Яцек Пехота: «Отбрасывайте политиков, которые обещают быстро создать в Украине рай. Это невозможно »

Что нужно ожидать от Ассоциации с ЕС, чем с Украиной бегут инвесторы и реформы надо внедрять в первую очередь – в разговоре с экс-министром экономики Польши
Именно Польша является едва ли не главным защитником украинских интересов на международной арене. Поляки первыми прошли непростой путь к членству в ЕС, поэтому имеем чего в них поучиться. О том, что нужно ждать от Ассоциации с ЕС, чем с Украиной бегут инвесторы и реформы надо внедрять в первую очередь – в разговоре с экс-министром экономики Польши, председателем Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота.
– Как нынешний кризис влияет на торговлю между Польшей и Украиной?
– Не лучшим образом. Торговые обороты между нашими странами упали. Если сравнивать с прошлым годом, имеем спад примерно на 30%. Ситуация повлияла и на уход польских инвесторов из Украины. Есть спад польских инвестиций в Украину. Однако большинство предпринимателей ждут, присматриваются, ждут момента, когда будет известно, что Украина выходит на прямую – что она интегрируется в Евросоюз.
– Но с мая Украина имеет преференции, которые позволяют экспортировать товары в ЕС без пошлин, гривна девальвировала. Неужели экспорт украинских товаров в Польшу не вырос?
– Преференции, которые открывают доступ украинских продуктов на рынок ЕС, – это хорошее время для того, чтобы увеличивать экспорт в Польшу и на другие рынки ЕС. И начинаем чувствовать это – экспорт и действительно увеличивается. Украинская продукция конкурентная по своей цене, но не всегда может конкурировать по качеству. Но надеюсь, что это время асимметричных преференций, которые открывают им доступ на рынок, украинские предприниматели используют лучше.
– Прошло десять лет, как Польша стала членом ЕС. Опираясь на польский опыт, советы можете дать Украине?
– Самая большая проблема Украины – коррупция. Без принятия антикоррупционных мер ничто не сдвинется с места, не восстановится доверие бизнеса, иностранных инвесторов. Многие инвесторы испугались того, что происходило в Украине в недалеком прошлом. Но и сегодня, к сожалению, есть такие сигналы, налоговая администрация особенно ждет на выборы. Знают, что может измениться их судьба, и стараются максимально использовать свои пять минут. Поэтому видим рост различного рода давления на предпринимателей и вымогательства дани, а не спад коррупции. Если Украина не справится с этим совета – построит доверия, не будет наплыва иностранных инвестиций. А именно наплыв иностранных инвестиций помогает перенести тяжелые эффекты реформ. Речь идет о ликвидации неэффективных мест работы, нерентабельных отраслей, нерентабельных предприятий.
Другое дело – создание системы, где каждый заинтересован в развитии предпринимательства. Нужна реформа самоуправления. Если часть налогов не будет оставаться на локальном уровне, то не будет интерес в развитии предпринимательства. Важно создать сильный антимонопольный орган, который способствовал бы развитию конкуренции и ликвидировал бы монополии, выстроенные украинскими олигархами, которых у вас так много. В политике конкуренции Евросоюза невозможно представить, чтобы кто-то имел монополию в электроэнергетическом секторе, в добывающем секторе.
– В начале 90-х Польша и Украина были в практически одинаковых экономических условиях. Как Польше удалось осуществить такой экономический рывок и при этом не допустить развития олигархата?
– Польша ввела глубокие экономические реформы и реформы самоуправления в течение двух-трех первых лет нашей трансформации после 89-го года. Этот пакет реформ ввел премьер-министр, министр финансов Лешек Бальцерович. Тогда приняли четкие правила относительно приватизации, доступа капитала, взаимосвязь власть-предприниматели. Благодаря этому не дошло до скупки каких превосходящих активов на одном рынке. Поэтому и не имеем такой олигархизации. Спустя годы видим эффекты от этих реформ. Если «стартовали» на одинаковых позициях с Украиной, то теперь ВВП на одного жителя в Польше втрое выше.
Экономическая ситуация в Украине сейчас драматична. Хотел бы обратиться к тем, кто идет на выборы. Отвергайте политиков, которые обещают быстро создать в Украине рай на земле. Это невозможно. Стоит надеяться на тех, кто говорит, что будет трудно. Нас всех ждет тяжелый труд. Ничего не изменится со дня на день. Надо понимать, что всем придется приложить немало усилий. Но перспектива, есть дорога реформ, ее определяет Соглашение об ассоциации. Польша тот путь прошла. Он тоже не был легким, но теперь, по 10 годах членства в ЕС, можем сказать точно – стоило эту дорогу пройти.
– Польша вместе со странами Балтии выступают «адвокатами» Украины в ЕС, выступали за введение санкций против РФ. Не боитесь, что такая позиция ударит по польской экономике – поскольку российский рынок важен для ваших производителей, и газ также покупаете в РФ?
– Уже платим за ангажирование в украинские дела ограничением доступа к российскому рынку, платим российскими инвестициями. Во многих польских предпринимателей часто возникает вопрос: «Стоит ли?» И тут огромная просьба к Украине – дайте нам аргументы. Если Украина не делает никаких реформ, если ситуация в Украине не улучшается, то мы теряем аргументы в Европе. Наступает усталость. Усталость Украинский проблемами. Сколько можно говорить об обязательном помощь Украине, если сама заинтересованная сторона не хочет давать доказательств, что-то меняется? Надеемся, после выборов создастся такой реформаторский блок, который начнет последовательно вводить реформы. Тогда будем иметь аргументы в Европе. Сейчас начинаем слышать от западных политиков «Хорошо, но в Украине ничего не улучшается». И это становится проблемой.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено