КГГА не будет закупать ноутбуков без украинской маркировки

Ну вот и новость: КГГА дополнила требования для закупок  компьютерной техники пунктом об обязательной маркировке клавиатуры на украинском языке. Во Львове, в прошлом году было очередное обострение на языковой почве из-за отсутсвия украинской раскладки клавиатуры на купленном ноутбуке. Хорошо, что пока что хоть качественный ремонт http://www.itkey.com.ua/remont-noutbukov-asus.html не под запретом. Напомним, сам Святослав Литинский в начале этого года выиграл судебный иск против продавца ноутбуков HP (Hewlett Packard) из-за отсутствия маркировки клавиатуры на украинском языке. Так что же ответил КГГА на обращение львовского активиста Святослава Литинского.

КГГА не будет закупать ноутбуков без украинской маркировки
«При согласовании закупок в сфере товаров, работ и услуг, связанных с созданием, развитием, использованием средств информатизации, модернизацией информационных систем, ресурсов и информационных технологий, для всех подразделений КГГА, предприятий, организаций и учреждений которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины города Киева, включено требование, что ноутбуки должны иметь маркировку клавиатуры, энергетическое маркирование на государственном языке согласно ст.26 закона Украины «Об основах государственной языковой политики»», – говорится в ответе на обращение.

Несколькими днями ранее Святослав Литинский получил аналогичный ответ от Львовского горсовета. Там также согласились включить в перечень требований при закупке компьютерной техники пункт о наличии маркировки на государственном языке.
В комментарии Святослав Литинский рассказал, что вскоре планирует обратиться с аналогичным обращением в Днепропетровске горсовет и городские советы других крупных городов.
«Ситуация такова, что производители почему-то не прислушиваются к обращениям, а государственные закупки, по моему мнению, составляют существенную долю их продаж. Поэтому обратился в родной город и в столицу, чтобы там обратили на это внимание. Уверен, что это позволит уменьшить количество производителей, которые не соблюдают законодательство», – пояснил Святослав Литинский.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено