Соглашения

Деньги не пахнут. Особенно, если речь идет о суммах со многими нулями. Пока одни гибнут под пулями российских боевиков на востоке, другие, как и раньше, продолжают торговать с Россией. По одной простой причине – это выгодно. Несмотря на вторжение в Украину, Россия остается нашим самым внешне – экономическим партнером. За одиннадцать месяцев прошлого года мы экспортировали туда товаров на 9,38 миллиарда долларов (почти четверть от всего экспорта), а импортировали – на 11,89 миллиарда. И это в то время, когда требуем от ЕС и США более жестких санкций в отношении РФ …

Часть бизнеса не может быстро переориентироваться на другие рынки сбыта, поэтому продолжает работать с российскими партнерами. Другие не считают нужным что-то менять. И чего удивляться частным компаниям, если даже государственные предприятия не брезгуют сотрудничеством с врагом! Переплюнуло всех Министерство экономики, которое смело можно переименовать в министерство сдачи украинских интересов. По благословению этого ведомства государственная компания «Укринтерэнерго» и российская «Интер РАО» в конце декабря заключили контракт, по которому Украина будет покупать электричество в России на условиях «бери или плати». Кроме того, Киев обязуется бесперебойно (хотя в стране дефицит электричества!) Поставлять электроэнергию в Крыму. В случае перебоев – платить штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки.
Россия сделает нам «темную», когда захочет
Но давайте по порядку. Уже не первый год в Украине говорят о сокращении потребления газа, – чтобы уменьшить зависимость от России. Вместо газа населению и предприятиям по возможности предлагали перейти на электричество, которой у нас всегда было достаточно. Почти 60% электричества в Украине производили тепловые электростанции, работающие на угле. -За боевых действий в Донбассе возник катастрофический дефицит угля – часть шахт разрушена, часть захвачена террористами. Запасы угля снизились до такого критического уровня, что часть ТЭС вынуждена была останавливать энергоблоки – нечего было сжигать. Как следствие, половину декабря Украинцы сидели без света из-за аварийных отключения.
Избежать такой ситуации можно было, если бы вовремя позаботились об импорте антрацита (именно такого угля нам не хватает). Попытки были. Заключили контракты на поставку угля из ЮАР (оно – из самых дешевых). Был еще вариант покупать во Вьетнаме и Австралии. Учитывая, что без откатов у нас не обходится ни одна сделка за государственные деньги, цена африканского угля вызвала вопросы. И тут началось. Прокуратура начала расследование, о коррупции в этой сделке заголосили премьер с президентом. Скандал утих после того, как стало понятно, что соглашение сорвана. Похоже, что цель было не найти и наказать коррупционеров, а сорвать сделку. После этого оказалось, что лучшего партнера для поставок угля в Украине, чем Россия, не найти. Поэтому угля также начали закупать в РФ. И не важно, что именно через российскую агрессию у нас возник дефицит.
Но на этом «частушки» не кончились. Россия угля нам отгружала, но … через границу не пропускала. Вагоны с углем долго стояли на границе, а мы сидели без света. Но и здесь нашли решение – в РФ начали покупать уже готовую электричество. А в декабре подписали эти скандальные контракты. И теперь безопасность и целостность нашей энергосистемы полностью в руках России. Грубо говоря, чтобы выиграть войну против нас, Путину достаточно выключить свет.
Свободная экономическая зона Крым
Впрочем, сам факт заключения этих контрактов – это еще полбеды. В тексте документов, который обнародовали активисты, фигурирует не Крым, а «Крымский округ России», а электричество туда пойдет даже по более низким ценам, чем покупают украинские компании. Когда скандал получил огласку, премьер сделал вид, что все произошло за его спиной, и показательно поручил министру энергетики Владимиру Демчишин разобраться в ситуации. Министр по оправдание заявил, что «Крымский округ России» фигурировал в документах на этапе подготовки. Но потом это словосочетание забрали. А о том, что цена ниже, то, по словам Демчишина, «на данный момент Крым признан свободной экономической зоной, поэтому любые поставки туда происходят с« нулевой »ставке НДС». То есть они еще и налоги не платить.
«Лица, подписавшие этот контракт, надо, во-первых, освободить от должностей, во-вторых, привлечь к ответственности. Этим должна заняться СБУ. Сейчас очень важно разорвать этот контракт. Абсолютно недопустимым является создание прецедента признания юрисдикции России на территории украинского Крыма. Ведь если мы захотим вернуть Крым в состав Украины, то существование контрактов, в которых мы признаем Крым частью РФ, существенно это усложнит, – говорит руководитель партии «Демократический альянс» Василий Гацко. – Даже во времена, когда у нас не было войны с Россией, ни один премьер-министр не позволял себе проигнорировать любые энергетические контракты с Россией: по электричества, нефти, газа. Я не могу объяснить, как премьер мог не заметить подписания договоров не просто со страной-агрессором, но и договоров по оккупированных ею территорий. 29 декабря, когда принималось решение о подписании этого контракта, Яценюк своим распоряжением согласовал предложение Минэнергетики и угольной промышленности по продажам компании «Укрэнерго» электроэнергии в Крым любому субъекту хозяйствования ».
Как можно было подписать такой контракт в условиях войны и оккупации, удивляются и дипломаты. «Майдан иностранных дел» призвал власти денонсировать все соглашения между Россией и Украиной по стратегического характера украинской-российских отношений и разорвать дипломатические отношения, – говорит руководитель благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. – Это был бы важный политический шаг – дать понять, что РФ больше не является нашим стратегическим партнером. Конечно, речь не идет о том, чтобы разорвать абсолютно все контракты и договоры. Но что касается поставок электроэнергии в Крым, то там факт переговоров и подписания документов с нелегитимной крымской властью, с точки зрения международного права не существует, – это недопустимо! В политическом плане ведения переговоров с нелегитимной властью является косвенным фактом ее признания. Если мы легитимизируем эту власть, следовательно, признаем Крым частью РФ ».
«Они ведут гибридную войну, мы – гибридную политику»
«Я не устаю повторять – с агрессором не зрел-работают. Ни в энергетике, ни в любой другой сфере, – говорит эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский. – Еще весной прошлого года власть должна проанализировать, какие ресурсы должны, которые нужно закупить. Соответственно, нужно было заключить договоры на поставку тех ресурсов, которые нам не хватает. Большинство электростанций в центре и на востоке работают на антраците. Из Западной Украины и из Польши можно поставлять газовые угли. Для этого придется переоборудовать энергоблока, рассчитанные на антрацит. Это сложно, требует времени, но это возможно. В этом плане не сделали ничего. Нужно искать в Европе компании, которые готовы поставлять нам газ и заключать с ними контракты заранее – чтобы не было перебоев. Этого не сделали тоже ».
Чего удивляться, что Украина никак не может разорвать экономические связи с Россией, если бизнес большинства олигархов, окружение президента и премьера «завязан» на РФ. Пример – Петр Порошенко. До выборов обещал продать свой бизнес, если станет президентом. Не продал. Более того, до недавнего времени российская фабрика «Рошен» практически не работала – ее работу блокировали проверками, было возбуждено уголовное дело. А в декабре прошлого года, накануне заключения скандальных Энергоконтракт, уголовное дело, которое рассматривали два года, вдруг прекратили за отсутствием состава преступления и сняли арест со счетов компании в размере 2,5 млрд. Рублей …
«По-моему, президент Украины должен продать свой бизнес, прежде всего бизнес в России. Мы фактически в состоянии войны, а президент бизнес в РФ, Украина продолжает поставлять туда товары, в том числе комплектующие к оружию, – говорит Василий Гацко. – Россия ведет по отношению к нам гибридную войну, а наша власть – гибридную политику. Они только дезориентируют мир. Призывают Запад ввести санкции, арестовать счета, запретить въезд. Это политика двойных стандартов, которая может нам очень навредить ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено