Импортные товары уже роскошь, а теперь еще и налог на импорт внедряют


Продукты обложат 10% импортным сбором, а медикаменты обещают не трогать
Несмотря на прогнозы, что через неделю-две после отказа от индикативного курса доллар успокоится и даже подешевеет, цены на валюту не думают останавливаться.
18 февраля цены на межбанке перевалили за 27 гривен за доллар и 31 гривну за евро. Хотя еще несколько недель назад казалось, что такого курса просто не может быть. Так, после перехода к единому курсу валюты в кассах банков стало больше. Зато стало значительно меньше тех, кто по зарплате хочет купить 100 долларов на «черный день». Согласитесь, при средней зарплате 3500 гривен думаешь, как бы на коммуналку и продукты хватило, а не о том, где купить валюту. Так что зря госпожа Гонтарева и некоторые депутаты списывают обвал гривны на панику населения. Так чего же курс и продолжает падать? Ведь есть и положительные новости – МВФ согласовал выделение Украине финансовой помощи.

«Для курса гривны фундаментальными проблемами остаются отрицательное сальдо торгового баланса и отток капитала за военных действий на Донбассе, – считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин. – Отрицательное сальдо платежного баланса по итогам 2014 составил рекордные 13300000000. Долларов, а золотовалютные резервы находятся на одиннадцатилетнем минимуме 6420000000. Долларов. Кредит МВФ будет способствовать стабилизации ситуации, однако фактическое выделение средств в лучшем случае ожидается в марте ».
Однако несмотря на шокирующий курс, который делает импортные товары недоступными для людей, живущих на минимальные зарплаты и пенсии, и делает банкротами еще недавно успешные фирмы, правительство подготовило для нас очередную порцию холодного душа. Дополнительный сбор с импорта таки введут. Министр финансов Наталья Яресько заявила, что решение уже принято и вступит в силу в ближайшие дни. «Как только будут готовы некоторые списки критического импорта, медицинского и энергетического, то оно будет введено в действие», – заявила Яресько. Под основной удар попадут готовые продукты питания, жиры и масла животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и живые животные – их облагать 10% сбором. На все остальные товары, кроме тех, что признают критически важными (их перечень раз формируют), будет действовать 5% сбор. Освободили от импортного сбора электроэнергию, уголь, природный газ, нефть и сырые нефтепродукты, бензин и дизельное топливо. Кроме того, не будут сбор с медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтической продукции и компонентов для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню).
«При такой глубокой девальвации дорожают сначала импортные товары, затем услуги, а дальше и товары отечественного производства. Начинается цепная реакция. И дополнительный импортный сбор ее только усилит, – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – К сожалению, правительство идет самым простым путем – ищет дополнительные поступления в бюджет, вводя новые налоги и сборы. В результате снижается покупательная способность населения и возможности работы бизнеса. Правительство не работает категориями стратегического планирования. Даже тактических планов – на год-два – не делают. Они планируют максимум на квартал вперед, не анализируя, какие последствия будут иметь их решения через год-два. Следствием их политики будет углубление падения ВВП. Увидите – прогнозы ухудшаться ежеквартально ».
wz.lviv.ua

Курсы языков лингвистический центр Космополит в Киеве Такая - в нашем магазине Вы можете купить погружные глубинные насосы для скважин
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено