Андрей Шувар: «Инвестируя сегодня в энергетику, мы думаем о перспективе»

Социальная обстановка во Львовской области напрямую зависит от стабильной работы крупнейших предприятий в регионе, особенно энергетических
Электростанция является сердцем экономики региона, обеспечивая население и промышленность светом и теплом, а шахтеров – рабочими местами, поскольку обеспечивает спрос на уголь. ДТЭК Добротворская ТЭС – это энергогенерирующих предприятий, которое находится в поселке Добротворе и почти 60 лет определяет его жизнь и быт. Наша журналистка встретилась с директором ДТЭК Добротворской ТЭС Андреем Шуваре, чтобы узнать, как станция работает в нынешних экономических условиях.

– Андрей Иосифович, сейчас вся страна живет в непростой экономический и политический период, известно, что работать в таких условиях сложно. Как предприятию удается сохранить репутацию стабильно работающего предприятия?
– Репутация всей компании состоит из ее реальных успехов, ответственности и выполнения обязательств, не только перед деловыми партнерами, но и, в первую очередь, перед собственными сотрудниками и перед обществом. Учитывая текущую экономическую ситуацию, ДТЭК сделал ряд внутренних финансовых мер для того, чтобы обеспечить стабильность выплаты заработной платы и социальных гарантий своим сотрудникам. В компании 140 000 сотрудников по всей Украине, в которых ДТЭК при любых обстоятельствах несет ответственность. ДТЭК Добротворская ТЭС работает стабильно, продолжается ремонтная кампания, рабочий день мы не сокращаем, зарплата сотрудникам выплачивается без задержек и в полном объеме. Кроме зарплаты, мы обеспечиваем социальную защиту нашим сотрудникам и их семьям. Продолжается реализация Стратегии социального партнерства между ДТЭК и поселком Добротвор.
– Говоря о ремонтной кампании, как ДТЭК инвестирует в развитие станции?
– Инвестиции обеспечивают не только эффективную работу станции сегодня, но и обеспечивающие ее будущее, создают долгосрочные перспективы разви-тия, а это новые возможности. Поэтому ДТЭК сохраняет объемы инвестиций в свой энергетический бизнес, пытается сохранить объемы и темпы обязательных ремонтных работ на энергоблоках. С 2008 года ДТЭК реконструировал уже 13 энергоблоков всех своих ТЭС. В 2014-2022 годах планируется реконструировать еще 24 блока. Общая сумма инвестиций в обновление энергоблоков ТЭС компании в период с 2007-го по 2022 составит 18700000000. Грн.
Что касается непосредственно ДТЭК Добротворской ТЭС, то в 2015 году она отметит свой 60-летний юбилей. Это очень почтенный возраст для станции. Оборудование морально и физически устарело, поэтому для продолжения жизни производственная база электростанции нуждается в модернизации. Сразу же после прихода ДТЭК к управлению Добротворской ТЭС в 2012 году компания начала инвестировать в обновление основного энергооборудования, в продолжение жизненного ресурса энергоблоков. В этом месяце мы завершаем реконструкцию блока №8, сумма инвестиций составляет 585 млн. Грн. В рамках реконструкции выполнен большой комплекс работ: модернизация котлоагрегата, турбины, турбогенератора, электротехнической части блока, системы конт-роль и управления и установлен новый электрофильтр, который очищает выходные газы из энергоблоков к показателю 50 мг / м3, что соответствует европейским нормам по выбросам. С ДТЭК Добротворской ТЭС в течение 2013 года было экспортировано 1036000000. КВт • ч электроэнергии в направлении Польши, для этого были использованы 100% украинский уголь – 502 тыс. Тонн. Вообще, для генерации электроэнергии и на экспорт, и для украинских потребителей в 2013 году станция получила около 924 тысяч тонн угля, в том числе 727 000 тонн из шахт Львовско-Волынского угольного бассейна.
– Станция работает на угле, а это сказывается на экологии. Что делается для улучшения экологии в регионе?
– ДТЭК, реконструируя свои энергоблоки, устанавливает новые мощные электрофильтры, как на Добротворской ТЭС, чтобы соответствовать этим стандартам. С целью охраны атмосферного воздуха на энергоблоке №8 одновременно с реконструкцией установлен новый электрофильтр, изготовленный по проекту компании «Тех-Энерго» (Украина), проведена замена дымососов и газоходов. Реконструирована схема питания электрофильтра и внедрена система мониторинга уходящих газов, контролирующая выбросы дымовых газов в рамках европейских норм. Новый электрофильтр обеспечит достижение экологических показателей по выбросам твердых частиц в атмосферу на уровне до 50 мг / м3, что соответствует европейским нормам. Годовые выбросы на энергоблоке №8 после замены уменьшатся в 21 раз по сравнению с выбросами до их замены. Проект станет крупнейшим в экологической программе ДТЭК Добротворской ТЭС и будет стоить 82800000. Грн.
– В прошлом году во время празднования Дня Добротвора вы рассказывали журналистам о подключении поселковой больницы к всеукраинской сети телемедицины. Проект уже работает?
– Конечно, в прошлом году ДТЭК в рамках Стратегии социального партнерства инвестировал 303 тыс. Грн. для подключения Добротворский больницы к телемедицинской сети. Она создана для диагностики и раннего выявления заболеваний, улучшения качества предоставления медицинских услуг и создание единого медицинского пространства в Украине. Благодаря проекту «Телемедицина» жители Добротвора получат улучшение качества оказания медицинской помощи, возможность консультаций от лучших экспертов Украины в области онкологии и кардиологии. Также повысится профессиональный уровень врачей на местах. А в случае возникновения чрезвычайных ситуаций врачи на местах смогут сразу получать оперативную информацию и квалифицированную консультацию от лучших специа-листов из других городов Украины.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено