Курятину – в Ирак, сухое молоко – в Бангладеш и Египет

Украинские производители, которые раньше торговали в основном из РФ, переориентируются на европейские и «экзотические» рынки
Свет клином на России не сошелся. Избавившись возможности экспортировать свои товары на российский рынок, украинские производители начали поставлять товары в другие страны. Как оказалось, найти рынок сбыта для качественной продукции – не проблема. Украинские производители наращивают поставки в ЕС, стран Ближнего Востока и Африки. С момента подписания политической части Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в силу преференций для украинских производителей (имеют возможность поставлять часть товаров в ЕС без экспортных пошлин), экспорт в ЕС вырос на 1,3 миллиарда долларов. Этого, конечно, недостаточно, чтобы компенсировать потери от снижения экспорта в РФ (он обвалился на 2,5 миллиарда за это же время), но прошло всего несколько месяцев. Поэтому пока одни производители жалуются на проблемы со сбытом через российские санкции, другие отчитываются о росте экспорта в ЕС и Азии.
«Больше всего росла торговля с ЕС. Этому способствуют и торговые преференции, которые действуют с мая, и девальвация гривны, – говорит эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин. – К сожалению, многие наши производители импортируют оборудование, сырье, удобрения, семена – то есть им нужна валюта. Поэтому преимущества, которые им могла бы дать девальвация гривны на внешних рынках, несколько нивелируются. Кроме того, чтобы переориентироваться с одного рынка на другой, нужно время. Для сельхозпроизводителей такая переориентация может занять несколько месяцев. А если речь идет, скажем, о машиностроении, то на замещение российского рынка потребуется несколько лет. Легче адаптацию переносят крупные агропромышленные компании, которые имеют специальные отделы, зайцы имеются адаптацией продуктов к новому рынку ».
Неудивительно, что именно в Министерстве агрополитики первыми начали отчитываться о наращивании экспорта на новые рынки. В частности, в Минагрополитики говорят, что за семь месяцев экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом экспорт сельхозпродукции в ЕС и Азии в этом году впервые со времен независимости превысил экспорт в страны СНГ. По данным ведомства, с января по июль 2014 32,1% от экспорта пришлось на страны ЕС, 33,8% – на страны Азии, 17,7% – на страны СНГ, 14,4% – на африканские страны. Традиционно, наибольшую долю экспорта занимают зерновые (36,8%), масло (25%) и семян масличных культур (5,8%).
Если же говорить об экспорте в ЕС, то Украина больше нарастила объемы торговли с «далекой Европой». В частности, экспорт в Португалии вырос на 67,8%, Великобритании – на 25,5%. В Польшу – на 19,7%. При этом Польша остается крупнейшим нашим торговым партнером среди стран ЕС – на нее приходится 15,33% от всего экспорта в ЕС. Уже в ближайшее время эти цифры могут вырасти еще больше – за счет украинской «молочки». В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины заявили об успешном завершении миссии Европейского Союза по проверке стандартов качества украинских производителей молочных продуктов. Поэтому Украина должны внести в список стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в ЕС. Сейчас на европейский рынок уже могут поставлять свою продукцию украинские производители рыбы, мяса птицы и сухого молока.
Разрешение на экспорт товара в ЕС для украинского производителя означает не только то, что для него открылся рынок с 500 000 000 состоятельных потребителей. Это означает, что его продукция будет легче продать и на другой рынок. Ведь если товар «берет» Европа – это ориентир для стран Ближнего Востока или Африки. Показательна ситуация была с украинским курятиной. Много лет, кроме внутреннего украинского рынка, наши птицеводы поставляли товар в основном в РФ. Агрохолдинги потратили более пяти лет, чтобы выбить разрешение на экспорт в ЕС. И как только они получили согласования, нарастили экспорт в … Ирак. По данным Украинского клуба агробизнеса, с начала года больше курятины поставили на рынок Ирака – на 36700000. Долл. Это почти треть всего экспорта. В течение семи месяцев этого года в Ирак экспортировали около 22 тыс. Т мяса птицы, тогда как за аналогичный период 2013 экспорт составил всего 8 тыс. Тонн. В несколько раз вырос экспорт курятины и в Нидерланды – теперь почти 10% экспорта приходится именно на эту страну.
Эксперты ожидают и существенное увеличение экспорта меда в ЕС. И это при том, что производство в этом году может несколько упасть. Стимулом для наращивания экспорта выступило и введения Европейским Союзом режима автономных торговых преференций для Украины. Согласно ему, украинским производителям было предоставлено квоту на экспорт по нулевой ставке пошлины 5 тыс. Тонн меда. Эту квоту они исчерпали менее чем за три месяца!
«Экспортировать товары в ЕС мы имели возможность и раньше. Никто не запрещал. Просто надо было взять образцы товаров, завезти на экспертизу в ЕС и получить соответствующее разрешение, – говорит консул Его Величества короля Бельгии Ярослав Гарцула. – Скажем, в Бельгии мы уже давно экспортируем древесину для производства мебели. Я недавно возил образцы щебня с Житомирщины – по 50 кг каждого вида. Получили сертификат качества и все – въезжает в Европу. В условиях нестабильной валюты продавать за границу всегда выгоднее, чем ввозить из-за границы. Но, на мой взгляд, проблема в другом. Мы экспортируем пшеницу, кукурузу, свеклу. Это хорошо, но надо импортировать машины, оборудование, которые нам позволили производить высококачественный продукт и, соответственно, экспортировать готовый продукт, а не сырье. А для этого нам нужны инвестиции. Но когда к нам приходит инвестор и говорит: я хочу строить завод, его отправляют в гор- совет, оттуда в областной совет, оттуда в налоговую … Через некоторое время после такой беготни он плюет на все. У нас наплодили столько всяких отделов и комитетов, которые способствуют разве что развитию коррупции, а не инвестициям. Как по мне, должно быть единое окно для инвесторов. Чтобы человек пришел и на месте получила все необходимые разрешения и согласования – начиная от выделения земельного участка и заканчивая электриками и пожарными. Иначе мы не сможем привлекать инвестиций, а без них – наращивать экспорт ».
wz.lviv.ua

Куплю конденсаторы км почта куплю конденсаторы.
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено