Чтобы и банк велик был, и проценты высокие

Почти 2,5 миллиона вкладчиков банков-банкротов ищут, куда отнести деньги, выплаченные Фондом гарантирования вкладов.

За последние два года в Украине обанкротились более полусотни банков. Среди них несколько крупных банков, а большинство мелких и малоизвестных, порой удивляешься, как люди их находят, чтобы отнести туда деньги. «Даниэль», «Меркурий», «Порто-Франко» ... Какой логикой руководствовались вкладчики, отдавая свои кровные в банки с такими названиями? Интересно, что значительная часть людей, которые получают выплаты через Фонд гарантирования вкладов, делают это не в первый раз.

«Мы постоянно выплачиваем деньги вкладчикам банков-банкротов. Некоторых людей я уже знаю в лицо. Они умудряются получить компенсацию от одного банка, сразу же занести деньги в другой, через несколько месяцев объявляют банкротом, - рассказывает сотрудница одного из государственных банков. - Один господин мне жаловался, говорит, куда ни занесет деньги, банк становится банкротом. Когда-то держал в «Украине» - ликвидировали, потом занес в «Днестр» - такая же судьба. После «Днестра» несколько лет держал в «Форуме». Вроде все было в порядке, а в прошлом году его признали неплатежеспособным. С «Форума» положил в «Укргазпромбанк». И снова банкрот. Говорю ему, может, не надо искать банки, которые предлагают высокие проценты. У нас много надежных банков. Он говорит, уговорили, оставляю деньги у вас ... И хотя мы умеем убеждать людей, которые получают компенсации, оставлять их у нас на депозитах, я еле сдержалась, чтобы сказать «не надо». Может, у него и в самом деле карма такая ... ».

Еще одна причина

Еще одна причина, почему люди кладут деньги в неизвестные банки, - зарплатные проекты. Сначала работодатель навязывает банк для получения зарплаты (нередко бухгалтер или финансовый директор получает определенный откат от руководства банка за «правильный» выбор), а уже потом работник оформляет там депозит. Мол, начальство с плохим банком не свяжется ...

Перед тем, как класть деньги в тот или иной банк, эксперты советуют проверить, кто его владелец (теперь эта информация в открытом доступе), финансовые результаты. Однако человек без специального образования вряд ли разберется во всех этих данных. Есть несколько организаций, которые каждые несколько месяцев составляют рейтинги надежности банков. Сравнив данные нескольких рейтингов, можно определить десятку самых надежных, а уже среди них выбирать тот, чье отделение удобнее расположен, где лучшие условия и приветливее персонал.

Надежные банки

В последнее время наиболее надежными принято считать банки с мощной европейской материнской структурой, подтверждает свои планы остаться на украинском рынке. Процентные ставки - средние. Банк, который не имеет проблем с ликвидностью, а не переплачивать, чтобы привлечь средства. По данным FinСlub, на сегодня в Украине насчитывается 17000000 лиц, пользующихся банковскими услугами. А 2,5 миллиона вкладчиков проблемных банков именно ищут финучреждения для сотрудничества. По каким критериям они выбирают банки?

«Найти банк для размещения средств были бы не против не только клиенты обанкротившихся банков, но и те, кто за панических настроений ранее забрал средства, - говорит руководитель пресс-службы« Простобанк консалтинг »Иван Никитченко. - Если рассматривать статистику НБУ за третий квартал 2015 года, то больше нарастил портфель в гривне «ПриватБанк» (более 2200000000.), «Ощадбанк» (420 млн.), ПУМБ (145 млн.), «Альфа Банк» , ОТП и ВТБ (около 100 млн. каждый). Также нарастили объем вкладов «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк». «Лидерами» по оттоку средств стали «Райффайзен Банк Аваль» (минус 543 млн.), «УниКредит» (245 млн.), «Пром-инвестбанк (183 млн.), «УкрСиббанк» (135 млн.). Как видим, единого тренда выделить нельзя. Если анализировать успех «ПриватБанка», то свою роль сыграли именно высокие ставки (доходили до 29% годовых), выплаты вкладчикам «Дельта Банка» и размер учреждения. Так же три государственных банка, которые занимались выплатами компенсаций, смогли оставить у себя часть бывших клиентов «Дельты» и «Надра». В то же время банки с иностранным капиталом, которые могут похвастаться поддержкой материнских структур и являются лидерами по надежности, подверглись оттока. Причина - достаточно низкие ставки по сравнению с рынком в среднем. При этом среди лидеров по приросту не видим маленьких банков, которые иногда предлагают очень большие ставки. Значит, для успеха банк должен сочетать высокие процентные ставки и большой размер самого банка ».

При этом эксперт отмечает, что банки уже начали постепенно снижать ставки по депозитам. Если в экономике закрепится стабилизация и начнется рост (ожидается во втором полугодии 2016 года), то ставки по депозитам в гривне могут снизиться до 15-17% уже осенью следующего года. «Из этих уровней банки смогут начать кредитование со ставками в 20% и ниже, - говорит Иван Никитченко. - Но для кредитования важна и наличие надежных заемщиков, а без роста экономики это невозможно. Банки - это лишь инфраструктура финансового рынка, которая может развиваться только при хорошей ситуации в стране в целом ».

 

https://facepsy.ru

Комментирование временно запрещено