«Во Львове люди не привыкли работать на заводах»

Мало платят, а требуют много и даже туалеты у них на улице. Такие отзывы о японский заводе «Фуджикура» ( производящем специальное электрическое оборудование для автомобилей) время от времени приходится слышать в Львове. Несмотря на это, завод работает, набирает новых рабочих, завершает строительство ещё одного корпуса.

Завод «Фуджикура» возле Львова открыли 14 апреля. Именно это открытие, на которое приезжал президент Пётр Порошенко, руководство города и области показало власти важного инвестора, который обеспечивает работой местное население и платит налоги в бюджет. Сейчас на заводе работают 550 человек. В ближайших планах – трудоустроить 5 тысяч.

Несмотря на ряд положительных отзывов о новом предприятии, в соцсетях постоянно появляются жалобы о нечеловеческих условиях труда на заводе – низкую зарплату и даже отсутствие туалетов. Единственный способ это проверить – приехать без предупреждения и убедиться самому или всё это правда. Если на заводе всё в порядке, то его руководство нечего скрывать. Кроме того, фактор внезапности помешает руководству предприятия подготовить для журналиста подставных работников, которые красноречиво расскажут о работе их мечты.

Попасть на завод в Рясное-Русское оказалось гораздо проще, чем казалось на первый взгляд. Понадобился всего один звонок и руководство без проблем пригласило журналиста посетить предприятие в любое удобное время.

«Приезжайте, смотрите. Руководства сейчас на заводе нет, но я вам всё покажу», – заявила в трубку Оксана Лашманова, руководитель административной деятельности завода «Фуджікура».

Черный стены завода видно издалека…

Два немалые корпуса «Фуджикури» расположены на выезде из Львова. Их чёрные стены хорошо видны с трассы. Заходить приходится с бокового входа – центральный временно закрыт, пока пятеро рабочих неспешно заделывают площадь серой плиткой.

Время визита совпало с окончанием первой смены на заводе. Работники после работы спешат на служебные автобусы. Складывается впечатление, что с завода выходит студенческая экскурсия – так много молодежи.

Уже потом Оксана Лашманова объяснила, что средний возраст работника львовской «Фуджикури» 35 лет.

В просторном зале размером с футбольное поле работают несколько десятков рабочих в белых халатах и перчатках. Со стороны выглядит, что они выполняют бессмысленную работу – вяжут вместе дротики: их руки ловко движутся от одного узла к другому, переплетая провода. Для постороннего человека их работа лишена какого-то смысла. Рядом со станками есть схемы, где описано, что с какими проводами надо делать.

Все свое рабочее время люди проводят на ногах – сидячая работа разве в администрации завода на втором этаже. У них и зарплаты другие – до 7500 грн.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено