«Зеленый» пойдет «черным» курсом


Эксперты верят, если НБУ перейдет к единому рыночному курсу, то в банки поступит несколько миллиардов долларов из «черного» рынка
Официальный, индикативный, средневзвешенный, коммерческий … Почти полгода с подачи НБУ в Украине действуют столько курсов, разобраться с ними порой не могут и сами банкиры! С сентября прошлого года, когда Нацбанк ввел все эти курсы, валюту в Украине купить практически нереально. Председатель НБУ Валерия Гонтарева убеждена – Украинский доллары не нужны, а если кто-то собрался за границу, то может рассчитываться карточкой. Интересно, сама она рискнула бы поехать куда-то без наличных в кармане? Конечно, с таким курсом большинства из нас зарубежные поездки не светят. Но доллары не могут купить даже фирмы, зависящие от импорта. Чтобы закупить товар или сырье, они вынуждены были переплачивать по пять гривен за каждый доллар, чтобы только банк получил для них валюту. А все эти перерасхода затем закладывают в цену товаров … И вот наконец в НБУ заявили, что готовы отказаться от индикативного и перейти к единому рыночному курсу.

«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса », – заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева. При этом добавила, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки. Означает переход к рыночному курсу, что доллар теперь официально будет стоить, как на черном рынке – 21-22 гривны?
«Если НБУ действительно сдержит слово и перейдет к единому курсу, который будет формироваться рынком, – это пойдет всем на пользу, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – К сожалению, есть риск, что НБУ начнет рисовать такой «рыночный» курс, который ему захочется. Тогда ничего не изменится. Как по мне, то главный валютный риск у нас – это руководство НБУ. Если оно поснимает все ограничения на валютном рынке и перейдет к рыночному курсообразования, ситуация улучшится. Хочет экспортер продать валюту по 22 гривны – выходит на межбанк и продает. Импортер готов купить по 21 Они торгуются – так образуется рыночный курс. Этот курс и должно быть официальным. Сейчас экспортерам указывают, сколько и по какому курсу продавать, – поэтому они не заводят валюту в Украине. Будет нормально работать межбанковская валютная биржа – появятся деньги и в обменниках. Сейчас человек, который хочет продать валюту, ищет выходы на «черный» рынок. Всего в теневом обороте у нас примерно 100 000 000 000 долларов! Если после снятия ограничений хотя бы часть этих денег вернется в банковскую систему, курс доллара может обвалиться ».
Конечно, внезапного обвала не будет, убежден аналитик. Если НБУ перестанет вмешиваться, то рыночный курс сначала рублевых «черного» рынка (на сегодня это и есть реальный курс). А потом, в силу того, как валюта возвращаться на официальный рынок, доллар может подешеветь – даже до 17 гривен.
В Независимой ассоциации банков Украины убеждены: даже если курс не упадет, то хотя предложение валюты увеличится. А это означает прежде всего облегчение для импортозависимая бизнеса. «НАБУ заявляла о необходимости прекращения практики формирования нескольких курсов на валютном рынке. Создание единого курса должно уменьшить объемы «черного» валютного рынка и вернуть проведения валютообменных операций в легальное русло, то есть в банковские кассы », – говорит председатель Совета НАБУ Роман Шпек.
Конечно, нельзя исключать риск того, что как только курс отпустят, он вырастет значительно больше, чем нынешние 22 гривны за доллар на «черном» рынке … Впрочем, эксперты убеждены: нынешний «черный» курс – это как раз тот равновесный уровень, больше который покупатели платить не готовы.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено