МВФ увидел в Украине свет в конце тоннеля

А эксперты считают, что к уровню 2013 наша экономика вернется разве что в 2023-м!

Июль должен был стать критическим месяцам для украинской экономики. Даже называли точную дату дефолта – 21 июля. К счастью, печальные прогнозы не оправдались – очередную выплату по евробондам Украины осуществила вовремя, благодаря чему кредиторы согласились списать часть долга – 5%. Доля невелика, но это более 400 000 000 долларов. Кроме того, 31 июля МВФ таки принял решение о выделении Украине второго транша – средства должны поступить со дня на день. В Министерстве финансов уверяют, что эти средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов НБУ и помогут стабилизировать курс гривны. И важным для Украины эксперты считают не столько выделение очередного транша МВФ, а то, что в Фонде дали понять: поддерживать Украину даже в том случае, если она откажется от обслуживания некоторых долгов.

«Украинская экономика остается уязвимой, однако уже имеющиеся обнадеживающие признаки, – заявил первый заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя совета директоров МВФ Давид Липтон. – В последние месяцы обменный курс стабилизировался, депозиты в национальной валюте растут, темпы падения экономики замедляются. Дальнейшая умеренная политика и продол-жения реформ должно помочь экономике выйти из кризиса и восстановить рост в будущем ».

Впрочем, украинские эксперты не так оптимистично оценивают ситуацию в украинской экономике. «Если посмотреть статистику, то ранее экономика падала более чем на 20%, теперь на 17-18%. То есть падать мы стали медленнее, это, безусловно, позитивный сигнал, но мы все равно падаем, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Пока рано говорить даже о том, что украинская экономика достигла дна – дно будет где-то в следующем году. А минимальный рост увидим не раньше 2017 года. Единственная отрасль, где рост может быть быстрее, – сельское хозяйство. В любом случае, после такого сильного падения, как в 2014-2015 годах, даже если экономика будет стабильно расти на 2-3% в год, то к уровню 2013 мы вернемся не раньше 2023 года. Оснований, которые бы обеспечили нам активный рост экономики, к сожалению, не вижу ».

Среди рисков, которые могут помешать даже такому минимальном росту, эксперты называют … выборы. Точнее, предвыборный популизм политиков, который препятствует реформам. «Темпы падения экономики действительно замедлились, потому что невозможно так долго падать. Не исключено, что в следующем году мы увидим небольшой рост на 1-2%. Но это будет только за счет того, что сравнивать с этим годом, когда был сильный обвал. Для того, чтобы экономика действительно начала расти, нужны системные реформы, а не какие-то точечные изменения, – говорит руководитель центра CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Сейчас появилось много заявлений о том, что благосостояние Украинской ухудшилось, поэтому нужно повысить социальные выплаты. Но откуда? За счет чего их повышать, если экономика стремительно падает? Замедление темпов падения экономики – еще не повод расслабляться, мол, худшее уже позади. Так же, как не стоит перекладывать ответственность на МВФ. Если сейчас не удержать то, что уже сделано, продолжить реформы, пусть даже болезненные, то, может, мы и будем иметь какое-то минимальный рост экономики на 1-2% в год. А лет через пять снова иметь обвал на 20% и снова просить у МВФ очередной помощь. Как по мне, для всех нас главное, чтобы Украина сейчас не сорвалась в популистских пике ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено