Женщина «с красивыми глазами и тяжелым характером»

Валерия Гонтарева продолжит ликвидировать «в состоянии» банки и пытаться стабилизировать валютный курс
Впервые в Украине Национальный банк возглавила женщина. Причем женщина, практически не известна широкой публике. Зато в финансовых кругах Валерия Гонтарева – личность известная. Карьеру она начинала на Украинской межбанковской валютной бирже, затем была председателем казначейства в украинском филиале французского Societe Generale. В начале 2000-х стала первым заместителем председателя правления голландского ИНГ Банк Украина. В 2007 году, как раз перед финансовым кризисом, начала собственный бизнес – создал инвестиционную компанию «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Однако ради должности председателя Национального банка продала свою долю в группе ICU.
Почему Петр Порошенко предложил кандидатуру именно Гонтаревой – инвестиционного банкира, который не имеет опыта управления монетарной политикой государства? Оказывается, бизнес-вумен связывают с Порошенко деловые отношения – именно ее компания ICU занималась привлечением финансирования для компании Roshen в России. С другой стороны, лучше деловой партнер, чем политический собрат.

Валерия Гонтарева имеет два высших экономических образования (Киевский политехнический институт и Киевский национальный экономический институт). Свободно владеет русским и английским языками, украинский – худшее, что было заметно по ее выступления в Верховной Раде. В общем, за парламентской трибуной финансистка выглядела неубедительно – слишком волновалась. Впрочем, это можно списать на то, что Гонтарева хватает опыта публичных выступлений. «Глаза у нее красивые, умные, но этого мало, чтобы руководить Нацбанком», – заявили после ее выступления в Раде. Партнер одной из компаний по управлению активами, который знает Гонтареву лично, говорит, на самом деле она очень уверен в себе женщина. «Я бы даже сказал, самоуверенна. Она трудоголик и жесткий руководитель, поэтому ее новым подчиненным можно посочувствовать. Если раньше заявляли, что Нацбанк должен быть независимым от Кабмина, то при Гонтарева это может быть. Яценюку и Шлапаку теперь будет не так просто позвонить председателю Нацбанка и сказать, что он должен делать. Эта привыкла принимать решения самостоятельно. Всего в нее тяжелый характер », – заявил наш собеседник.
В соответствии с требованиями законодательства, Валерия Гонтарева обнародовала свою декларацию о доходах. Она оказалась значительно богаче предшественника Степана Кубива, что и неудивительно, ведь до назначения владела мощным бизнесом. За прошлый год бизнес-леди получила 3853000. Грн. дохода, из которых 1018000. составила зарплата. (Кубов задекларировал 1052000. Гривен за 2013)
Новая глава Нацбанка имеет земельный участок в Киевской области площадью 900 кв. м, дом на 250 кв. м и квартиру в Киеве площадью 106 кв. м. В отличие от многих политиков, свой автопарк миллионерша Гонтарева скрывать не стала. Она задекларировала аж три «Порше» – Porsche – FX35 2007 года выпуска, Panamera 2012 года и Cayenne 2013 выпуска. На текущем счете в Универсалбанке имеет 8250000. Грн.
О взглядах Валерии Гонтаревой можно сделать из ее предыдущих интервью. Она поклонник тесного сотрудничества с МВФ (о чем заявляла еще в 2008-м). На начале февраля этого года (когда Янукович еще был у власти) она говорила о том, что нельзя брать 15000000000 обещанного российского кредита. «Вы же понимаете, о риски может идти речь, если вы берете 15000000000 долларов в долг на очень короткий срок. Это половина нашего внешнего долга. Если мы выберем весь кредит, то попадем в полную зависимость от одного кредитора … Хорошо, что мы взяли пока только три миллиарда. Чем быстрее мы диверсифицируем источники внешнего финансирования, тем быстрее станем самостоятельной страной ». Уже ближе к своему назначения она призналась, что является сторонником вступления Украины в НАТО. «Главное требование, которое выдвигаю президенту, – это декларация того, что мы идем в НАТО».
Что думают эксперты?
Елена Коробкова, и.о. исполнительного директора Независимой ассоциации украинских банков
Назначение на должность главы НБУ Валерии Гонтаревой – это решение президента. Ему решать, с кем и с какой командой он будет работать. По Степана Кубива, то он принял главное финансовое учреждение страны в революционных и полувоенных условиях, на фоне макроэкономического кризиса и с минимальными резервами. Были и такие решения, с которыми мы не соглашались. Например, Нацбанка и Кубиву следовало бы занять жесткую позицию относительно неприемлемости реструктуризации валютных кредитов по схеме, не имела экономического обоснования. НАБУ также высказывалась за более четкие условия, при которых регулятор отключает банки от участия в торгах на валютном межбанке.
Назначение нового председателя Национального банка Украины не должно повлечь существенных изменений в политике регулятора. Она в значительной степени определяется программой сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейской комиссией.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра
С назначения Валерии Гонтаревой можно надеяться, что в НБУ будет меньше политики, а больше экономики. Гонтарева не была в каких политических партиях. Ей достался нелегкий удел – надо восстановить контроль над валютным рынком, который Степан Кубов полностью потерял. Речь не идет о возвращении к фиксированному курсу, но контролировать ситуацию на валютном рынке надо. Ненормально, что на сегодня курс определяет «серый» рынок. И задача Гонтаревой – удержать курс на уровне 12, максимум 13 гривен, нельзя допустить резких скачков. Еще одна ошибка Кубива, которую нельзя допустить Гонтарева, – это признание неплатежеспособными крупных банков. Хочешь выводить маленькие банки – пожалуйста. Но большие «Брок», «Форум», «Пивденеконом» надо было спасать. После ликвидации этих банков успокоить население и убедить нести деньги в банк будет трудно.
Сергей Яременко, экс-заместитель председателя НБУ
Ей достался такой мех проблем, разрулить все почти нереально. Есть проблемы и в сфере валютного регулирования, банковского надзора. Основная проблема – это восстановление устойчивости банков. Гонтарева сейчас на позиции мастера, от которого требуют закончить строение, но не подвозят ни кирпича, ни песка. Думаю, ей придется и дальше выводить банки с рынка. Процесс в такой стадии обострения, Кубиву ничего не оставалось, как признать банки неплатежеспособными. Конечно, можно было «размазывать» ситуацию, а можно было действовать так, как действовал он. Критиковать его или новое руководство за это не стоит.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено