Ловля рыбы в ноябре – Дельные Советы!

1 Неделя

Если погода хорошая, то в силе остается все, что был сказано о ловле рыб в октябре. В холодные, влажные и туманные дни надо постепенно приспосабливаться к условиям зимней ловли. Если с утра до вечера температура воздуха понизится до – 4°С, то в такой день действительно нет рыбной ловли. На долинных водохранилищах и в глубоких затопленных песчано-гравийных карьерах можно попытаться выловить судака и окуня подтягиванием приманки (спиннингом). Если возникнет желание специализироваться только на ловле окуня, то надо попытать счастья, используя мелкого живца. В проточных водоемах облавливаем прибрежные участки и места вокруг водорегулирующих сооружений. Чтобы наши усилия увенчались успехом, меняем насадки, используя личинок звонцов, ручейников и других насекомых, а также навозных червей. Иногда ловим на куриные кишки или мертвую рыбку, которую насаживаем на крупный крючок за обе губы.

2 Неделя

Около водоемов и в ближайших окрестностях больших городов наступает тишина. Рыболовам советуем приготовить легкие снасти и, по возможности, самое длинное удилище. С наступлением холодной погоды все виды рыб, включая хищных, отдают предпочтение мелким насадкам. С помощью маленьких и легких приманок, искусственных или естественных, правильно ведомых в воде, можно заполучить еще отличный улов! Надо только знать места стоянок рыб. Начинает брать налим, разумеется там, где он еще водится. Хариус клюет и в морозную погоду. Около полудня он лишь на короткое время поднимается к поверхности за мушками, если сквозь тучи проглянет солнце. В ином случае его надо искать на глубоких участках с течением или ниже их; ловим на мокрую мушку.

Многие рыболовы (себе в ущерб) считают рыболовный сезон законченным. Им можно посоветовать лишь одно – совершайте прогулки к водоемам без удочки и приводите в порядок рыболовное снаряжение.

3 Неделя

С наступлением первых настоящих морозов ряды рыболовов на берегах наших водоемов заметно редеют. Это свидетельствует о том, что у нас еще преобладают способы рыбной ловли, не требующие особой подвижности. А между тем именно они приносят осенью и зимой наибольший успех. Кто постигнет эту истину, поймает больше крупной рыбы, чем в разгар сезона. Не должно быть ни одного рыболова, который не попробовал бы заняться осенней и зимней ловлей и не ощутил бы пользы от нее. Щука в это время берет еще хорошо, но ее захватам уже не хватает резкости. Ловля подтягиванием приманки (спиннингом) на мертвую рыбку или блесну не так эффективна; менее успешна она и при ужении судака. Это вынуждает нас перейти к зимним способам лова – использование мелкой снасти, естественных, по возможности, мелких насадок и постоянное движение.

4 Неделя

B вечерние часы (до и после заката солнца) начинает брать налим. Неплохо идет окунь, который перешел на – более глубокие участки. Ловим на живца, мертвую рыбку, навозных червей и личинок звонцов. В основном попадаются крупные окуни,> собирающиеся в группы. Тот, кто ищет у воды больше движения, может попытаться поймать щуку, судака или окуня, отдавая предпочтение ловле подтягиванием приманки (спиннингом)-наиболее активному и интенсивному способу рыбной ловли. При этом, возможно, вам посчастливится дополнить свой улов и прекрасными экземплярами голавля. Залог успеха – выбор маленьких светлых и матовых колеблющихся блесен (вести их надо медленно).

Одевайтесь легко, но тепло. Не забывайте, что обувь должна быть непромокаемой, а носки – теплыми.

С приходом морозов все меньше рыболовов можно встретить на берегах нефорелевых водоемов. Упорно верны своему любимому увлечению только самые преданные и выносливые из них. Большинство рыб уже перешло на зимний период в глубокие и тихие места. Вода стала прозрачнее, а рыбы – осторожнее. В это время необходимо использовать мелкие снасти и тонкие шнуры. Переходим к ловле на плавающую приманку с комбинированным грузилом и хорошо отлаженной удочкой. Поплавок устанавливаем так, чтобы приманка слегка волочилась по дну или была непосредственно над ним. Перед тем, как извлекать удочку для нового заброса, слегка натягиваем леску и немного выжидаем; именно в это мгновенье часто берет рыба.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено