос – тарифы, – отметил Иван Велийка. – Понимаем, что для львовянина, который получает пенсию в тысячу гривен, или зарплату в полторы тысячи гривен, – каждая копейка дорога. Любое повышение тарифов такой человек воспринимает как забор денег из кармана. Но надо ставить вопрос по-другому: пусть независимые эксперты рассчитают стоимость проезда. Если вас интересует дешевизна, тогда мы вернем на улицы города переработаны «Мерседесы», которые будут возить пассажиров по одной гривне ».

Затем Иван Велийка эмоционально раскритиковал экспертов, журналистов, общественных активистов, берутся анализировать расчеты перевозчиков: «Есть две сферы, в которой понимаются все – транспорт и … гинекология» … Это вызвало в зале смех: никто не понял, при чем здесь гинекология …

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено