Что такое подсечка

Когда нам удалось перехитрить рыбу и она берет приманку, решающее значение приобретает подсечка.

Что такое подсечка

Это – движение удилища, с помощью которого мы (посредством лески или шнура) вонзаем крючок в рот рыбы. Для этого достаточно легкого и резкого рывка снасти, выполняемого только движением кисти руки, а не всей руки. Слишком сильная подсечка – недостаток, присущий не только начинающим рыболовам, но и многим любителям этого вида спорта, имеющим значительный опыт ужения.

Когда подсекать

Описать момент подсечки очень трудно, потому что он зависит от ряда факторов и обстоятельств. Проще всего посоветовать – выполняйте подсечку в тот момент, когда рыба держит приманку с крючком во рту. Но под водой этого не видно и поэтому мы вынуждены судить о захвате приманки по сигнализации поплавка или шнура, реакция которых зависит от вида рыбы, типа приманки, силы течения и времени года.

Подсечка в зависимости от вида рыбы

При ловле леща подсекаем в тот момент, когда поплавок сменит вертикальное положение на горизонтальное. При ужении плотвы, рыбца, подуста и красноперки – при каждом, даже малозаметном движении поплавка и при малейшем подозрении на застревание крючка. Окунь и сом сразу проглатывают приманку – их подсекаем, как только поплавок погрузится или начнет покачиваться. Сазан сперва пробует наживку, берет ее в рот, опять выбрасывает и лишь затем проглатывает. Поэтому, когда поплавок наклоняется, следует немного подождать, пока он не придет в движение. Форель набрасывается на приманку–ее подсекаем сразу. Голавль берет мгновенно, сразу топит поплавок и уплывает – рыболов также должен отреагировать непромедлительно. Щука сперва схватит рыбку поперек, затем перевернет ее, чтобы проглотить головой вперед. Поплавок при этом движется в воде – погружается и вновь появляется на поверхности. Здесь надо немного подождать с подсечкой. У рыб, которые берут очень осторожно, нельзя ждать пока поплавок нырнет или придет в движение. Лучше одна преждевременная подсечка, чем десять запоздалых.

Действия в зависимости от вида приманки

При ловле на картофель, горох, хлебные зерна, крупы, мелких червей, личинок ручейников, насекомых и т. п.- подсекаем сразу же, как только шевельнется поплавок. Если удим на дождевых червей или более крупные приманки – ждем, когда поплавок придет в движение или нырнет. Используя живую рыбку, рыболов должен дождаться погружения поплавка или заметного его движения. В случае ловли на живую рыбку со снасточкой подсекаем сразу же, как только поплавок погрузился или задвигался по воде. Во время ужения на искусственную мушку или касанием приманкой поверхности воды при подсечке ему должно помочь зрение, чуткая рука и инстинкт. При ловле же на сухую мушку необходимо подсекать при виде блеска рыбного тела и образования на поверхности воды круга, а при ужении на мокрую мушку, нимфу и стрим-ра – когда в воде виден неясный блеск или вы ощутили, что за шнур тянут или он на мгновение приостановился.

Подсечка в зависимости от силы течения

В тихой воде удочку извлекаем медленно, с легким запозданием; в быстрой – реагируем на движение поплавка мгновенно, короткой ловкой подсечкой. Эти действия соответствуют скорости, с которой рыбы должны хватать корм, чтобы он не ушел от них.

Подсечка в зависимости от расстояния и глубины

Если мы ловим на мелководье и расстояние между крючком к поплавком не превышает одного метра, подсекать следует с меньшей силой, чем при ужении на глубине в несколько метров, где рывок должен быть сильнее. Так же обстоит дело и с расстоянием: если оно небольшое – подсекаем легко; при ужении на глубине – с силой.

Подсечка в зависимости от времени года

Сила рывка изменяется в соответствии с температурой воды и состоянием рыб. В теплую пору, когда они обнаруживают большую бойкость (живучесть), подсечка должна быть своевременной и сильной, а в холодную – легкой (реагировать следует на малейшее движение поплавка).

Как подсекать

Подсекаем всегда при натянутой леске или шнуре.

Взмах вершинки удилища выполняем в направлении, противоположном движению рыбы, или в сторону от него. Подсечка леской, удерживаемой только тормозом катушки может быть недостаточно эффективной, даже если тормоз хорошо отрегулирован. Поэтому каждый раз, в момент клева необходимо придержать леску (шнур) левой рукой и только после того, как убедимся, что крючок хорошо сидит, немного ослабляем ее и доверям дальнейшую работу катушке и тормозу. При ловле подтягиванием приманки (спиннингом) с использованием воблеров подсекаем удилищем и катушкой.

Сила (энергичность) подсечки

Она должна прежде всего соответствовать расстоянии между нами и рыбой, а также прочности лески и удилища. Если шнур при захвате приманки натянут уходящей рыбой, подсечка должна быть короткой, легкой и медленной, а если она в данный момент ослаблена и даже провисает,- наоборот, более быстрой, продолжительной и сильной. Допустим, после первой подсечки мы чувствуем, что рыба на крючке, повторяем рывок, но уже с меньшей силой, чтобы убедиться, что крючок хорошо сидит. В это время рыба напрягает все свои силы, чтобы уйти,- дергает леску, бьется; извивается, тянет ко дну. Поэтому тормоз катушки должен быть хорошо отрегулирован (он предохранит леску от разрыва).

Как научиться правильно выполнять подсечку. Дело в том, что подсечка – это дело ощущения. Только опыт научит нас чутко и правильно реагировать на захват приманки. Даже самый бывалый рыболов не всегда уверен в успехе своих действий.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено