Львовский кузнец создает подвижные скульптуры

Молодой львовский кузнец Роман Иватьо украсил своими металлическими скульптурами значительную часть старого города.В его активе есть даже нюрнбергская дева, пояса верности и рукав для вора.

Кузнецу только третий десяток, а за плечами — многие кованой скульптуры, украшает фасады центральных домов города и интерьеры концептуальных кафе.Доработки Романа — как несколькометровый дракон на одном из домов — захватывают.Некоторые — как трамвайчик на этом же фасаде — даже в движении.

«Это, по сути, два депо.Между ними — рельсы и ездит старинный трамвайчик от ДЕПО в депо.Здесь я и друзья встретились с работой не только металлической, но и технической.Потому что в трамвае, внутри, должен стоять целый механизм, который приводит в движение, автоматически срабатывает, запускается в определенное время.То есть приходилось изучать и электричество, и механику », — рассказал кузнец.

Парень мечтал рисовать, поэтому в свое время поступил во Львовский колледж имени Труша, впоследствии и Академии художеств.Однако выучился на кафедре художественного металла.И влюбился в эту профессию.15 лет подрабатывал кузнецом в разных мастерских — для карманных денег.Теперь же создал даже 6-метрового робота-трансформера, обрамляющей одну из кофеен города.Этот робот — свидетель Романово ковка плавно перешло еще и в слесарную работу.

«На голове у робота — кабина от« горбатого запорожца », между ногами — настоящая турбина от реактивного самолета, а стоит робот на гусеницах.Была задача следующее: «У нас есть турбина от реактивного самолета учебная — давайте придумаем работа», — поделился воспоминаниями Роман Иватьо.

Парень берется и за реставрацию ретроавтомобилей.BMW 1937 выпуска не только дал новую жизнь, но и сунул его с друзьями в кафешки.

«Запихнули внутрь заведения на второй этаж, где дверные проемы не больше 80-90 см. То есть физически автомобиль запихнуть в те проемы невозможно.Соответственно, этот автомобиль реставрировали с расчетом, чтобы его можно было разобрать и собрать весь кузов там, на месте », — рассказал Роман.

А хотите немного эксперимента?Есть в кузнечном доработку даже воспроизведены музейные экспонаты периода инквизиции: нюрнбергская дева, пояса верности и рукав для вора.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Комментирование временно запрещено