Не продадут, тогда закроют

У президента хотят лишиться всех государственных угольных шахт
Пока в Минэнергоугля ждут второе судно с южноафриканским углем, потому собственного катастрофически не хватает, власти решили избавиться государственных шахт. Всех. Коалиционное соглашение, которое предложил Блок Петра Порошенко, предусматривает продажу всех государственных шахт и ликвидацию государственного предприятия «Уголь Украины».
Если какую-то шахту не удастся продать, ее ликвидируют или законсервируют.
При этом власти должны создать систему поддержки шахтеров, которые останутся без работы, и остальных жителей населенных пунктов, где закроют шахты.
Правительство также пытается ускорить продажу шахт за их убыточности. В этом году готовились приватизировать 45 шахт. За семь месяцев этого года убытки государственных угледобывающих предприятий выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2% – до 8,39 млрд. Грн. Арсений Яценюк заявлял, что с 13000000000 (!) Гривен, которые государство ежегодно тратит на поддержку угольных шахт, 10000000000 разворовывают. И при этом добывающие предприятия постоянно жалуются на нехватку финансирования, из-за чего невозможно не только обновить оборудование, а порой и закупить элементарные средства индивидуальной защиты шахтеров … Так стоит вбухивать такие деньги, чтобы добывать уголь, себестоимость которого иногда втрое выше, чем рыночная цена?
Некоторые экономисты даже утверждают, что выгоднее платить шахтерам зар-плату за то, что они будут сидеть дома, чем за то, чтобы ходили на работу. Мол, в 80-х Маргарет Тэтчер также пошла на радикальный шаг и закрыла убыточные шахты, освободив 20000 горняков. Тогда в Британии почти два года возникали массовые протесты. А потом оказалось, что экономике это действительно пошло на пользу. Нерентабельные шахты закрыли также в Польше – и это при том, что львиную долю электричества там производят именно тепловые электростанции, работающие на угле.

Комментарий «ВЗ»
Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков

В Украине запасов угля хватит еще лет на 400. Даже на неоккупированных территориях есть мощные шахты и хорошие запасы. Именно от угледобычи в значительной степени зависит энергетическая безопасность Украины, поэтому нельзя так бездумно распродавать шахты. Так, огромная проблема – коррупция в угольной сфере, которая не позволяет шахтам нормально развиваться. Но как раз при такой коррумпированной системе нельзя устраивать распродажу шахт. Есть угроза, что когда шахты попадут в частные руки, владельцы выгребут запасы и покинут шахты. Нет гарантий, что владелец будет вкладывать средства в модернизацию и разработку новых лав.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено