Заложники доллара

Через беспрецедентный обвал гривны бизнес, зависит от импорта, оказался на грани закрытия
Курса выше 12 гривен за доллар экономика не выдержит, заявлял премьер-министр Арсений Яценюк. Сейчас есть уже более 16 гривен за доллар на межбанке, а на черном рынке его предлагают уже и по 18 (!). Правда, покупают с рук “зелень” по 16,5-17 гривен. Эксперты убеждены, в обвале курса должно руководство Нацбанка, которое умудрилось отпустить гривну, когда в стране война и

экономический кризис. Что делать с курсом, похоже, не знают ни в Нацбанке, ни в коммерческих банках, ни в Минфине.

Партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман считает, что если курс не удастся удержать на этой неделе на уровне 16 гривен за доллар, то в следующем можем иметь и все 20 гривен.
Экс-глава НБУ Сергей Яременко также не в восторге от идеи НБУ отпустить курс. По его словам, «плавание» гривны продлится не к установлению рыночного курса, а до полного падения экономики. Собственно, наша экономика сейчас близка к дефолту как никогда. Чем больше обесценивается гривня, тем дороже становится обслуживание внешнего долга. Впрочем, для рядовых Украинский государственный долг – то очень относительное и непонятное. Зато цены в магазинах – то, с чем сталкиваемся каждый день. И они безжалостно ползут вверх. Основная часть товаров (бытовая техника, химия, одежда) у нас импортные или хотя бы из импортного сырья. За год мы стали беднее ровно вдвое, ведь гривна упала вдвое. Поэтому за деньги, которые зарабатываем, можем себе позволить гораздо меньше. А тысячи людей вскоре могут оказаться даже без того мизерной зарплаты, ведь из-за обвала гривны многие предприятия оказались на грани закрытия. Особенно те, которые имеют расходы в валюте, а выручку в гривнах.
По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, поставкой товаров в Украине занимаются несколько тысяч мелких и средних предприятий. Так как поставки импортных товаров существенно упали, а иногда приостановились, предприниматели вынуждены сворачивать бизнес. Это рабочие места … В плачевной ситуации автодилеры. С начала года в Украине продано 76000 новых автомобилей – в докризисные времена столько продавали за месяц.
«Импорт автомобилей – специфический бизнес, – говорит председатель Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. – Машины завозят в Украину преимущественно под реализацию. То есть сначала машина прибыла сюда, ее продали, и тогда рассчитались с заводом. Дилеру надо продать машину за такую сумму, чтобы ее можно было купить валюту и рассчитаться с поставщиком. То есть с ростом курса они вынуждены постоянно поднимать цены. Скажем, если авто стоит 6000 долларов, то с учетом налогов получается примерно 10000. В конце прошлого года это было 80 000 гривен, потом 100 000, сейчас – 160 000 гривен. Но вопрос в том, найдется покупатель, который готов заплатить столько. Поэтому иногда импортерам выгоднее вывезти авто обратно за границу, чем пытаться его продать в Украине. Уже есть прецеденты, когда непроданные авто вывозят за границу. Если так будет продолжаться, то представительства автомобильных брендов вынуждены будут закрываться ».
Не у лучшей ситуации авиакомпании и туристические фирмы. Если продукты человек вынужден покупать, то на отдыхе и путешествиях экономить. «С постоянным ростом курса очень трудно работать. Отдых за границей могут позволить себе или те, кто имеет валютные сбережения, или те, кто имеет валютный доход. Если человек имеет сохранение в гривне, то она в трудной ситуации, – говорит руководитель туристической компании Сергей Кушнир. – Проблема еще и в том, что с момента получения денег от клиента до момента расчета с оператором проходит 2-3 дня. А за это время курс может измениться. Операторы ставят курс с учетом страховки от того, что он может возрасти. Например, официальный курс 18 грн. за евро, на межбанке – 18,5, а оператор ставит 18,6 грн. Еще один нюанс – человек забронировала сегодня, а подтверждение брони получила только на следующий день. Клиент приходит платить, а курс уже может быть на 50 копеек выше. К сожалению, не имеем права принимать оплату в валюте – это бы существенно упростило работу ».
Однако не для всех обвал гривны стал катастрофой. Те, кто имеет валютную выручку или сбережения в валюте, наоборот, выиграли от обесценения курса. «Обесценивание гривни имеет две стороны медали. К сожалению, они неравноценны, – говорит председатель Комитета предпринимателей Львовщины Роман Зафийовский. – Те компании, которые продают свою продукцию за рубеж, безусловно, выиграют от этого. Но они – в меньшинстве. Прежде всего это ИТ-компании, 80% доходов получают в валюте. Их затраты на производство остались те же, зато доходы в гривнах существенно выросли. В плюсе предприятия, работающие на давальческом сырье. С обесцениванием ям гривны подешевела рабочая сила, поэтому у них появилось больше средств, которые можно инвестировать в развитие бизнеса. К сожалению, большинство нашего бизнеса зависит от импорта. Особенно это те предприятия, которые используют импортное сырье для производства (например, пластмассы, полиграфические материалы и т.п.). Многие предприниматели, особенно в западном регионе, зарабатывают на поставке и продаже импортных товаров. Им становится все труднее работать, ведь выручку получают в гривне, а основная часть затрат – в валюте. Но в самой сложной ситуации оказались те предприятия, которые имеют валютные кредиты. В свое время брали валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Как им сейчас их выплачивать? Это же получается вдвое дороже, не считая процентов ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено