Львовские феминистки

«Львовская брусчатка наконец дождалась своих феминисток! В прошлом году «Феминистическая мастерская» провела женский марш во Львове впервые за много лет. В этом году мы разнообразили акцию, проведём демонстрацию с воркшопом, всем желающим предлагаем нарисовать свой плакат», – рассказывает Лилия Тулупенко, активистка «Феминистической мастерской».

За час до акции в офисе «Феминистической мастерской» дорисовывают плакаты и дописывают списки лозунгов, с которыми выйдут на улицу. Событие «Почему мне нужен феминизм?» запланировали, чтобы публично поговорить о политическом контексте этого дня, привлечь внимание к дискриминации и гендерном неравенстве в Украине.

«Моё тело – моё дело», «Долой все патриархаты – феминизм в каждый дом», «Кухня и мода – это не свобода», «Я человек, а не репродуктивный орган» – лишь часть лозунгов, которые озвучат по случаю Восьмого марта возле университета ЛНУ имени И.Франко.

Акцию организовывают во второй раз, в прошлом году около 30 активисток прошли по Львову, чтобы привлечь внимание к проблемам женщин, реакция на произошедшее была неоднозначная.

«Реакция на такие меры есть всегда. Комментарии в соцсетях оживляются за день до акции и день после неё. Как правило, это полное непонимание, что мы делаем и для чего», – рассказывает Лилия Тулупенко.

Сама «Мастерская» – это общественная инициатива за равенство мужчин и женщин, против доминирования, насилия, дискриминации и сексизма. Её более года назад основали несколько активисток во Львове.

Пока в соседней комнате девушки тренируются кричать лозунги, Лилия замечает, что на неадекватные комментарии особо не обращает внимание, для неё это лишь признак того, что подобные события надо устраивать чаще, пока у людей не исчезнет сопротивление.

Люди из разных уголков мира в фейсбуке на протяжении последних нескольких месяцев объясняли почему надо добиться равных политических, экономических, культурных, личных и социальных прав для женщин.

Кроме того, девушки присоединились к украинскому флешмобу «Женщина, которая меня вдохновляет». Для этого на странице «Мастерской» написали про успешную женщину и привлекли известных людей, которые, по условиям флешмоба, должны присоединиться к акции – городского мера Андрея Садового, медиакритика Отара Довженко, депутатку Ирину Подоляк, президентку Форума издателей» Александру Коваль, СЕО Львовского международного кинофестиваля короткометражных фильмов Ольгу Райтер. Все теперь должны написать пост о женщинах, которые дарят им вдохновение.

«Сознательно привлекли людей, которые имеют социальный капитал, чтобы они помогали переосмысливать этот праздник. Нам бы также хотелось, чтобы наш президент поздравлял женщин не только с праздником весны и красоты, а достойно чтил этот день борьбы за права и всячески способствовал преодолению гендерного неравенства в стране», – резюмируют в «Феминистической мастерской».

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено