Уплата долга за газ тепла не гарантирует?

Эксперты не исключают Россия может нарушить «зимний пакет» договоренностей и прекратить поставки газа, когда начнутся сильные морозы
Газовый поединок между Украиной и Россией закончился в седьмом раунде – сторонам понадобилось семь переговоров, чтобы подписать «зимний пакет». При этом подписание состоялось исключительно благодаря давлению ЕС. Украина фактически пришлось согласиться на условия, предложенные Россией и ЕС. Уже на этой неделе Украина должна перечислить первый транш в 1450000000. Долларов – в счет долга за газ, который уже был поставлен в страну ранее. Это является одной из основных условий возобновления поставок газа в Украину. До конца года Украина должна выплатить еще 1600000000. Долларов.

По ценам, то особых сенсаций не произошло. За газ, который Украина получила в начале этого года, платить по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Именно такой была цена на газ для Украины в начале этого года. Но после оккупации Крыма российские власти накинула к цене еще 200 долларов. После печально известных Харьковских соглашений, в результате которых российскому Черноморскому флоту позволили остаться в Крыму, РФ сбросила 100 долларов в цене на газ. Якобы за плату за пребывание их флота на территории Украины. После того, как Россия захватила Крым, отпала необходимость платить за флот. Таким образом цену на газ подняли на 100 долларов. Еще 100 долларов «положили», установив экспортные пошлины. Таким образом цену на газ для Украины подняли до рекордных 485 долларов. Украина такие деньги платить отказалась, поэтому в июне поставки остановились совсем.
Теперь за газ, который поступит в ноябре-декабре, платить около 378 долларов за 1 тыс. Куб. м. В первом квартале 2015 года – около 365 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена не зафиксирована в приложении к договоренностей. 378 долларов – это цена с учетом скидки в 100 долларов, которую предоставил российское правительство, отменив экспортные пошлины. До сих пор представители Украины были категорически против такой скидки, ведь правительство РФ одним постановлением такую скидку дает, другой – может отменить … Впрочем, гарантии цен взял на себя ЕС.
В конце концов, даже цена со «скидкой», на которую согласилась Украины, – выше рыночной. Председатель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что цена в 385 долларов на 8% выше средней цены европейских поставок монополии даже во втором квартале. Поэтому Ук-нет, по мнению Корчемкина, и дальше будет выгодно покупать газ в Европе.
До конца этого года Украина намерена приобрести в РФ не менее 4 миллиарда кубометров газа. При этом условие «бери или плати», которая предусмотрена в газовых контрактах, не будет действовать. К концу марта следующего года газ в Украи-ну поступать исключительно на условиях предоплаты. То есть сначала перечислили деньги – потом пошел газ. Именно на таких условиях Украи-на получает газ реверсом из Европы.
Оценки газовых договоренностей в экспертных кругах двоякие. Одни убеждены, что Украина не должна была соглашаться на эти условия и расценивают их как капитуляцию. Другие говорят, иного выхода, как согласиться, – не было, – ведь газа не хватает, а люди требуют тепла в свои дома. А достижением украинской стороны является то, что ЕС согласился выступить гарантом. России они гарантируют, что Украина будет оплачивать газ, Украина – что газ будет по договорной цене.
«В целом газовые договоренности – это позитив для Украины, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. – Не стоит забывать, что это – временное решение. И уже скоро придется думать, где взять газ на лето. Ведь эти договоренности будут действовать только до 31 марта. Наибольший риск в том, что РФ может в любой момент нарушить договоренности. Исключать вероятность того, что в разгар зимы в РФ найдут какую-то причину, чтобы остановить поставки газа в Украину, а также, что они будут искать возможности дискредитировать нас как надежного транзитера, не стоит. Но надо признать, что мы все еще зависимы от российских поставок и отказаться от них не можем ».
Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский убежден – без российского газа обойтись было нельзя. Запасов, имеющихся в хранилищах, вместе с реверсом и газом собственной добычи, хватило бы, чтобы пережить зиму. «Мы согласились платить цену выше рыночной, – отмечает Соколовский. – Мы фактически признали свой долг перед «Газпромом» и согласились заплатить три миллиарда уже к концу этого года … К сожалению, Европа сыграла не на нашей стороне ».
Россия пустит газ, когда получит деньги. И перекроет, когда захочет …
wz.lviv.ua

Высокое качество, низкая цена - перфоратор витязь именно то что вам необходимо.
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено