Что такое рыболовный спорт

Рыболовным спортом, связанным с ужением рыбы, в Украине увлекаются тысячи граждан всех возрастов. Их число увеличивается с каждым годом. Из всех естественных и искусственных проточных водоемов рыболовы вылавливают здесь свыше 2 600 000 кг рыбы в год. Это составляет более 2% промыслового улова всех рыболовных хозяйств страны.
На ужение нельзя смотреть как на самоцель или дело, касающееся только рыболовов-спортсменов, Оно связано с определенными обязанностями. Выполнение норм рыболовного права, распространяющихся и на ловлю, требует не только специального оснащения довольно дорогостоящим снаряжением, но и значительных профессиональных знаний и опыта.
Однако наблюдения за поведением рыболовов на берегах водоемов Украины показывают, что уровень рыболовной техники находится не на той высоте, на какой должен и мог бы быть.
Следует учесть, что ныне условия жизни рыб в наших водоемах значительно ухудшились, возросло число рыболовов, повысилась эффективность рыболовной снасти, с берегов рек и озер исчезла тишина даже в будничные дни, появились большие и глубокие долинные водохранилища, представляющие собой совсем новый тип водоемов, а поэтому сегодня уже нельзя обойтись рыболовной техникой, унаследованной от отцов и дедов.
Возникает вопрос, каким образом и какими путями у нас приобретаются и передаются знания по спортивному рыболовству? В Украине не существует организационно закрепленной системы обучения, которая давала бы начинающим и уже имеющим некоторый опыт рыболовам возможность не только получать в полном объеме нужные специальные теоретические знания на единой основе, но и пополнять их, подкрепляя организованной практикой.
Имеющаяся литература по данному вопросу не удовлетворяет любителей-рыболовов ни количеством наименований, ни тиражом изданий; она не соответствует ни численности их, ни образовательному уровню. Большинство же рыболовов приобретали и продолжают приобретать знания прежде всего на основе собственных наблюдений, опыта, находчивости и тренировки.
Без хорошего учителя и советчика накопление знаний идет медленно, личный опыт страдает неполнотой и, к тому же, трудно избежать многочисленных ошибок и неправильных навыков ловли рыбы. Поэтому рыболовы постоянно нуждаются в совете и помощи специалиста. Из собственного и проверенного на практике опыта других рыболовов автор стремился передать читателям прежде всего сведения, которые могут существенно обогатить их знания, расширить кругозор и повысить в целом уровень техники рыболовной ловли – основной предпосылки для достижения хороших уловов.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено