Деньги в краске или в зеленке? Не берите!


Поврежденные банкноты из зоны АТО появились в обращении в Западной Украине. Такие купюры ни в магазинах, ни в банках не хотят принимать
Корреспондент «ВЗ» стала свидетелем неприятной ситуации на кассе в «Сильпо». Супруги пенсионеров, которое было в очереди впереди, вступило с десяток килограммов сахара. Чтобы рассчитаться, протянули кассиру 200 гривен, и она сказала, что эти деньги принять не может – ищите другие. Оказалось, на новенькой банкноте (вплоть хрустела) был небольшой синий штемпель, а таких купюр банки не принимают. Поэтому и кассиры имеют распоряжение их не принимать. Других денег у стариков не оказался. Мужчина тщетно пытался объяснить, что это деньги из пенсии, которую он брал в кассе банка, поэтому не может быть, чтобы они были фальшивыми. «Они не фальшивые, просто мы такие не имеем права принимать». В результате горе-покупателям пришлось оставить тот сахар, а человек пошел попробовать разменять меченые деньги (и у него это получилось, как оказалось впоследствии – пустил их кому-то на рынке).

Я попыталась выяснить у кассиров, что это были за деньги и почему их нельзя принимать. «Понимаете, банки сами ставят такие штампы на деньги или вымазывают их краской, чтобы их не украли. Те деньги потом нигде не принимают », – объясняла кассирша. Почему банки сами портят деньги, ни она, ни охранник, который вмешался в разговор, объяснить не смогли. Но заверили, теперь таких денег ходит немало. Тогда я попыталась доказать, что если банкнота не является фальшивой и на ней видно все отличительные элементы, то ее обязаны принимать, даже если она имеет ободранные края, заляпана краской или кто-то на ней писал записки. Охранник вытащил копию письма НБУ (которая, оказывается, есть на каждой кассе) «О банкноты, намеренно поврежденные специальным раствором или другим способом» от 19 января, который все объяснил.
«Учитывая ситуацию, которая сложилась на востоке Украины … банк в случае невозможности вывоза наличных и других ценностей на основании распоряжения Национального банка Украины повреждает наличные растворами, красят или склеивают, штампом« Неплатiжна »или обрезание / обжигом 50% от общей площади или в другой способом, обеспечит потерю платежных признаков денежных знаков. Учитывая многочисленные случаи нападений, ограблений и увлечений банков на территории, которая не контролируется украинскими властями, существует большая вероятность попадания в обращение банкнот гривен, намеренно поврежденных банками », – говорится в письме НБУ. То есть это не просто меченые деньги, а деньги, которые вероятно, были похищены из банковских отделений в зоне АТО. Они неплатежные – то есть не ценнее, чем фантики. Магазины теперь не должны принимать денег, которые вызывают сомнения. Поэтому кассир имеет полное право забраковать гривны, на которые, например, ребенок чернила разлила. «В случае возникновения у предприятий (предпринимателей) сомнения относительно подлинности и платiжностi банкнот гривен, в том числе по преднамеренного их повреждения банками специальным раствором или другим способом, предприятия (предпринимателя) не должны принимать их в уплату за товары (работы, услуги)» , говорится в письме Нацбанка.

Различить намеренно и случайно повреждены деньги крайне трудно, ведь банк в чрезвычайной ситуации может использовать даже подручные средства. «Умышленное повреждение происходит покраской штемпельной краской любого цвета, йодом, раствором ополаскивателя зеленого, морилкой, раствором фукорцина, обработкой моторной маслом, растительным маслом, просверливания отверстий, разрезанием пополам», – объясняют в «Идея Банк». Людям, в которые попали испорченные деньги, можно только посочувствовать – на нормальные купюры их обменивают. Банк может их только удалить. То есть если вам дали остальные испорченными банкнотами, считайте, что вы эти деньги потеряли. Поэтому остальные теперь нужно не только перечислять, но и проверять, нет ли на банкнотах повреждений. Если к вам попали деньги, заляпанные, например, зеленкой, то стоит обратиться в территориальное управление НБУ или в коммерческий банк, который передаст эти купюры в НБУ для исследования. Если во время исследования (бесплатного) окажется, что повреждение не является преднамеренным, а купюра – настоящая, вам ее заменят на обычную. Если же это специально повреждена банкнота или фальшивка, ее возвращают и не возмещают.
Но если на кассе вы еще можете присмотреться, деньги вам дают, то что делать, когда снимаешь наличные в банкомате? Впрочем, банки уверяют, что в банкоматы неплатежные банкноты попасть не могут. «Наша касса пересчета тщательно проверяет всю наличность, которая проходит через банк, как на предмет подлинности, так и потрепанные и неплатежные купюры. Таким образом получить неплатежными или подозрительную купюру в банке нереально, – говорит пресс-секретарь «Приват-Банка» Олег Серга. – Купюры, которые имеют признаки специального нанесения (например, из захваченных боевиками регионов), при обнаружении в кассах пересчета банка изымают и направляют в НБУ для проверки подлинности, источники происхождения и т.д. ».
Впрочем, намеренно поврежденные деньги могут быть не только с зоны АТО. «Бывают преднамеренные повреждения, которые наступают при вмешательстве в работу банкоматов или несанкционированном доступе к сейфам, – говорит пресс-секретарь« Кредобанка »Виктор Гальчинский. – Некоторые банкоматы и сейфы оборудованы такими устройствами, при несанкционированном проникновении заливают имеющиеся у них деньги специальной краской темно-синего (фиолетового) цвета, которую невозможно смыть. Если срабатывает такая установка, краска заливает 70-80% купюры, и такая банкнота является неплатежной. Химический состав этой краски уникален – при экспертизе можно определить, в каком банке или даже банкомате сработала такая установка ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено