Не будем угля – не будет света

Если единственная в западном регионе обогатительная фабрика снова остановится – могут остановиться львовские и волынские шахты
В Украине самая масштабная энергетический кризис за всю историю. Отопительный сезон еще не начался, а нам уже не хватает не только газа, но и угля. -За боевых действий в Донбассе остановилась большинство шахт, часть из них затоплены, поэтому вряд ли смогут возобновить работу. Чтобы компенсировать дефицит топлива, электростанции испытывают уже сейчас, угля приходится покупать во враждебной России и даже импортировать из Африки. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, ежемесячно в Украине завозить 250000 тонн этого топлива из Южной Африки! При этом почему-то забывают о шахтах Львовско-Волынского бассейна, которые влачат жалкое существование из-за недостаточного финансирования. Хотя угольные копи Сокаля и Нововолынска в безопасном районе, здешние шахтеры должны постоянно воевать с чиновниками за возможность добывать такое дефицитное угля. В августе донбасские шахты останавливались через боевиков, а львовские оказались перед угрозой остановки из-за чиновников. Единственная в регионе Червоноградская обогатительная фабрика остановилась из-за долгов. ГП «Львовуголь» задолжало ЧЗФ миллиона за обогащения угля. После безрезультатных пикетов работников под стенами Кабмина и под областным советом, фабрика конце остановилась. А поскольку электростанции не могут использовать необогащенный уголь, то и отгружать добытый шахтерам было некуда.

Между тем руководство Львовской области радостно отчитывается: за счет введения в действие новых уже подготовленных лав шахты Львовщины смогут максимально компенсировать потерю добычи угля в Донбассе в количестве 1200000. Тонн. По словам и.о. председателя Львовской ОГА Юрия Турянского, в четвертом квартале этого года в ГП «Львовуголь» предусмотрено ввести в работу две новые лавы на шахтах «Степная» и «Возрождение», что даст возможность увеличить угледобычу на 2000 тонн в сутки. Также запланировано техническое переоснащение шахты «Возрождение». Таким образом можно ожидать угледобычи на уровне 7000-7500 тонн в сутки. При этом господин Турянский не может не знать, что без решения проблем с обогатительной фабрикой никакого добычи нарастить не удастся. А фабрика может снова остановиться в любой момент.
«Фабрика возобновила работу, но задолженность по зарплате остается большой. На сегодня нам выплатили лишь 68% заработной платы за май, – говорит руководитель профсоюза работников обогатительной фабрики Ольга Шкоропад. – Пока нам гарантировали, что мы будем перерабатывать 150 000 тонн львовского и волынского угля в месяц. Это мало для наших мощностей. Нам надо перерабатывать хотя бы 200 000 тонн угля в месяц ».
Руководитель? Независимой проф-союза горняков Михаил Волынец удивлен ситуацией вокруг шахт «Львовуголь» и «Волыньуголь», ведь сегодня они могли бы покрыть значительную часть дефицита. «Я не удивлюсь, если работники обогатительной фабрики снова будут бастовать. Они живые люди, у них есть семьи, они не могут месяцами ходить на работу без зарплаты. Меня удивляет другое. Почему государство, которое имеет 38% -ный пакет акций обогатительной фабрики, не поднимала этих проблем раньше? Почему не обращались в прокуратуру? – Говорит Михаил Волынец. – Шахты Львовско-Волынского бассейна всегда были в худшем положении, хуже финансировались.
Возможно, из-за своей оторванности от основного угольного региона, от ремонтной базы? Но в ситуации, когда только за август добыча угля упала на 55%, поскольку 80 шахт Донбасса остановились, государство должно больше уделить внимания этому региону. Тем более, что около является Бурштынская и Добротворская ТЭС. У нас уже дошло до того, что крупным промышленным предприятиям начали сокращать лимиты потребления электроэнергии ради экономии.
Трипольская ТЭС, под Киевом, сократила производство энергии, потому что на складах – только критические остатки. Сейчас она работает на импорте из России, а ее представитель в Кузбассе пытается договориться о следующих поставки. Но рассчитывать на экспорт из России нельзя. Как только похолодает и потребность в сырье для электростанций вырастет, Россия так же остановит экспорт угля в Украине, как остановила экспорт газа. Правительство надеется на реверс. Но в тех объемах, как сейчас происходит реверс из Словакии и Польши, нам нужно будет три года, чтобы закачать нужный объем газа в хранилища. Поэтому, чтобы не замерзать зимой без тепла и света, надо наращивать добычу бурого угля на Львовщине и Волыни. Есть залежи бурого угля и на Днепропетровщине. В одиннадцати областях есть предприятия по добыче торфа, и они почти не работают. Но торф также надо сейчас добывать. Почему это не делается? Я не понемаю”.
По словам Михаила Волынца, кроме двух новых лав на шахтах «Львовуголь», в декабре этого года должны также запустить 10 Нововолынске шахту – для этого нужно лишь 100000000 гривен. Кстати, эту шахту должны были ввести в действие еще в 2012-м …
«Открытие только первой очереди этой шахты могло бы давать 1,5 тысячи тонн угля в сутки. Там могли бы работать до тысячи горняков. В том числе и те, которые уехали из зоны АТО. Но для того, чтобы она заработала, ничего не делается. К тому же до 2017 года планируется закрыть пять шахт в Западном регионе, – говорит Михаил Волынец.
– Конечно, импортировать уголь марки T и A нам все равно придется, но если нарастить добычу на шахтах Львовско-Волынского бассейна, то импортировать нужно было бы значительно меньшие объемы. Кроме того, надо понимать, что импортируемое уголь все равно будет дороже украинского. А это значит, что себестоимость электричества будет еще выше. То есть опять будет стоять вопрос о повышении тарифов. Конечно, покупать уголь за рубежом проще, чем добывать собственное. Но неужели власть не понимает, что добыча угля здесь – это рабочие места, это отчисления в Пенсионный фонд, поступления в местный и государственный бюджеты. Неужели власть этого не понимает? Мне трудно понять логику их действий ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено