Ловля подниманием и опусканием приманки (ужение в отвес, отвесное блеснение)

Характеристика этого способа ужения

Приманке позволяют упасть на дно, затем постепенно ее поднимают до верхних слоев воды, попеременно приподнимая и опуская; после облова верхних слоев приманку снова опускают на дно. Как и любой другой рыболовный способ, ужение подниманием и опусканием приманки требует навыка.

Где можно ловить этим способом

Только в глубоких водоемах. В Украине он не получил широкого распространения. С увеличением числа долинных водохранилищ созданы благоприятнейшие условия для его использования, особенно для ловли рыб, которые постоянно или в определенное время года живут на глубине. Этот способ ужения особенно подходит для зимней ловли на долинных водохранилищах.

Им можно ловить большинство видов рыб – окунь, форель, марена (сиг северный), судак, а также лещ, плотва и красноперка,- если мы используем соответствующую приманку и предлагаем ее рыбе на нужной глубине. На участках с крутыми берегами можно также поймать голавля и щуку.

Как и на что ловим этим способом

При ужении подниманием и опусканием приманки можно ловить с берега, если глубина достаточна, или с лодки, стоящей на якоре, или плывущей. Удочка для этого способа ужения не содержит каких-либо особых деталей или частей, поэтому достаточно располагать компонентами, необходимыми для других видов снасти.

В качестве приманок используем животные насадки, такие, как дождевые и мясные черви, личинки водных насекомых, мертвые рыбки (целые или их части, особенно хвостовая). Успех приносят искусственные мушки и другие искусственные приманки необычной формы – мормышки, а также козаки и пилькеры – свинцовые подобия рыбок, используемых в морской рыбной ловле.

С чем надо считаться при ужении в холодное время года

Поскольку рыбы в холодной воде стягиваются в глубокие, более теплые слои, надо считаться с тем, что их прожорливость и агрессивность уменьшились, поэтому следует подольше задерживаться на одном месте. Как окуни, так и судаки держатся стаями, а поэтому за одним захватом обязательно последуют другие.

Строй удочки для ловли подниманием и опусканием приманки

Здесь есть две возможности. Первая – мы используем обычные удочки для ужения со дна и для ловли на искусственную мушку с погружающимся шнуром и нимфами. Правда, их можно применять только в отдельных случаях, в глубоких водоемах. Вторая – прибегаем к помощи удочки для ловли подтягиванием приманки (спиннингом). В целом она схожа с некоторыми удочками для ужения этим способом. Так как пилькеры и козаки довольно тяжелые приманки, их привязывают к концу лески (рис. 59-а, б, в). Если же мы пользуемся легкими мелкими приманками из пластмасс и других материалов, то к концу поводка привязываем грузило (свинцовый шарик) диаметром 8 мм, а насадки подвешиваем к боковым подлескам длиной 5-7 см, которые отделены от грузила и друг от друга на 30 см (рис. 59-г). Такой вариант удочки подходит для зимних месяцев, а весной, летом и осенью поводок собирают, как показано на рис. 59-д, где эти расстояния превышают 40 см и ниже грузила-оливки прикрепляют концевой поводок. Леску берем диаметром 0,15-0,20 мм, крючки – позолоченные № 12-> 14. На более тонкой леске устанавливаем грузило массой 15 г, на более толстой – 30 г. Чтобы повысить эффективность удочки добавляем какую-нибудь блестящую приманку, основная цель которой – привлечь внимание рыб. Для этого достаточно прикрепить несколько полосок блестящей алюминиевой фольги.

Использование мелких приманок из пластмасс и других материалов

Из пластмасс можно сделать имитации под мясных, мучных и дождевых червей, личинок пчел, рыбок. Иногда достаточно обмотать крючок цветной пряжей. Хороший результат дает использование лоскутков тонкого желтого трикотажа с серебряной ниткой, плетенки из тонкой медной проволоки, красного или черного трикотажа с серебряным фестоном (окаймлением), В домашних условиях можно изготовить в некоторые другие приманки, например, из резиновой или пластмассовой изоляционной трубки, из изоляционного покрытия электропровода. Для этого кусочек такой трубки надрезаем вдоль на одну треть и насаживаем его на крючок таким образом, чтобы дужка (лоб и затылок) крючка торчала из приманки. Годится также и крючок, обернутый полоской станиоля.

Техника ужения попеременным подниманием и опусканием приманки

Существует несколько форм, в зависимости от строя удочки и вида приманки. В принципе, чтобы овладеть тонкостями этой техники, надо использовать короткие удилища, специально предназначенные для этой цели. Если мы не располагаем таковыми, используем обычное удилище, но самое короткое. Свои особенности присущи технике ужения с пилькером и коза-ком (подобия рыбок из свинца). С пилькером ловим так: сматываем с катушки кусок лески, равный, примерно, измеренной глубине; затем даем пилькеру свободно упасть на дно (при этом, ударяясь о дно, он делает в нем небольшое углубление и привлекает этим внимание рыб); затем наматываем леску, пока не установим контакт с пилькером; оставляем свободный кусок лески длиной около 50 см в левой руке, а правую – с удилищем поднимаем до уровня плеча и постоянно подергиваем леску, заставляя пилькер покачиваться; достигнув уровня плеча, держим удилище в этом положении 3-5 секунд, продолжая дергать леску, а потом быстро опускаем руку в исходное положение, чем возвращаем пилькер на дно. Эту операцию повторяем 20- 30 раз, облавливая дно и 50 см придонного слоя. После этого укорачиваем леску на 2 м и повторяем облов. Эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не обловим слой за слоем весь участок. Когда клев прекратится, меняем приманку и начинаем все сначала. Если это не принесет успеха, переходим на другое место поблизости.

Техника ужения с казаком

В общем она напоминает ужение с пилькером. В свободном падении опускаем приманку на дно, чтобы она, ударившись с шумом о дно, взвихрила ил. Затем поднимаем ее и вновь опускаем; при этом плоская рыбка (приманка) вращается и качается, находясь в постоянном движении; этому мы дополнительно способствуем, слегка дергая за леску.

Техника ужения искусственными приманками и мушками

Используемые приманки различной величины и окраски меняем, руководствуясь правилом – чем меньше интерес рыб, тем меньше приманки. Чтобы .усилить клев, сочетаем искусственную приманку с естественной. К поводку привязываем что-нибудь блестящее, например, кусочек станиоля. Искусственные приманки поднимаем и опускаем как при ужении с пилькером и козаком. В зависимости от места, времени года и прожорливости рыб ведем приманку то медленно (когда рыбы проявляют слабый интерес), то быстро (если клев активный). Иногда достаточно, чтобы приманка лишь покачалась над дном. При ловле на нимф или имитацию под них, удилище следует поднимать медленно (без подергивания), ведя приманку так, чтобы ее движения были волнообразными. Приваживание при ловле попеременным подниманием и опусканием приманки.

При всех разновидностях этого способа ужения, кроме ловли на искусственные мушки – нимфы, рыб надо приваживать, разбрасывая в местах ужения горсть светлого песка или несколько щепоток измельченной яичной скорлупы, Такое замутнение воды привлекает рыб.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено