Ловля рыбы в январе – Дельные Советы!

1 неделя

Вступая в новый год, мы желаем друг другу успехов как в личной жизни, так и в увлечении рыбной ловлей, а также большого рыбацкого счастья и хороших уловов. В местной организации, на территории которого постоянно проживаем, получаем билет рыболова. Разрешение на ловлю рыбы в Украине выдает первичная организация рыболовов-любителей.

В форелевых водоемах ловля всех видов рыб запрещена; в нефорелевых – можно ловить те из них, которые в январе еще не охраняются законом. Ловля на живую рыбку и подтягиванием приманки (спиннингом) еще не разрешена. Подледный лов запрещен. В мягкую зиму, когда водоемы не замерзают, нам даже в январе хочется испытать радости, связанные с рыбной ловлей.

Удим, большей частью, только с берега, но при случае – и с лодки, главным образом, на плавающую приманку, как в зимние месяцы. В улове нашем в основном прожорливые голавли, окуни, плотва и красноперка, которые клюют на навозных червей и личинок звонцов. В водоемах, где встречается налим, это наиболее благоприятное для его ловли время.

 
2 неделя

На нее приходится последний срок возврата “Сводки об уловах” на нефорелевых водоемах за прошлый год.

Невыполнение этой обязанности имеет неприятные последствия: провинившемуся не будет выдано новое разрешение на ловлю рыбы.

В нефорелевых водоемах ловим и зимой, что имеет свою прелесть и оправдание. Благодаря зимней ловле мы продлеваем рыболовный сезон, имеем повод к более длительному пребыванию на бодрящем свежем воздухе и в спокойной обстановке. Мясо рыб, пойманных зимой, по вкусовым качествам ничуть не уступает никакому другому. Наиболее крупные уловы голавля можно ожидать под кромкой льда в прибрежной зоне, остальных видов рыб – в глубоких заводях на границе между быстрым и медленным течением. Голавли берут исключительно на куриные кишки, остальные виды карповых – на личинки звонцов, красные навозные черви, распаренные зерна, личинки ручейников и другие естественные насадки. -Вероятность улова повысится, если использовать самые мелкие снасти, искать подходящие места и прикармливать рыб в ходе ловли, чтобы привлечь их и удержать в стайке. На рыбную ловлю одеваемся легко, но тепло; необходимо очень осторожно ходить по обледенелым берегам.
3 неделя

Те из рыболовов, кто по состоянию здоровья либо по другим важным причинам закончили рыболовный сезон, осматривают, чистят и укладывают рыболовное снаряжение, выбрасывают все ненужное и непригодное для дальнейшего употребления. Снаряжение и снасти, требующие специальной починки, вовремя относим в специализированные мастерские или заменяем новыми.

Приближается время ежегодных собраний рыболовов, поэтому в календаре отмечаем дату их проведения.

В зимние месяцы обычно в обществе рыболовов проводят занятия, читают лекции, устраивают курсы. И мы вскоре убеждаемся, как полезно и нужно несколько раз в году сменить свое место на берегу реки на кресло в лекционном зале, особенно, если учесть все возрастающий уровень рыболовной техники, растущую конкуренцию на берегах водоемов и повышение требований к хозяйственному использованию проточных водоемов. Занятия, курсы и лекции помогут нам оживить в памяти, проверить и пополнить многое из собственных знаний и опыта новыми сведениями.

4 неделя

На этой неделе используем каждый свободный час, чтобы пройтись к воде; увеличивающийся световой день позволяет растянуть эти прогулки уже на полдня. Следует брать с собой длинные удилища, которыми можно точно вести приманку за кромкой прибрежного льда, где в полумраке ищут укрытия голавли и другие рыбы. Приманку ведем у дна, придавая ей движение вершинкой удилища. Забрасываем ее” не более десяти раз; если клева нет, переходим несколько шагов ниже по течению.

Всем рыболовам необходимо знать важнейшие положения закона о рыбной ловле, изучению их желательно уделить время на этой неделе.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено