Кому война … А хозяйке мать родная?

Госзаказ для армии могли бы вытянуть экономику из кризиса и обеспечить украинский работой
В этом году украинская экономика упадет примерно на 6,5%, прогнозируют в Кабинете Министров. По данным министра финансов Александра Шлапака, на проведение АТО уже ушло 7,5 миллиарда гривен, а до конца года нужно будет еще +16900000000. Сюда входят и деньги, необходимые на восстановление инфраструктуры в регионах, где велись бои. Учитывая, что экономика падает, поступления в бюджет тоже, – самое время схватиться за голову. Разве сможет ли страна, которая последние несколько лет балансирует на грани дефолта, справиться с этой ситуацией? А может, эта война – шанс вспомнить о том, что мы можем? Почти в каждом городе есть предприятия, которые в свое время работали на оборонную промышленность и давали работу тысячам работников. Ныне прочно стоят на ногах только те предприятия, которые оснащались современной военной техникой иностранные армии. Заказов для украинской армии почти не было …
«В истории есть немало примеров, когда именно война давала толчок для развития экономики, – говорит директор экономических программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. – Все это делается на основе оборонного заказа. Для начала надо посчитать, что нужно армии и в каком количестве. Далее – определить, какое производство можем наладить в кратчайшие сроки. Ведь некогда ждать. Если быстрее импортировать – надо импортировать. Однако государственные заказы помогут создать новые рабочие места, улучшить финансовое положение государственных предприятий. Вопрос лишь в том, где взять деньги на такие заказы ».

Полярон
Только во Львове в свое время был с десяток крупных предприятий, которые работали на оборонную промышленность. Бронетанковый, авиаремонтный, радиоремонтний завод, «Полярон», ЛОРТА тому подобное. На каждом работало по несколько тысяч человек. Некоторые из них восстановить уже вряд ли удастся. Например, тот же «Полярон», который пугает Новый Львов повыбивавшими окнами цехов. Как после войны. Бронетанковый выжил за счет иностранных заказов. А еще там делали прекрасные люстры для церквей … На авиаремонтном, который специализируется на ремонте истребителей МиГов, выпускают … дома модульного типа.
Украинские военные в зоне АТО говорят, что чуть ли не каждый день сбивают российских беспилотников, тогда как сами такого обладания нет. А оно бы им очень понадобилось! Те беспилотники, которые им передали волонтеры, – любительские, и не могут осуществлять передачу данных, необходимых для военных. Спроектировать современный беспилотник могли бы в Днепропетровске, в конструкторском бюро им. Янгеля – там, где проектируют ракеты. Комплексы теленаблюдения для беспилотных летательных аппаратов могут выпускать во Львове на ПРЕДПРИЯТИЕ корпорации «Электрон». В перечне военной техники, которую выпускает «Электрон», – оптико-электронные и радиолокационные системы наведения и управления для высокоточного оружия, устройства ближней навигации для военной авиации, другая специальная аппаратура.
«Можем производить определенную военную технику, лишь бы были заказы. Наши скорой медицинской помощи для армии тоже пригодятся. И сейчас как раз триваюють переговоры в этом направлении, – говорит генеральный директор «Сферос-Электрон» Александр Ткаченко. – У нас есть много разработок, и государственные заказы, в том числе заказ для военных, могли бы решить проблемы со сбытом. Это важно как для нашего предприятия, так и для других ».
По оценке Центра исследования армии, конверсии и разоружения, даже в мирное время на вооружение армии нужно тратить 300-500 миллионов долларов в год. На украинской армии экономили и отмывали деньги 23 года. Экономить приходилось даже патроны, за год службы некоторые срочники лишь несколько раз стреляли из настоящего оружия. И это при том, что в Луганске один из крупнейших в Европе патронных заводов, выпускающий патроны натовского стандарта. Однако он зарабатывал в основном на патронах для охотничьего оружия, чеканке медалей и патронах на экспорт.
Украина сильна в самолетостроении, однако проблема в том, что большинство самолетов, в том числе и военных, украинские авиационные предприятия могут выпускать только в сотрудничестве с Россией. А это теперь вряд ли возможно. Поэтому срочно надо искать новых партнеров. Директор Центра исследований армии, конверсии и вооружения Валентин Бадрак считает, что надо сотрудничать с США. «В течение пяти лет не менее? Будем иметь вакуум в сфере перевооружения. Не будет такого, что мы сейчас выделим деньги, и сразу у нас появятся новые виды вооружения. Только через 5-7 лет цикл может заработать, и поэтому нам нужна, крайне необходима, военно-техническая помощь … Стоит рассмотреть возможность создания ракет-мишеней – для национальной системы ПРО США. Рассмотреть возможность предоставления территории для размещения ракет-перехватчиков. Тогда здесь появятся «Пэтриот» (современные ЗРС Patriot), которые позволят хорошо защищаться 5 – 7 лет против России. Возможно создание самолета Ан-124 «Руслан» с американцами, пусть там с двигателями Pratt & Whittney … но с американцами, это будет в пику России », – заявил Бадрак во время парламенских слушаний.
Единственная техника, которую Украина может выпускать самостоятельно и для этого не нужно длительных переоснащений, – танки и БТРы. Украинский «Оплот» (разработка Харьковского конструкторского) даст фору и немецким, и российским аналогам. Однако наши военные до сих пор пользуются танками советского образца. «Оплот» в украинской армии – с десяток. А танк – это и металл, и двигатель, и оптика … есть такое производство влечет за собой целую цепь сопутствующих отраслей.
В конце концов, заказ для армии – это не только оружие. Это и форма, которая постоянно изнашивается, и обувь, и сухпайки … Поэтому даже если АТО завершится, расслабляться нельзя ни в коем случае – Россию нигде не трафа. А имея такого соседа, надо постоянно быть вооруженным до зубов. Причем вооруженным по последним научным разработкам.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено