Дешевый газ для населения или для олигархов?

Чьи интересы стоят за парламентскими баталиями вокруг снижение ренты на добычу газа

Ранее с каждым отопительным сезоном начинались традиционные газовые войны между Россией и Украиной. В этом году вопрос о поставках импортного газа удалось более или менее уладить – зато какие газовые багаталии продолжаются между «Батькивщиной» и «Народным фронтом»! А все из-за закон о снижении ренты на добычу газа. За основу законопроект о снижении рентной платы на добычу газа приняли, а дальше вопрос «застопорилось», поскольку каждая политсила настаивает именно на своем варианте. При этом и Тимошенко, и Яценюк апеллируют к народу. По словам Тимошенко, снижение налогообложения добычи газа позволит снизить тарифы на газ для населения. Яценюк же настаивает, что именно за счет высокой ренты является возможность платить субсидии … Но интересы населения заставили бывших союзников идти «стенка на стенку»?

В Украине годами была сверхнизкая рентная плата за пользование недрами. Поэтому добыча полезных ископаемых, то уголь, нефть и газ, или железная руда, это то, на чем становились не просто миллионерами – миллиардерами !. В 2014-м, после революции достоинства, новая власть решила наконец взяться за ренту. Это был один из немногих ресурсов, который позволял относительно быстро залатать часть дыр в бюджете. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому с тех пор ренту на добычу газа поднимали дважды. С начала этого года действуют такие рентные ставки: для ОАО «Укр-газвидобування» и предприятий, работающих на условиях совместной деятельности – 70%, для частных компаний – 55% при добыче из глубины до 5000 метров, и 29% при добыче глубины более 5000 метров. Это одни из самых высоких рентных ставок на добычу газа в мире.

«Такие высокие рентные ставки сделали добычу газа непривлекательным для инвесторов. Им неинтересно вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений. Поэтому собственную добычу газа начал сокращаться. В прошлом году внутренний добыча упала на 2%, – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Думаю, действующая власть должна стимулировать не только добычу нефти, газа, но и увеличивать производство электроэнергии, в том числе из альтернативных источников. Однако похоже, что они «сидят» на старых схемах поставки газа из-за рубежа. А теперь мы еще и электричество импортируем, хотя возможность увеличивать внутреннее производство есть ».

Впрочем, даже если бы не сверхвысокие рентные ставки, добыча газа все равно бы снизился. Дело в том, что из-за оккупации Крыма Украи-на потеряла «Черноморнефтегаз», на который приходилось до 10% добычи газа. Именно черноморский шельф был перспективным в плане разработки новых месторождений.

Ставки ренты для «Укр-газвидобування»? Значительно выше, чем для частных компаний. Как пояснил «ВЗ» представитель одной из частных энергетических компаний, несмотря на более высокие рентные ставки, государственная компания все равно в сумме платит меньше, чем частные. Все потому, что газ она поставляет «Нафтогазу» за «формальными» ценам, раза в три ниже рыночных, а рента зависит от стоимости добытого газа … В то же время высокая рента сделала невыгодным добычу газа по общим договорам с частными компаниями. «Совместные договора использования – это золотая жила. Потому что фактически ты берешь готовую скважину, выкачивают из нее нефть или газ и продаешь по рыночным ценам. Часть добытого по договору идет государственной компании, но официальная добыча легко можно занизить. Именно на таких схемах руководители государственных компаний и становятся миллионерами. Но 70% рентой такой бизнес немного потерял привлекательность. Хотя это все же выгоднее, чем самостоятельно вкладывать средства в разведку, бурение поисковых скважин, потому что всегда есть риск, что ты деньги вложил, нефть там есть, но не в промышленных объемах ».

Собственно Яценюк готов пойти на снижение ренты для частных компаний, но не в случаях договоров совместной деятельности с государственными компаниями. «Парламент предлагает снизить ренту для предприятий так называемой совместной деятельностью с 70% до чуть более 20%. Эту «совместной деятельности» контролируют исключительно газовые олигархи Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы », – заявил Яценюк.

Пока некоторые депутаты кричат, что через заоблачную ренту в Украине за последний год не пробурили ни одной новой скважины, «Укр-газвидобування» отчитывается о превышении планов. «С начала года введено в эксплуатацию 61 новую скважину, что составляет 135,6% к плану 10 месяцев 2015 года. Объем эксплуатационного и поисково-разведочного бурения – 147 тыс. М, что составляет 102,6% к плану 10 месяцев 2015 года. Вообще по Компании завершено строительство 56 продуктивных скважин, что составляет 116,7% к плану 10 месяцев этого года », – говорится в официальном сообщении« Укргаздобыча ». При этом компания сообщает: из-за того, что «операторы договоров совместной деятельности» сократили добычу (за десять месяцев добыли 956 млн. М3, или 79% от плана 1216 млн. М3), она перевыполнила план собственной добычи, который составил 11 138 млн . м3 (102,6% плана), чтобы перекрыть недобор.

Еще один интересный момент: даже если ренту на добычу газа снизят, это отнюдь не означает снижения тарифов на газ для населения. Частные компании, которые так страдают от высоких налогов, добытый газ населению не продают. Они реализуют его промышленным предприятиям по рыночным ценам.

«Снижение ренты если и скажется на снижении цены на газ, то это будет снижение в ме-ужас 10%. Нельзя говорить о том, что цены должны упасть прямо пропорционально ренте, ведь это не единственный составляющая себестоимости, – говорит руководитель Комитета энергетической независимости Иван Надеин. – Зато выплату субсидий это может поставить под угрозу, ведь именно из поступлений от рентных платежей финансируется программа субсидирования населения. Поэтому с этим законопроектом надо быть очень осторожным, чтобы, с одной стороны, поставить под удар те 3,3 миллиона семей, которые получают субсидии. С другой стороны, собственная добыча газа и так падает, а с такой рентой мы можем потерять возможность инвестировать в новые месторождения ».

«Снижение ренты и наведения порядка с добычей газа для нас очень важно. Но прямой связи между рентой и ценой на газ для населения нет. Это популистская тема, которую одна из политсил взяла себе на вооружение перед выборами, – говорит Андрей Новак. – Проблема тарифов кроется в совершенно другой плоскости – монополизации жилищно-коммунальных услуг. Пока потребитель не будет возможности выбирать компанию, которая ему поставлять энергоносители или коммунальные услуги, монополисты (от облэнерго и облгазов и к ЖЭКов), выставлять максимальные цены ».

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в ме-ужас территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

Столько газа, добытого Укргаздобыча за 10 месяцев, пошло на нужды населения. При этом за год Украинцы непосредственно потребляют 14000000000, и еще семь миллиардов используют ТКЭ.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено