Ловля рыбы в сентябре – Дельные Советы!

1 Неделя

Сезон ловли форели в нефорелевых водоемах заканчивается в Украине 31 августа. С ней мы расстаемся более чем на 7 месяцев. Но остается голавль и другие виды рыб, включая хищных, лов которых (на искусственную мушку) служит своего рода компенсацией. С 1 сентября в Украине в нефорелевых водоемах разрешена ловля подтягиванием приманки (спиннингом) на блесну и мертвую рыбку и другими методами, объединенными понятием “подтягивание приманки”. Сентябрь- наиболее удачный месяц для поимки большинства рыб в нефорелевых водоемах. Большей частью пользуемся плавающей приманкой и частично огруженной удочкой, приваживая рыбу умеренной прикормкой. Подтягиванием приманки (спиннингом) ловим щуку и жереха чаще в теплую и ясную погоду, а судака и окуня, наоборот,- в прохладную и пасмурную.

2 Неделя

Холодные утра и вечера, быстро уменьшающиеся дни заставляют рыболовов обратиться к активным формам рыбной ловли. Многие из них вторую неделю наслаждаются сезоном ловли подтягиванием приманки (спиннингом), которая еще очень эффективна, так как рыбам не примелькались блесны. При ужении на плавающую приманку насадкой служат навозные черви, особенно в чистой воде. К прикормкам и насадкам, которые мы до сих пор предлагали рыбам, добавляем распаренный белый хлеб (булочка). Если он правильно насажен на хорошо отлаженную удочку, это – очень результативная насадка для всех видов нехищных рыб. Продолжают хорошо брать судаки: наиболее интенсивный клев бывает сразу после захода солнца. В нефорелевых водоемах и на участках, где водится хариус, можно опробовать мало известный у нас пока способ ловли на искусственные мушки -“баварскую деревяшку”. Отличные результаты он дает при ловле хариусов, усачей и других видов рыб, кормящихся днем.

3 Неделя

В нефорелевых водоемах все еще клюют все виды рыб, особенно если в сентябре теплая погода. На плавающую приманку ловим таким образом, чтобы она двигалась непосредственно над дном или медленно волочилась по нему. Применяем все обычные насадки: животные и растительные,- только используемые кусочки должны быть маленькими. Сентябрь – подходящее время для ловли усача, а также подуста. Ловим всеми способами, как на плавающую приманку, так и на частично огруженную удочку. В низкой и чистой прозрачной воде в качестве наживки используем навозных червей. Начало осени – благоприятное время для ловли сазана в проточных водоемах и в долинных водохранилищах. Хорошо берет и лещ, особенно до обеда и позже, вплоть до первых сумерек. При ловле подтягиванием приманки (спиннингом) насадкой чаще служит мертвая рыбка, поскольку блесны начинают постепенно терять свою эффективность. Заявляют о себе окуни. Во второй половине сентября иногда ловится и сом. Надо стараться полнее использовать прекрасные дни “бабьего лета”.

4 Неделя

Нельзя более рассчитывать на легкий улов сазана и линя. В конце сентября и в начале октября отлично берут щуки, особенно крупные; насадки при этом ведем у дна. Благоприятны теплые солнечные дни с туманами по утрам и вечерам. Хорошо клюет и судак, которого можно ловить на мертвую рыбку. Забросы время от времени повторяем; если насадку сносит течение, то ее слегка подтягиваем. Щуку и судака можно ловить также подтягиванием приманки (спиннингом) как на блесну, так и на мертвую рыбку. Оживляется лов окуней, особенно утром, как только рассеется туман над водой. Приготовимся к поимке хариуса, который начинает проявлять большой интерес к искусственной мушке.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено