Энергобезопасность Украины зависит от … прогноза погоды?

Если быстро не найдут замены российскому углю, зимовать можем при свечах.

Еще несколько месяцев назад эксперты прогнозировали: если Украина начнет энергетическую блокаду Крыма, Россия прекратит поставки угля в Украине. Так и произошло: с 24 ноября РФ прекратила поставки угля, вроде из-за проблем на таможне. То, что российский уголь перестало поступать, подтвердили и в Минэнерго. Удивляет другое. Почему за столько времени в министерстве не позаботились об альтернативных источниках поставки антрацита? Ведь должны понимать, что Россия – страна, которая с нами воюет. Она не может быть надежным поставщиком. А сейчас на то, чтобы наладить поставки из Африки, уйдет несколько месяцев, ведь ни контракт не заключен.

Львиную долю электричества в Украине производят тепловые электростанции, работающие на угле. Но потому, что часть шахт Донбасса оказалась на территории, пидконтро-ные боевикам, возник дефицит угля. В прошлом году его пытались перекрыть за счет угля из Южной Африки. И отдельные чиновники благополучно сорвали поставки из ЮАР. Как следствие, прошлой зимой некоторые Украинцы вспомнили, что такое зимние вечера при свечах и веерные отключения электричества. В этом году в Минэнерго уверяли – дефицита угля этой зимой не будет, потому что им удалось частично наладить поставки с оккупированных территорий. Остальные покупали в России. Проблема в том, что уголь, который добывают в Львовско-Волынском бассейне, а также на территории Польши, – газовый. Такой уголь подходит только для некоторых ТЭС. А мощные электростанции работают на антраците.

«Во многом я понимаю логику крымскотатарских активистов и« Правого сектора », которые взорвали электроопоры, через которые осуществлялись поставки электричества в Крым. Но перед тем, как что-то взрывать, надо было проконсультироваться с техническими экспертами – не навредит ли это собственным гражданам? – Говорит исполнительный директор научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. – В Крым идут три воздушные линии – две на 330 вольт, одна на 220 В. Если эти поставки прекращаются, под угрозой оказывается Каховская подстанция. То есть без энергоснабжения может остаться треть Херсонской и Николаевской областей. Другая проблема – остановка поставок угля из России в ответ на остановку поставок электроэнергии в Крым. ТЭС востока и юга работают на антраците. Они технологически не могут сжигать уголь газовой группы. Сейчас ТЭС имеют запасы угля на уровне двух миллионов тонн. Этого недостаточно для прохождения зимы. И тут у меня вопрос к правительству, Минэнерго почему не сформированы резервы на случай форс-мажоров? Почему нет соглашений на поставки антрацита из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии? Эти поставки давно можно было наладить, и не в одном или двух сухогрузах, а на постоянной основе. Но об этом не позаботились. Сейчас единственное, на чем базируется наша энергетическая безопасность, – прогноз погоды американских синоптиков. В них заказали этот прогноз, когда формировали план мероприятий по прохождению отопительного сезона. Так вот, по прогнозам синоптиков, среднесуточная температура декабре, январе и февраля будут в пределах нуля градусов. Если средняя температура действительно держаться в пределах нуля, то нам хватит угля даже без поставок из Африки. А если прогноз не сбудется? Если морозы будут сильнее и продолжительнее? В таком случае нам грозят не только веерные отключения электричества, но и распад единой энергосистемы на несколько «островов».

Впрочем, такие «апокалиптические» прогнозы разделяют не все. Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар считает, сценарий распада нашей энергосистемы возможен только в случае, если будет совпадение: и невероятно сильные морозы, и новая волна наступлений на Донбассе, через которую оттуда невозможно будет вывозить уголь. «Не вижу особых проблем для Украины ни за прекращения поставок электроэнергии в Крым, ни из-за прекращения поставок российского угля в Украину, – говорит Михаил Гончар. – Во-первых, Крым – мизерный с точки зрения поставок электроэнергии, поэтому на энергосистему какого-то влияния его отключения не будет. Если не поставляем в Крым, следовательно, экономим электроэнергию. Соответственно, нам надо меньше того же угля. Во-вторых, запасы угля в Украине, хоть они и скудны. После остановки поставок из России мы вынуждены будем больше покупать в ЮАР. Тем более, что цены на уголь, как и на другие энергоносители, упали. Скажем, если в прошлом году угля стоило 70 долларов за тонну, то сейчас – 50 долларов. Так, быстро переориентироваться на поставки из ЮАР вряд ли получится, но контакты налажены. Думаю, государственная машина у нас работает, и они этот сценарий просчитали. А летом действительно было экономически целесообразнее поставлять уголь с оккупированных территорий и РФ. Не закупало африканского угля в том числе и из-за нехватки средств. Еще один нюанс. Не стоит забывать, что значительная часть энергогенераций принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК, который, в свою очередь, принадлежит Ахметову. То есть это частный бизнес, и это его дело, где покупать уголь для своих мощностей. Другое дело, что здесь есть политические риски, ведь Ахметов может быть инструментом для Путина. Еще один момент: в последнее время заметно активизировались эксперты, прогнозируют катастрофу нашей энергосистемы из-за отключения Крыму. Кто-то, может, и действительно разделяет такое мнение, а у кого-то совсем другая мотивация … ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено