Ловля рыбы в апреле – Дельные Советы!

1 Неделя

Любители зимней ловли позволяют себе короткий отдых и готовятся к ловле форели. Выбор способов ловли в это время года, когда лов хищных рыб запрещен, очень ограничен, С появлением насекомых рыбы активнее собирают их личинок и самих насекомых, падающих на поверхность воды. Временами, особенно после краткого снегопада, сносящего насекомых в воду, можно наблюдать, как рыбы собирают их в большом количестве, выдавая себя кругами на воде. Захватить такой момент – значит, в полной мере насладиться очарованием, которое дает ловля на искусственную мушку. Пригодны все виды весенних и зимних мушек.

2 Неделя

На следующей неделе начинается рыбная ловля на форелевых водоемах, поэтому сейчас надо провести последний и генеральный осмотр рыболовного снаряжения. Проверим прочность лесок, прежде всего в узлах, вращательную способность вертлюжек (карабинов), крепление крючков и мушек, остроту крючков. Ненадежные и непрочные элементы снасти бракуем, потому что в случае их отказа во время лова мы можем лишиться хорошей рыбы, причем не одной. Надо смазать катушку, если это еще не сделано, вычистить шнур для ловли на искусственную мушку, осмотреть и разобрать мушек”.

3 Неделя

16 апреля начинается ловля рыбы в форелевых водоемах. Таким образом, в последующие месяцы у любителей форели впереди много приятных дней: ведь сезон длится 21 неделю! Разрешена ловля ручьевой и радужной форели, но ужение хариуса еще запрещено.

С этого же числа в форелевых водоемах можно ловить и встречающуюся в них так называемую сорную рыбу, лов которой, кстати, всегда разрешен. Поймав, ни в коем случае не отпускайте ее опять в водоем, независимо от величины!

Первую прогулку к форелевому водоему лучше посвятить, прежде всего, ознакомлению с теми изменениями, которые произошли здесь по сравнению с прошлым годом, и выбору новых хороших мест или целых участков для ужения.

4 Неделя

Весной форель начинает хорошо брать с того времени, когда распускаются листья терновника и отцветает первоцвет. В период, когда еще сходят избытки талых вод, она преследует приманку, но берет ее вяло. В начале сезона ловля подтягиванием приманки (спиннингом) надежнее, чем ловля на искусственную мушку. Наилучшие результаты при первом способе дает ловля на мертвую рыбку (лучше всего брать подкаменщика), насаженную на однокрючковую систему ели с оловянной головкой. Используем также различные виды искусственных мушек (“марч браун”, “ред тэч”, “коучмен” и др.), прикрепленных к крючкам № 10 и 14 по старой классификации. Очень хорошие уловы в это время дает и применение мушек-нимф, но только при условии, что они вскоре после заброса тонут.

На нефорелевых водоемах рыба только просыпается после зимней спячки; несколько раньше это происходит в заводях и протоках рек, а также в затопленных карьерах. Затем несмело начинают брать угри и несколько позже – лини.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено