Что такое Ловля на нимф

Если применение искусственной мушки еще не получило в Украине того распространения, которого заслуживает, то ловля на нимф почти незнакома нашим рыболовам, да и в литературе почти невозможно найти ответ на данный вопрос. Ужение – это весьма интересный вариант ловли на искусственную мушку, дающий очень хорошие результаты как на форелевых, так и на нефорелевых водоемах, но требующий определенного опыта, внимательности и терпения. Он – единственный вид рыбной ловли, применение которого лишь изредка не приносит успеха при ужении форели. Его можно с успехом применять, если остальные способы и приманки себя не оправдают. К преимуществам можно также отнести его простоту и допустимость использования обычного удилища и снаряжения для ловли на плавающую приманку и с приманкой на дне. Настойчивость – прежде всего.

Первые попытки ловли на нимф приносят мало успеха, но пусть это Вас не пугает. Следует пробовать снова и снова, наблюдать, менять место. За короткое время Вы накопите новый, ценный опыт, а результаты не заставят себя ждать.

Что такое нимфа

Личинка поденки, в общих чертах напоминающая взрослое насекомое. Ее тонкое тельце не имеет крыльев. При плавании нимфа прижимает ножки к телу, при передвижении по дну, камням, траве и т. п. расставляет их. На задней части тела она имеет три волоска. Для нимфы характерно то, что за головой на спинке у нее есть небольшой бугорок – это зародыши будущих крыльев. Форма тела ее приспосабливается к силе течения: в быстрой воде – плоская, в стоячей – овальная. Почти все нимфы похожи друг на друга, отличаясь прежде всего размерами и окраской, поэтому и искусственных образцов нам понадобится всего лишь несколько видов. Личинки поденки живут на дне и в средних слоях воды. За свою жизнь они несколько раз линяют, а в заключительной стадии своего развития выплывают или вылезают к поверхности воды, где линяют последний раз и становятся взрослыми насекомыми. Процесс превращения в имаго длится 3 года. Нимфы перед последней линькой, когда вылезают из укрытий, наиболее подвижны; именно в это время рыба поедает их в большом количестве. А вообще личинки поденок составляют значительную часть питания рыб в течение почти всего года.

Искусственная мушка – нимфа

Искусственные нимфы не являются точным подобием живых личинок. Они напоминают их только формой, величиной и окраской, а на вид очень просты, даже примитивны. Тело у них сильно вытянутое, со значительным утолщением за головной частью; иногда оно имеет хвостовые волосики, а порой – лишь редкие ножки. Крыльев нет, они лишь намечены узкими, прижатыми к телу зародышами. В большинстве случаев тело нимфы окаймлено. Прикрепляют их к крючкам с концом-колечком, вытянутым внутрь (как у мокрых мушек) от № 16 до № И, так что по величине своей они напоминают живых личинок.

Почему мы стремимся к быстрому погружению нимф и как достичь этого

Нимфы живут главным образом у дна, поэтому и на искусственных следует ловить у дна. Успех придет лишь тогда, когда наша нимфа после заброса быстро погрузится в воду. Для этого можно использовать погружающий шнур, и в первую очередь – соответствующие форму и способ вязки нимф. Выбираем экземпляры личинок без крыльев, без ножек (либо очень редкими, чтобы нимфы шли ко дну при наименьшем сопротивлении воды). Быстрого погружения можно достичь и за счет увеличения массы нимфы; для этого грудь или все тело ее обвязываем медной проволокой, поверх которой, частично накладываем другой материал. К тому же, можно также использовать и длинный поводок для ловли на искусственную мушку.

Где можно ловить на нимф

Почти во всех водоемах, а в первую очередь – в проточных. В стоячей воде, а также в долинных водохранилищах следует несколько изменить технику ловли. В наших условиях нимфы пригодны для большинства форелевых водоемов (кроме быстрых горных речек и заросших предгорных рек), для всех водоемов зоны обитания хариуса, усача (за исключением тиховодья на участках выше плотин) и леща. На них можно удить под плотинами и на границе между не очень глубокими и мелкими участками. В реках с сильным течением облавливаем прежде всего прибрежные зоны на границе между стремниной и тиховодьем, участки за большими камнями; ближе к середине реки удим в местах с неровным дном и повсюду, где нимфы после заброса быстро идут ко дну. Показателем пригодности водоемов для ужения на нимф могут также служить виды здешних рыб, которые питаются ими. В первую очередь это – форель, хариус, усач, рыбец, плотва, красноперка, окунь, голавль и елец. Нимфы практически водятся повсюду, но бывают разных видов.

Когда можно ловить на нимф

Почти круглый год, кроме зимы. Разумеется, самым лучшим является время массового роения поденки, т. е. май, июнь и июль. Вообще-то хороших результатов можно добиться в течение всего года, потому что процесс развития ним–фы идет на протяжении 3 лет. Днем наиболее благоприятны по-видимому послеобеденные и поздние вечерние часы. На клев влияет погода как и при любом другом способе рыбной ловли. Очень удачным бывает осеннее ужение хариуса.

Как и где рыбы собирают нимф

Большую часть года они держатся в открытой глубокой и тихой воде, преимущественно в конце заводи, где можно медленно плавать, меняя места стоянки. Кормом им служат в основном нимфы, сносимые течением, а также перемещающиеся самостоятельно с места на место по дну. В течение непродолжительного времени, когда личинки поденок находятся на последней стадии своего развития, они поднимаются к поверхности воды, но в верхних слоях становятся добычей рыб. Поскольку здесь произошла последняя линька, значит, нимфы превратились в крылатую форму поденок, так называемых субимаго. К этим ситуациям и должен рыболов приспосабливать технику ужения.

Как узнать, когда рыбы собирают нимф, или поденок в последней фазе развития (субимаго). Если они вылавливают нимф, выплывающих к поверхности, то на воде можно заметить совсем кратковременную, но заметную выпуклость, образовавшуюся вследствие выныривания рыбы. Затем по воде расходятся плоские концентрические круги. Когда же рыба собирает на воде уже зрелых нимф (субимаго), то она выписывает на поверхности воды концентрические круги, в центре которых появляется несколько воздушных пузырьков. Но, допустим, зрительно вы не можете определить, что в действительности собирает рыба, тогда следует проверить, (практически) предложи ей искусственные нимфы и сухие мушки. (К концу поводка при вязываем нимфу, а к первой боковой подлеске – сухую мушку. На что рыба клюнет, то и необходимо использовать в качестве приманки.)

Как ловить на нимф

Почти так же, как и на мокрую мушку. Пользуемся той же рыболовной снастью и техникой. Берем обычное удилище, предназначенное для ужения на плавающую приманку, и даже прикрепляем поплавком, хотя это и противоречит классическому пониманию ловли на искусственную мушку. На нимфу ловят по течению и против него. Различия между ловлей на мокрую мушку и на нимфу. В первом случае мы позволяем течению свободно уносить мушку после заброса; при этом оно свободно “играет” с ней во всех слоях, особенно в верхних и под поверхностью. С мушкой устанавливаем контакт сразу же после заброса, когда выпрямится шнур и поводок. Это значит, что вода не позволяет поводку опуститься на дно. Нимфу же всегда ведем таким образом, чтобы она оказалась именно там, где рыба в данный момент собирает нимф.

Техника ловли на нимф

Она зависит от места обитания нимф и сбора их рыбами. Когда это происходит у дна или над ним мы должны суметь свою приманку (нимфа) быстро погрузить в придонный слой воды. (Как достичь этого, сказано в совете 647). Следует иметь легкий и длинный поводок. После заброса приманки позволяем воде свободно уносить погружающийся шнур, но постоянно корректируем движение нимфы. Слегка поднимая удилище, выпрямляем шнур. На мелководных участках с замедленным течением или без него (например, тиховодье за большими камнями) приманку забрасываем против течения. Затем укорачиваем шнур, подтягивая его к себе. В горных стремительных речках нимфу забрасываем наискось течению или поперек. Слегка подтягивая и подергивая шнур, позволяем воде сносить поводок с нимфой до тех пор, пока шнур полностью выпрямится.

Главное – правильно предложить рыбе приманку

Никогда не следует забрасывать нимфу прямо туда, где по нашему предложению есть рыба или мы ее сами заметили. Прежде чем приманка достигнет дна, она должна плыть по течению. Поэтому забрасываем ее несколько выше от того места, где стоит рыба, чтобы она затем проплыла в непосредственной близости от нее. При этом движение нимфы должно быть естественным, т. е. вести ее надо по всем правилам ловли на искусственную мушку. Приманка и поводок должны быть всегда мокрыми, а для этого необходимо избегать холостых забросов, сведя их число до минимума.

Другие способы ловли на нимфу

При ужении в широких глубоких водоемах мы можем дополнить удочку для ловли на искусственную мушку длинным удилищем, которое используем при ловле на плавающую приманку или с приманкой на дне. Леску огружаем соответствующим грузилом и крепим к снасти легкие нимфы. У грузила лишь одна задача – уравновесить поплавок, поэтому оно должно иметь соответствующую массу. Ловить можно с поплавком и без него (на осязание).

Ловля на нимфу с поплавком. Здесь можно практиковать два способа. При первом – устанавливаем поплавок таким образом, чтобы расстояние между ним и крючком вдвое превысило глубину облавливаемого водоема. После заброса леску слегка придерживаем и затем слабо дергаем за нее. Захват следует почти немедленно. Этот способ годится для ловли форели, хариуса и усача. При втором – ловим как на обычную плавающую приманку, с отлаженным поплавком и нимфой в качестве приманки, которая плавает в 5-10 см от дна. В этом случае о поклевке сигнализирует поплавок. Подсекать необходимо сразу, так как рыба быстро распознает искусственную приманку. Ловля на нимфу без поплавка (на осязание). Можно пользоваться удочкой, такой же, как для ловли на плавающую приманку без поплавка. К концу лески привязываем поводок, а к нему – нимфу. В 80 см от приманки устанавливаем маленькое неподвижное грузило величиной со спичечную головку. Удочку забрасываем по течению и поперек него, а на участках с замедленным течением – против потока воды. После того, как нимфа достигнет дна, приводим ее в движение – поднимаем вершинку удилища и слегка подергиваем ее, одновременно укорачивая леску.

Рыбы собирают нимф под поверхностью воды

Если нам кажется, что это именно так, то подтверждаем свое мнение опытным путем. В данной ситуации успех приходит лишь тогда, когда мы предлагаем рыбам приманку также под поверхностью воды, используя для этого плавающий шнур. Нимфы следует выбирать легкие, неогруженные, несмазанные. Поводок должен держаться сверху, а нимфы должны погрузиться слегка под воду. В начале ужения пробуем ловить на дне личинки одного вида, но разной величины. В процессе ужения меняем их в зависимости от интереса, проявляемого рыбами. Можно также вторую нимфу заменять временами сухой мушкой, чтобы убедиться, не перешла ли рыба к собиранию мушек с поверхности.

И в долинных водохранилищах можно ловить на нимф

Если мы в самый раз захватим время массового превращения личинок во взрослых насекомых (момент их вылета), то такая ловля в долинных водохранилищах может быть весьма успешной. Удачливой бывает ужение медленным подниманием и опусканием нимфы, передающим естественное ее движение. Когда же удастся определить нужный тип приманки, то на нее можно поймать окуня и плотву. Берет и лещ. Для морены (сиг северный) требуется особый тип нимфы, скорее напоминающий личинку комаров, а чаще всего – звонцов. Явное скопление щук, быстро плывущих у поверхности, свидетельствует о появлении в данном месте поденки. Применив данный способ ужения, здесь можно добиться отличных результатов,

Еще несколько способов ловли на нимф

Наиболее успешными из других – являются варианты с использованием шарового поплавка или “деревяшки”, которую можно дополнить переворачивающимся грузилом.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено