Ловля на плавающую приманку без поплавка

Характеристика этого способа ужения

При этом способе, очень похожем на предыдущий, приманку поддерживает не поплавок, а течение, которое постоянно сносит ее. Контролирует ее положение удилище, взаимодействующее с течением. Этот способ называют еще ужением “на сносимую приманку”,

Где можно ловить на сносимую приманку

В проточных не очень глубоких водоемах с твердым дном, но без больших камней и других препятствий. Поэтому он годится для небольших рек или участков ниже плотин с ровным дном,

Техника ловли на сносимую приманку

Приманку забрасываем поперек, а иногда и наискось течению. Сразу же слегка натягиваем леску, чтобы войти в контакт с приманкой, не подтягивая ее, однако, к себе. Поток воды приманку и грузило постепенно относит. Это длится до тех пор, пока снасть не зацепится за какое-либо препятствие или ее не снесет на тиховодье, где сила течения слабеет. На мгновение оставляем приманку в покое, затем натягиваем слегка леску, поднимая удилище, освобождаем приманку. Ее продолжает сносить. Это повторяем несколько раз, пока леску не отнесет настолько наискось, что силы течения уже не хватает на дальнейшее ее перемещение, В этом случае – вытаскиваем леску и делаем новый заброс.

Захват приманки и подсечка при ловле на сносимую приманку

Преимуществом этого способа ужения является то, что приманку уносит течение, а это для рыбы естественно, поэтому берет она ее без опасения, доверчиво и решительно. Подсекать следует сразу же, как только мы почувствуем захват.

Наиболее частые ошибки при ловле на плавающую приманку

Ошибки, наиболее часто допускаемые при этом способе ужения, могут показаться незначительными, тем не менее они имеют вполне реальные последствия. Первая из них – неправильное поведение у воды. Во время лова находимся на самом краю берега, к воде приближаемся шумно и заметно, переговариваемся с соседом, небрежно повторяем забросы, к ужению относимся небрежно, с пресловутым “авось сойдет”, недооценивая настороженность рыб и допуская мелкие недостатки в налаживании рыболовной снасти. Не применяем новое в технике рыбной ловли, не измеряем глубину воды, не отлаживаем комбинированное грузило применительно к местным условиям, а иногда даже забываем про отлаженный поплавок. Мало приваживаем рыбу и недостаточно прикармливаем ее во время ловли; в результате она уходит. Длительные перерывы в клеве также не заставляют искать их причину в нашем поведении и не наталкивают на мысль еще раз проверить снасти, глубину и приманку.

Оценка ловли на плавающую приманку с точки зрения рыбной ловли и отдыха

Ловля на плавающую приманку представляет собой хорошее и богатое разнообразием развлечение; она полезна в спортивном отношении и связана с хорошими уловами, хотя ведется в общем-то простыми средствами. Причем, важно то, что при этом способе ужения мы не сидим и не ждем, пока рыба найдет нашу приманку, а, двигаясь у воды, сами ищем ее.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено