Китайская головоломка: выдержит гривна новый кризис?

Из-за обвала фондового рынка в Китае «посыпались» валюты стран, чья экономика зависит от торговли с Поднебесной.

После резкого падения гривны во вторник до 22,6 гривны за доллар Нацбанк сумел «отогнать» курс назад до 21,5 грн. Поэтому пока падение на мировых фондовых рынках, вызванное китайской кризисом, на украинской валюте существенно не отразилось. Но долго НБУ сможет держать такую ​​стабильность? Ведь как только курс начал расти, снова появились комментарии о долларе по 40 или даже по 50 гривен … Впрочем, аналитики убеждены: такой всплеск «апокалиптических» прогнозов не что иное, как попытка вызвать панику на валютном рынке и заставить украинский бежать к менял скупать валюту. Потому что когда курс держится стабильным, спекулянты сидят практически без заработков.

«Гривня может несколько подешеветь, но никаких оснований говорить о курсе по 40 гривен за доллар нет, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Не стоит говорить о том, что из-за обвала на мировых фондовых рынках гривна должна ослабнуть. Во-первых, пока есть только падение на фондовых биржах, а оно не обязательно влечет за собой падение экономики. Например, в 1987 году обвал на биржах США за один день был даже больше, чем в этот «черный понедельник», но на экономике это почти не отразилось. Если же теперь мы все же будем иметь замедление китайской экономики, то повлечет с собой снижение цен на сырье. Ведь Китай – это такая большая фабрика по переработке. Если она замедлит работу на внешних рынках упадет спрос на нефть, газ, железную и медную руду. А значит, цены на них также упадут. Падение цен на нефть и газ положительно скажется на украинской экономике, ведь треть нашего импорта приходится именно на них. С другой стороны, упадут цены на черные металлы, а это 25% нашего экспорта. Еще четверть украинского экспорта приходится на сельхоз-продукцию. Если мировая экономика замедлится, то спрос на сельхозпродукцию также несколько снизится. Однозначно говорить, что гривня обвалится через китайскую кризис, не стоит, хотя некоторое девальвационное риск есть ».

Впрочем, кроме китайских проблем, аналитик советует не забывать и о положительных новостях, которые, наоборот, должны повлиять на укрепление гривны. «МВФ продолжает сотрудничество с Украиной. В переговорах с кредиторами о реструктуризации внешнего долга также прогресс – они уже согласны на списание 20% долга, а это немало. Кроме того, Всемирный банк 25 ​​августа одобрил предоставление Украине 500 000 000 долларов займа. Все эти факторы должны иметь положительное влияние на обменный курс. Они даже могут пересилить негативные тенденции на внешнем рынке », – говорит Александр Жолудь.

Позитивными новостями похвастался и премьер Арсений Яценюк. По его словам, на едином казначейском счете сейчас находится около 30 млрд. Гривен, а на валютных счетах правительства – 35 млрд. Гривен. Это означает, что пока Украина нечем погасить очередные выплаты по госдолгу. Кроме того, премьер утверждает, что золотовалютные резервы НБУ выросли до 12000000000 долларов.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено