Ловля рыбы в феврале – Дельные Советы!

1 Неделя

Большинство наших водоемов очень богаты рыбой. Тем не менее свои неудачи мы, зачастую, пытаемся объяснить плохим клевом рыбы – то ли из-за обилия корма, то ли из-за погоды; затем ссылаемся на высокий или низкий уровень воды и на ряд других, важных, на наш взгляд, причин, даже сетуем, что нет в этом пруду вообще рыбы. Однако мало кто из рыболовов видит главную причину неудач в себе, в неумении правильно ловить ее. У воды мы ведем себя шумно и неосторожно (терпения нам не хватает), используем неподходящее снаряжение. Не умеем правильно отладить удочку, ловим постоянно одними и теми же способами, увлекаемся специализацией в ловле определенного вида рыб и прежде всего – крупных, выбираем одни и те же приманки. Не умеем или скорее не хотим приспосабливаться к существующим в данный момент условиям путем отлаживания удочки, смены приманки, а также места и хода ловли – из-за лени или консерватизма, а иногда и потому, что очень часто доверяем лишь одностороннему опыту. Главное же заключается в том, что мы мало знаем жизнь рыб и их повадки и не можем найти ключ к их пониманию. Вот почему необходимо использовать зимнее время и период, в течение которого запрещена ловля, для расширения и пополнения своих знаний о рыбной ловле, читая подшивки старых журналов по рыболовству и специальную литературу по рыболовному спорту.

В течение этой недели продолжаем работу по уходу за рыболовным снаряжением, чиним его.

2 Неделя

В феврале, если проточные водоемы не покрыты полностью льдом, ловля идет успешнее, чем в январе, В реках с умеренным течением, в заводях и на участках, где скорость воды замедляется, надо искать рыбца, плотву, подуста, голавля; бывает здесь также красноперка, лещ и елец. Вероятность улова можно повысить умеренной прикормкой. Скудный корм заставляет голавля и родственного ему язя нет-нет да и полакомиться предлагаемой приманкой. Именно в это время попадаются самые крупные голавли. В глубоких заводях следует ловить окуня, который держится в это время большими стайками, состоящими преимущественно из крупных рыб. В местах, расположенных ниже долинных водохранилищ, где вода не замерзает и имеет более высокую температуру, можно рассииты-вать на клев леща и сазана. Благоприятные условия для рыбной ловли появляются с ослаблением морозов, в облачную погоду, когда временами проглядывает солнце, при оттепели и умеренном снегопаде. Неблагоприятен сильный мороз, северный или восточный ветер, слишком высокое атмосферное давление и талая вода.

3 Неделя

В хорошую погоду совершаем хотя бы короткую прогулку к воде, пусть даже без удочки. Если же мы захватим ее, то имеем не меньшие шансы на удачу, чем в остальные зимние месяцы.

Начинаем приводить в полный порядок временно сложенное рыболовное снаряжение.

4 Неделя

К спортивной рыбной ловле в это время относится все то, что было сказано о зимней. Февральское солнце уже начинает пригревать и поэтому местами у воды и над ней начинают появляться мушки, поденки, комары и другие летающие насекомые. Попробуем свое искусство и испытаем рыбацкое счастье также и в ужении на искусственную мушку. Ловим на участках с умеренным течением в нижних слоях воды, где в это время обычно держатся голавли, ельцы и язи. Используем крупные и средней величины мокрые мушки, предназначенные для ловли голавля; наиболее пригодны для этого времени года мушки типов “марч браун”, “ред тэч” и “коучмен”. Облавливаем прежде всего места, где временами появляется рыба в поисках настоящих насекомых. Умеренный снегопад не мешает лову, наоборот, в такие часы рыбы чаще всплывают к поверхности, чтобы схватить облепленное снегом насекомое; при этом они берут также предложенную искусственную мушку.

Для тех, кто раньше не ловил этим способом, самое время начать интересоваться им и позаботиться о приобретении необходимого снаряжения. Ловля на искусственную мушку – универсальный и очень эффективный способ ужения, который применим на всех водоемах, в любое время и для ловли почти всех видов рыб. Впечатления, связанные с данным ужением, ничуть не беднее, а даже богаче, чем от ловли другими способами. Стоит только начать.

Весна уже не за горами. Поэтому ловля на нефорелевых водоемах в марте часто бывает успешной в основном после схода льда и больших талых вод. При очень мутной воде рыбы держатся в тихих заводях у берегов. К тем из них, которые берут всю зиму, после установления погоды примыкает лещ, усач, красноперка и жерех. Ловим только на плавающую приманку, причем таким образом, чтобы она слегка волочилась по дну или плавала непосредственно над ним. Поэтому прежде надо измерить глубину там, где мы собираемся ловить. При благоприятной и теплой погоде уже появляются в большом количестве самые ранние водные насекомые, особенно маленькие веснянки и поденки. Рыболовы почти круглый год используют имитацию под поденок – искусственная мушка “марч браун”. Весенний лов на нее, однако, до сих пор еще мало распространен, хотя при благоприятных условиях он не только дает хорошие результаты, но и первую физическую нагрузку и является для рыболова чем-то вроде разминки перед началом ловли на форелевых водоемах.

На форелевых водоемах ловля рыбы еще запрещена.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено