Украинцы будут платить проценты с процентов


С 1 июля вступил в силу закон, по которому вкладчики должны платить налог с процентов по депозитам
С процентов, набегающих на наши банковские вклады, отныне придется платить налог. Однако сколько процентов с процентов придется отдавать государству, пока не могут сказать даже эксперты. А все потому, что у нас напринимали столько законов, касающихся налогообложения пассивных доходов (процентов по банковским вкладам, дивидендов), что в них сам черт ногу сломит. Сначала 5% налога на доходы по банковским вкладам были предусмотрены в Налоговом кодексе. Затем эту норму отменили. Весной приняли Закон «О предотвращении финансовой катастрофе», по которому доходы по депозитам должны облагаться налогом так же, как и любые другие – по ставке 15% и более. Этот закон критиковали -критикувалы, но так и не отменили. Поэтому с 1 июля вступил в силу.
Люди, которые имеют вклады примерно до 100 000, могут не волноваться – им налоги с депозитов платить не придется. Налог будут только тех, кому за год набежит процентов больше, чем 17 прожиточных минимумов (на этот год это 20,7 тысячи гривен). То есть надо иметь более 100000 на депозите под 20% годовых. При этом вкладчику придется платить налог самостоятельно. В 2015 году человек должен подать в налоговую декларацию о доходах за 2014 и уплатить налог. Но пока точно не известно, налог коснется процентов, выплаченных после 1 июля этого года, или процентов по депозитам, которые были положены в банк после 1 июля.
В середине июня Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала». Согласно этому закону, налог платить только те, которые будут иметь за год более 400 000 гривен процентов. Те, у кого сумма от-сот ков превышает 410 прожиточных минимумов, но не более 820 прожиточных минимумов, будут платить всего 5%. Те, у кого проценты превышают 820 прожиточных минимумов (более 940 000 гривен), будут платить 10% налогов. В Раде обещают принять закон во втором чтении в ближайшее время.
В Независимой ассоциации украинских банков говорят, что они договорились с представителями банковского сообщества, Минфина и Комитета Верховной Рады, что с 1 июля 2014 доходы от депозитов физических лиц облагать по фиксированной ставке 15%, а не по прогрессивной. При этом с целью упрощения уплаты и администрирования этого налога банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов. Для сохранения банковской тайны банки не будут подавать в отчетах информацию по отдельному депозиту, сумм выплаченных процентов, а также сведений о клиенте.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено