ДТЭК Добротворская ТЭС станет одной из самых чистых в Украине

На электростанции монтируют новый фильтр, благодаря которому количество выбросов в атмосферу сократится более чем в двадцать раз

Когда на горизонте увидели трубу и клубы серого дыма, поняли, что подъезжаем к Добротвора. Здесь – одна из старейших в Западной Украине тепловых электростанций. Особенность ее в том, что она работает не только на украинский рынок, но и напрямую поставляет электроэнергию в Польшу (отсюда протянут линию электропередач в Замостье). С 2012 года, когда владельцем Добротворской ТЭС стала компания ДТЭК, она больше похожа на строительную площадку – для того, чтобы станция работала эффективно, приходится заменять значительную часть оборудования.

Изменения в работе станции бросаются в глаза, как только попадаешь в проходную. Два года назад, во время экскурсии на электростанцию, которая тогда принадлежала государству, нас заставили надеть только каски. Теперь нашей группе выделили полный комплект спецодежды: специальная обувь, брюки, куртки, перчатки, бушлаты, каски и даже защитные очки. Иначе производство не пропускают. Такие комплекты имеет теперь каждый работник и должен их носить под страхом увольнения – требования к технике безопасности теперь гораздо более строгие, поскольку ДТЭК заботится о здоровье своих работников.

Через галерею из гигантских труб и вентилей попадаем в зал, из которого управляют работой энергоблока. Здесь огромные панели с кучей датчиков, кнопок, рычагов. Сидя на одном месте, инженеры не смогли бы ко всем достать. А уже за перегородкой – современная комната с несколькими компьютерами. На стену должны повесить еще два больших монитора – это новый современный щит управления, который заработает уже через несколько месяцев.

«Сейчас идет реконструкция энергоблока №8. Работу над ним начали 15 ноября прошлого года, а завершение работ планируется 1 марта следующего года, – говорит главный инженер ДТЭК Добротворская ТЭС Юрий Купровский. – Этот энергоблок ввели в эксплуатацию еще в 1964 году. То есть в следующем году ему уже исполнится 60 лет. Понятно, что за это время оборудование устарело, отработало свой ресурс, поэтому ДТЭК принял решение его модернизировать. В частности предусмотрена реконструкция котла, системы контроля и управления, генератора, турбины, замену пылевых систем и другие работы. Основная цель реконструкции – увеличение мощности с 150 до 160 мегаватт. Рассчитываем, что будет даже немного больше мощность, поскольку меняем в турбине цилиндр низкого давления, имеет значительное влияние на повышение мощностей. Всего на реконструкционные работы предусмотрено 585 000 000 гривен. Примерно 80% средств, а это около 500 000 000 гривен, ДТЭК уже вложил в новое оборудование ». По словам главного инженера, это первая такая масштабная реконструкция со времени существования электростанции. Благодаря ей срок эксплуатации энергоблока продолжится минимум на 15 лет. На очереди – модернизация еще одного, седьмого энергоблока. Ее должны провести до 2015 года. Общий объем инвестиций в ДТЭК Добротворская ТЭС до того времени превысит миллиард гривен. В результате реконструкции повысится маневренность и экономичность энергоблока улучшит стабильность его работы, а в энергосистеме появятся дополнительные возможности для расширения экспорта электро-энергии и надежного обеспечения украинского потребителя.

И самая большая гордость энергетиков – новый электрический фильтр, который монтируют на электростанции. Благодаря этому фильтру, высота которого около 30 метров, дым, попадает в воздух, станет существенно чище и почти незаметным. Старый фильтр строили во времена, когда над нормами выбросов в атмосферу особо не задумывались. «По старой системой газоочистки у нас примерно 1200-1300 мг выбросов на кубический метр дыма. По европейским стандартам должно быть не более 50 мг на м3, – говорит Юрий Купровский. – Ожидаем, что с нашим новым фильтром будет около 35-40 мг на м3. Такой фильтр уже установили на ДТЭК Запорожская ТЭС. Там достигли результата 30 мг на метр кубический, что даже лучше европейские требования ». Только на этот фильтр компания ДТЭК потратила почти 83 миллиона гривен.

Понятно, что количество выбросов в атмосферу напрямую зависит от качества угля. Прежде всего от содержания серы в нем. Поэтому на угольном складе электростанции смешивают угля с различным содержанием серы, чтобы в среднем он не превышал 1,87%, как того требуют нормативы. «За девять месяцев этого года станция получила около 722 тысяч тонн исключительно украинского угля от нашего поставщика – компании ДП« Уголь Украины », – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации ДТЭК Добротворская ТЭС Андрей Королевич. – С этого угля примерно 72,3% – именно топливо с Львовско-Волынского угольного бассейна. На станции сейчас около 180 000 тонн угля. В сутки используется 2-3 тысячи тонн. То есть фактически это запас на два-три месяца. Ежедневно получаем суточную потребность. Сейчас входим в осенне-зимний период, поэтому должны достаточные запасы топлива для обеспечения бесперебойной работы электростанции ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено