Каждая десятая пачка сигарет – контрабандная

Из-за контрабандных и контрафактных сигареты бюджет потерял 2 миллиарда гривен
Не секрет, что от курильщиков и любителей выпить в значительной мере зависит благосостояние страны. Ведь акцизные налоги на алкоголь и табак дают почти десятую часть поступлений в бюджет. Неудивительно, что власти так часто берется повышать акцизы – ведь зависимы от табака все равно будут покупать сигареты, пусть даже дороже. Но есть одно «но». Чем больше дорожают сигареты, тем больше на украинском рынке появляется контрабанды и подделок. По исследованиям компании TNS, в первом квартале 2014 нелегальный оборот табачных изделий в Украине вырос по сравнению с предыдущим периодом до 9,2% от общего потребления. То есть почти каждый десятый пачка сигарет – контрабандная или контрафактная. А значит, потенциально опасная для жизни и здоровья.
Чтобы остановить увеличение доли нелегальных сигарет, в Украине стартовал проект противодействия контрабанде табака. В рамках этого проекта в разных городах пройдет серия круглых столов с представителями общественности, конт-ролюючих органов и бизнеса. Первый такой круглый стол уже состоялся во Львове. По подсчетам участников рынка, контрабандные и контрафактные сигареты только за прошлый год нанесли ущерб бюджету примерно на два миллиарда гривен. Больше конт-рабандних сигарет попадает в Украину из Беларуси, России и Молдовы. На контрабанду приходится 5,8% рынка табачных изделий, а еще 3,5% приходится на сигареты, нелегально произведенные в Украине.
«Спрос на контрабанду формирует или дефицит, или цена. Потребитель всегда ищет дешевую продукцию, – говорит директор Львовского регионального центра по инвестициям и развитию Олег Кахновець. – Побороть это явление быстро и эффективно будет сложно. Но создать препятствия для проникновения контрабандной и контрафактной табачной продукции на рынок продукции можно. Прежде всего это вопрос ответственности продавцов и производителей такой продукции. Государство должно устанавливать такую меру ответственности, которая делала экономически невыгодным производство и продажа контрафакта и контрабанды. Но есть и камень в огород производителей легальной продукции. Они должны больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни и объяснять, насколько может отличаться качество легальной и нелегальной продукции. Если потребитель будет заинтересован в том, чтобы покупать легальный товар, – это будет качественный контроль ».
Впрочем, сами курильщики не слишком озабочены происхождением сигарет, которые покупают. По словам начальника отдела контроля в сфере внутренней торговли Инспекции по вопросам защиты прав потребителей во Львовской области Надежды Бригинец, за последние три года к ним не поступило ни одной жалобы от покупателей. А именно жалоба на то, что в торговой точке продают сигареты неизвестного происхождения, дает право на проведение внеплановых проверок. Если такой жалобы нет, так проверять магазин или киоск можно не чаще, чем раз в год. И то предупредив за 10 дней о проверке. Разумеется, если магазин получает предупреждение о проверке, то за 10 дней успевает вывести нелегальную продукцию. «Покупателя должна настораживать низкая цена табачных изделий, ведь контрабандная продукция обычно на 20-30% дешевле, чем лицензионные аналоги. Каждый потребитель имеет право проверить сертификат качества убедиться, что на упаковке есть акцизная марка, наименование производителя с точным адресом, телефоном, указания содержания смол и никотина, медицинское предупреждение о вреде курения на государственном языке. Обязательными являются дата изготовления, максимальная стоимость и розничная цена. Отсутствие любого из этих информационных элементов уже является нарушением, которое стоит декларировать для проведения проверки », – говорит Надежда Бригинец.
То, что контрабандные сигареты могут быть смертельно опасными для жизни, доказывает и недавняя находка линейной милиции вместе с чопскими таможенниками. В грузовой цистерне поезда пытались перевезти через границу более 90 000 пачек сигарет. При этом перевозили их в цистернах для винилхлорида – вещества, которое отнесена ООН к категории опасных. Сам доступ к этой цистерны без специальных мер безопасности мог привести к человеческим жертвам. Не говоря о том, какой вред здоровью курильщиков могли нанести сигареты, которые пролежали там неизвестно сколько.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено