Их пока десять

 

Офицеры-пограничники вспоминают навыки работы с молодёжью. Впервые за восемь лет ряды Государственной службы пополнят солдаты-срочники. Всего их будет около 4 тысяч. Первые десять, которых призвали на Львовщине, уже отправились в Измаил – обучаться тонкостям охраны морской границы.

Новобранцам уже за двадцать, некоторые из них успели поработать или защитить дипломы.

«Я работал кладовщиком. Если захочу, могу вернуться на работу через год. Но посмотрим, как мне пойдет служба. Может, и останусь в армии, – отметил Сергей Пелещишин. – Отец мой служил в морфлоте. На корабле он отслужил три года. Ну и я думаю, что мне это тоже не повредит».

Их пока десять. Но это первые призывники Пограничной службы за последние восемь лет. В 2008-2015 годах здесь работали только с контрактниками. Заместитель начальника отдела персонала Львовского пограничного отряда, подполковник Сергей Ткаченко имел опыт работы с призывниками. Однако, рассказывает, за годы появилось целое поколение младших офицеров, которые руководили только профессиональными военными.

«С офицерами, которые не застали военнослужащих срочной службы, мы проводим дополнительные занятия, дополнительные меры подготовки. С целью объяснить, в основном, психологические аспекты молодежи. И, думаю, офицеры справятся с этой задачей, – считает Ткаченко. – Контрактники – это те, которые сознательно пришли на службу, они получают за это деньги. Они знают, куда они идут.

Другой офицер, старший мичман Роман Печать уже успел познакомиться с ребятами. Говорит: есть с кем работать. Повезёт он их до Измаила. Именно там ребята пройдут курс молодого бойца и примут присягу.

«Они будут изучать навигацию летнюю, морскую, будут изучать приборы и штурманское оборудование. Артиллеристы будут изучать пушки, пулемёты. Механики будут изучать двигатели.», – рассказал о программе обучения Роман Печать.

Срочник Слава Галилей такое направление выбрал для себя сам, поэтому уверен, служба для него пройдет быстро.

Всего к охране границы привлекут в этом году почти 4 тысячи срочников.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено