Есть« свободные »дрова

Что думают лесоводы о новом законе о запрете экспорта необработанной древесины?

В воскресенье, 20 сентября, лесоводы будут отмечать свой профессиональный праздник. День работников леса ежегодно празднуют в третье воскресенье сентября (с 1993 года). В этом году работники отрасли получили законодательное нововведение – с ноября вступает в силу десятилетний мораторий на экспорт необработанной древесины всех пород, кроме сосны. Необработанные булыжники сосны будет запрещено экспортировать с 1 января 2017 года. Закон приняли весной, и президент Украины Петр Порошенко медлил с его подписанием. В некоторых экспертов даже закралось подозрение, что президент наложит вето. Журналист «ВЗ» спросила лесоводов о «плюсах» и «минусах» закона, который запрещает экспорт кругляка. Станет ли это шансом для развития украинского деревообрабатывающей отрасли?

Как рассказал «ВЗ» начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека, все лесохозяйственные предприятия Львовщины готовятся к законодательному нововведения. Возвели баланс древесины: сколько заготавливает областное лесохозяйственное управления, коммунальные предприятия «Галсельлес» и военные лесхозы. Выяснилось, что это 1263000 кубометров в год. «Эту древесину в области вырубают законно, – отмечает он. – По объемам вырубки лесов Львовщина занимает седьмое место в Украи-не. Больше всего леса вырубают в Житомирской, Черниговской, Киевской, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях ».

По словам чиновника, когда закон вступит в силу, все необработанная древесина пополнит внутренний рынок. Ранее в Украине ее продавали только две трети. «Мы обнаружили, сколько древесины нуждаются наши лесохозяйственные предприятия, учитывая инвестиционные проекты, – отмечает Анатолий Дейнека. – Выяснилось, что это 117 000 кубометров древесины (почти 100% от той, которую вырубают). Также выяснили, что деловой древесины нужно больше, чем заготавливают. Будем закупать в других областях Украины. Вместо этого «свободных» 170000 кубометров дров. Поскольку газ существенно подорожал, дрова покупать населения и коммунальные котельные ».

Вторая проблема – где реализовывать? Государственные лесохозяйственные предприятия продают на биржевых торгах. «Подготовили предложения для профильного министерства, чтобы усовершенствовать торги, – говорит главный лесничий области. – Продажа надо проводить в две сессии: первая – для местных лесоперерабатывающих предприятий, вторая – для всех в Украине. То есть то, что не продалось на первой сессии, предложить для реализации в другие регионы ».

Руководитель Львовского областного коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия «Галсильлис» Петр Пешко имеет несколько иное мнение относительно законодательных нововведений. Преимущество закона – развитие отрасли, новые рабочие места и уплата налогов в казну. Но на Львовщине не настолько развита сеть деревообрабатывающих предприятий, как за рубежом. Если кто-то пилораму, то сможет сделать из «кругляка» только доску … «Украина еще не готова к этому закону, особенно коммунальные деревообрабатывающие предприятия, – отмечает Петр Пешко. – Никто не отрицает, что надо запрещать экспорт кругляка, особенно ценных пород. Но мораторий надо было отложить – на два-три года. Сначала создать государственную программу модернизации и строительства новых деревообрабатывающих предприятий на условиях льготного кредитования. На мой взгляд, эффективнее было бы ввести пошлину на экспорт кругляка. Тогда древесины вывозили бы меньше. А кто экспортирует – пусть платит пошлину в бюджет. Эти деньги можно направить на новые производственные мощности отрасли ».

Комментарий «ВЗ»

Юлия РОМАНСКАЯ, директор Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий

Наша ассоциация принимала участие в разработке, обсуждении законопроекта. Поддерживаем запрет экспорта необработанной древесины, так как это первый инструмент развития нашей деревообрабатывающей отрасли. Ранее компании не развивались из-за дефицита древесины, в частности дуба, который, по сути, был создан искусственно. Теперь предприятия смогут привлекать в отрасль иностранных инвестиций. Государственные лесхозы будут заинтересованы в реализации всего ресурса в пределах Украины.

Из досье «ВЗ»

Средняя стоимость кубометра кругляка за рубежом – 55-60 евро за кубометр, а на внутреннем рынке – 1000-1200 гривен. Авторы закона о моратории на экспорт кругляка утверждают, что 70% вырубленного в Украине леса шло на экспорт как необработанная древесина.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено