Ловля рыбы в июле – Дельные Советы!

1 Неделя

На этой неделе в Украине полностью открывают сезон на нефорелевых водоемах; это значит, что рыбу ловить теперь можно во всех водоемах – форелевых и нефорелевых. На долинных водохранилищах разрешена ловля подтягиванием приманки (спиннингом); на нефорелевых – на живую и мертвую рыбку, что позволяет ловить всех хищных рыб. Деление водоемов на форелевые и нефорелевые позволяет заниматься летом рыболовным спортом с использованием всех видов снаряжения, приманок, способов ловли, включая ловлю подтягиванием приманки (спиннингом) на глубине в долинных водохранилищах. И надо помнить о своем намерении в большей мере пользоваться способом ловли на плавающую приманку и другими, которые в Украине еще мало распространены; и постараться специализироваться на ловле только определенного вида рыб.

2 Неделя

На форелевых водоемах летом бывают периоды, когда кажется, что в воде нет ничего живого. Такое наблюдается в ясные солнечные дни с утренними туманами и сильной росой по утрам и вечерам. Но стоит пройти кратковременному летнему дождю, как мгновенно все оживает. Это следует использовать для ужения исключительно на искусственную мушку. В таких местах душные июльские дни в погодном отношении не слишком благоприятны для рыбной ловли. Тем не менее, рыболовы, всесторонне владеющие техникой рыбной ловли, не могут пожаловаться. Рыбу надо искать на проточных участках и в нижних слоях воды, причем в основном утром и вечером. С успехом можно ловить на реках с мутной или замутненной после ливней водой. Здесь отлично берут усачи и особенно угри. В долинных водохранилищах клюют все виды рыб.

3 Неделя

Умеренно ветреная погода всегда благоприятна, хотя для ловли на искусственную мушку она не совсем подходит. В эти дни успех приносит вечерний лов, непосредственно перед заходом солнца и после него. Для ловли вечером на искусственную мушку надо использовать более светлую, например, имитирующую белую совку, коричневую гусеницу и т. п. При этом можно рассчитывать прежде всего на клев крупных и хитрых форелей. На нефорелевых водоемах неблагоприятные июльские условия временами улучшаются, когда после ливневых дождей уровень воды поднимается и она мутнеет. В это время берут все виды рыб, кроме щуки и линя. Судак начинает клевать уже после того, как вода посветлеет. Щуки неплохо берут в долинных водохранилищах руслообразного типа. Клев сома, который к этому времени набрал массу после нереста, ослабевает.

4 Неделя

Конец июля характеризуется низким уровнем воды в форелевых водоемах. При низкой и чистой воде, когда форель хорошо видит, надо вести себя на берегу так, чтобы остаться незамеченным. Ливневые потоки и повышение уровня воды после продолжительных летних дождей надо использовать для ловли форели подтягиванием (спиннингом) на мертвую рыбку. Самая крупная форель держится на границе быстрого и замедленного течения. Когда она не проявляет интереса к искусственным мушкам, пробуем опять половить ее подтягиванием приманки (спиннингом). Зато, когда форель “кружит” у поверхности, стоит половить ее на маленькие мушки и впервые попытаться поймать хариуса. На нефорелевых водоемах клев рыбы улучшается после наблюдаемого временами ночного похолодания. Во время кратковременных ливней ловим усача и, конечно же, угря; в течение дня – только на плавающую приманку с поплавком. В качестве насадки используем черешню, водяную зелень, личинок водных насекомых. Много удовольствия доставляет способ ловли, при котором приманкой лишь касаемся поверхности воды вдоль берега, поросшего деревьями (насадка – живые насекомые). Успешной может стать и ловля на искусственную мушку при предполагаемом клеве жереха. В течение дня удим на участках с более сильным течением.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено