Чтобы коровы хорошо доились, должны «сидеть» на диете …


Фермерам придется объединяться в кооперативы – чтобы быть конкурентными на рынке молока
Уже со следующего года украинское молоко может попасть на рынок ЕС. Эксперты из Еврокомиссии раз на завершающей стадии проверки украинских молокоперерабатывающих предприятий.
Экспортировать молоко и молокопродукты в ЕС смогут лишь крупные предприятия. В Украине производство молока – рентабельный бизнес только для тех предприятий, которые имеют более 500 голов скота. Средние, особенно мелкие фермеры, работающие на грани выживания. А для личных крестьянских хозяйств, которые имеют одну-две коровы, это вообще не бизнес. Они держат скот, так делали их отцы и деды. Если их спросить, во сколько им обходится содержание коровы – не будут знать, что ответить. Потому что таких расходов просто никто не считает …
Как повысить конкурентоспособность в молочном фермерстве, львовских и днепропетровских молочных советников (специалистов, которые консультируют фермеров) обучают специалисты из канадской провинции Квебек – в рамках проекта SOCODEVI.

«Если говорить о том, чем отличаются канадские фермы от украинских, то это значительно лучше техническое оснащение. Но ваши фермеры очень хороший потенциал. В Украине я был удивлен качеством почв. Если правильно подобрать растения, которые на них выращивать, можно получить очень хорошие результаты, – говорит консультант из компании Valacta Робер Бертьйом. – В Канаде основная часть молочных ферм – это семейные фермы. В Украине тоже, думаю, места хватит всем – и большим предприятиям и мелким фермам. С точки зрения развития территорий, важно именно мелкое фермерство, развитие кооперативов, объединяющих несколько мелких производителей ».
Робер вместе с его коллегой Жаном в Украине не впервые. В прошлом году посещали одно из фермерских хозяйств на Львовщине и давали свои рекомендации. В этом году его «проинспектировали» во второй раз. Говорят, качество кормов существенно улучшилась. Оказывается, чтобы коровы хорошо доились, важно учитывать даже такие нюансы, как качество почвы, на которой растет трава. Вовремя ее скосили – сенаж хуже. Даже ширина покоса влияет на качество сена. Чтобы тюки хорошо хранились, их важно максимально спрессовать и запаковать в пленку. Иначе надо добавлять консервант. Даже то, в каком помещении содержат коров и сколько они идут летом к пастбищу, влияет на то, как скот доитиметься. Подобрать Ласуне сбалансированный рацион – тоже дело не из легких, ведь коров разных пород надо по-разному кормить.
Впрочем, аграрные советники признают: даже при большом желании фермер не всегда может воплотить их советы в жизни – из-за нехватки средств. «Конечно, можно говорить фермеру, что он плохо спрессовал силос, потому что в массу можно запихнуть руку аж по локоть. Но как он его утрамбуйте лучше, если нет специальной техники? »- Говорят советники.
«Мы уже пять лет исследуем молочные фермерские хозяйства. Среднее фермерское хозяйство на Львовщине имеет примерно 20 коров, каждая из которых дает в среднем 8-10 литров молока в день. Это слишком низкий показатель. При правильных условиях содержания и сбалансированного питания даже у этого поголовья производительность может вырасти на 3-5 литров молока в день, – говорит директор Львовской аграрной совещательной службы Иван Панькив. – Видим, что фермерам не хватает знаний, как правильно сбалансировать рацион, как подобрать корма, как эти корма хранить. В этом им помогают наши советники. Кроме того, фермерам часто не хватает чисто экономических знаний: чтобы правильно спланировать свою деятельность, как хранить молоко, как его продавать.
И самая большая проблема – нехватка техники. Скажем, фуражных комбайнов на Львовщине буквально 5-7% от потребности. Считаю, выходом из этого является кооперация. Предлагаем нескольким фермерам объединяться в кооперативы, чтобы совместно покупать технику. Например, косилка или силосный комбайн стоят дорого, но их используют максимум 50-60 дней в году. Одному фермеру сложно это приобрести. А если объединится 5-6 фермеров, то вместе они смогут купить эту технику. Еще одна вещь, над которой работаем, – создание кредитных программ для семейных ферм. Сейчас банки предоставляют кредиты под 25-30% годовых. Это слишком дорого. Хозяйства не могут платить кредиты под такие проценты и при этом развиваться ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено