Ловля рыбы в мае – Дельные Советы!

1 Неделя

С мая выезжаем на нефорелевые долинные водохранилища. Все еще запрещена ловля щуки, судака и сома, поэтому нельзя ловить на мертвую и живую рыбку. Ловим на растительные и животные насадки в основном на мелководье, в защищенных от ветра заводях, где вода уже умеренно прогрета.

В форелевых водоемах условия для клева рыб лучше, поэтому чаще следует ловить подтягиванием приманки (спиннингом). Когда форель поднимается к поверхности в поиске насекомых, лучше удить на искусственную мушку. Мушки выбираем те же, что и в начале сезона.

С первого мая разрешена ловля раков.

2 Неделя

Пока погода не установилась, условия для рыбной ловли по-прежнему неустойчивы. В период полного цветения примулы и терновника интенсивнее идет развитие насекомых, поэтому на форелевых водоемах переходим к лову на искусственные мушки: подтягиванием приманки (спиннингом) удим лишь при замутненной воде, а также рано утром. Пробуем ловить на стримры и огруженные нимфы. На нефорелевых водоемах интенсивно берут угри, которые при температуре воды около 10°С жадно,ищут корм у берега, на мелководье и в заросших участках. Начинают брать хариусы, но их лов еще запрещен, поэтому пойманных рыб надо очень осторожно вернуть снова в водоем.

3 Неделя

На форелевых реках сезон в полном разгаре. В зависимости от погоды, уровня воды и, главным образом, от настроения форели чередуем ловлю подтягиванием приманки (спиннингом) с ловлей на искусственную мушку. На предгорных, сильно заросших реках, также можно ловить на мушку.

На нефорелевых водоемах условия рыбалки улучшаются. Интенсивность клева и размеры улова можно увеличить разумной прикормкой в предварительно выбранных местах, куда хотим стянуть рыбу. Чтобы удержать ее там, продолжаем умеренно разбрасывать корм и во время ужения. В долинных водохранилищах ловим прежде всего на мелководье, куда рыбу привлекает талая вода и естественный корм. Угри продолжают кормиться вблизи берега и на мелководье.

4 Неделя

В нефорелевых водоемах, главным образом в заводях с зарослями водных растений и у берегов с богатой прибрежной растительностью, специализируемся на ловле линя, который в это время хорошо берет в течение всего дня. Его приваживаем к месту ужения прикормкой. На реках пробуем ловить на искусственную мушку. В некоторых нефорелевых водоемах на проточных участках и ниже плотин встречаются ручьевая и радужная форель. В форелевых водоемах над водой роятся уже многие виды насекомых, поэтому в первую очередь ловим на искусственную мушку. По мере того, как форель становится разборчивее, расширяем ассортимент (набор) мушек; к уже используемым добавляем имитацию под красную поденку, хрущика полевого, а для вечернего ужения – имитацию под белую совку.

Если нам удастся выбрать погожий день, то конец мая и начало июня – самое прекрасное время на форелевых водоемах. Там, где эта рыба уже привыкла к блесне, переходим на стримры. Хорошо начинает брать радужная форель. В случае ловли на мертвую рыбку, подтягиваем ее (спиннингом), используем крючок покрупнее. На нефорелевых водоемах можно рассчитывать уже на клев сазана и линя, особенно на участках выше плотин, в старых протоках (старицах) и заводях. В глубоких затопленных песчано-гравийных карьерах вода для сазана еще холодная. Хорошо берет угорь; в водоемах, где встречается американский карликовый сом, ловим для развлечения и эту вкусную рыбу.

В теплые дни, в пылу рыбной ловли, не забывайте позаботиться о пойманной рыбе, чтобы она не испортилась.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено