Ловля рыбы в октябре – Дельные Советы!

1 Неделя

В местах, где не водится форель,- это самое благоприятное время для ловли всех хищных рыб, особенно щуки, судака и жереха способом подтягивания приманки (спиннингом) на живую и мертвую рыбку. Холодные, а главное туманные утра наиболее благоприятны для ловли окуня. Продолжают хорошо брать лещ и усач. С понижением температуры воды отлично начинают клевать рыбец, плотва, красноперка и подуст. Если у нас .сохранились сливы, можно попробовать половить голавля. Прикармливаем лишь слегка, потому что рыба ест уже мало. В октябре продолжаем ловить на долинных водохранилищах. Чем больше охлаждается вода, тем тоньше следует выбирать леску и поводок, а также – меньше крючки, чтобы они были менее заметны в светлеющей воде. Если хотим добиться успеха, то должны постоянно приспосабливаться к происходящим в природе изменениям. В октябре начинается лов лосося, но заканчивается ловля раков.

2 Неделя

Условия для спортивной рыбной ловли на этой неделе остаются такими же, как и на прошлой. В октябре на нефорелевых водоемах надо использовать для ловли хариуса самые маленькие искусственные мушки. Лучше всего эта рыба берет в ясную погоду до и после полудня, когда сама выдает себя, описывая круги на поверхности воды.

В октябре следует запастись живыми насадками на зиму. В этом месяце ловим главным образом хищников. Осенью вода становится прозрачнее и поэтому рыба лучше видит. По берегу надо передвигаться тихо и осторожно, с удилищем никогда не приближаться к самому краю берега, становиться лучше так, чтобы наша тень не падала на воду.

3 Неделя

На клев рыбы, как и на предыдущей неделе, лишь кратковременно влияют изменения погоды и колебания расходных параметров рек. Мясо плотвы, красноперки, рыбцл, голавля и других так называемых белых рыб становится плотнее, улучшаются его вкусовые качества. Октябрь и ноябрь – наиболее благоприятные месяцы для ловли лосося. Его надо искать на течении после сильного охлаждения воды, а также в размоинах и ямах у берегов.

Первая половина октября – самое подходящее время для прогулок к водоемам, в которых водится хариус. Если он поднимается к поверхности, ловим его на сухую мушку, в остальных случаях – на мокрую.

4 Неделя

В проточных водоемах постепенно перестает брать сазан и линь. Чем дальше, тем реже попадается усач. Лещ берет еще хорошо. Наиболее интенсивный клев в это время у рыбца, плотвы, красноперки и подуста. Искать их надо на глубине, ниже участков с течением, где оно замедляется или образуется обратное течение. Голавли переходят на участки с более сильным течением. Способы ловли и приманки такие же, как и в начале осени. Щука по-прежнему берет активно в течение всего дня, а клев судака в это время уже непостоянен. Окуни держатся на глубоких участках с умеренным течением и в прибрежных ямах. А если нам все же хочется еще половить сазана, надо отправиться на некоторые крупнейшие водохранилища. После того, как температура воды в них станет ниже 8°С, сазан и линь брать не будут.

Погода уже не благоприятствует “сидячим” способа ловли и ужению тех видов рыб, которые надо, как говорится, “высидеть”. Поэтому большинство рыболовов комбинируют ловлю на плавающую приманку одной удочкой с донной ловлей – другой, постепенно меняя места ужения. Сезон лова радужной форели подходит к концу. До- и послеобеденный клев хариуса становится все короче.

В зависимости от погоды заготавливаем теперь естественные насадки. Перекапывая огород и разбрасывая компост, собираем земляных червей; на подходящих местах ловим мелких рыбо подсачком или малявочницей, пополняя свой запас живцов; *еп можно увеличить и при облове прудов.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено