20000000 евро — на ветер

На Старосамборщине запустили самую мощную в Карпатах ветровую электростанцию
Два мельницы появились на горизонте, как только наш автобус обошел Самбор. Казалось, вот они уже почти рядом. Но, оказалось, к ним еще ехать и ехать. Сначала надо посчитать ямы до Старого Самбора (дорога там после снега - не дай Бог), а затем надо выехать на крутую гору. Для пассажирского автобуса это большое испытание. Вдоль грунтовой дороги, ведущей к ветряков, работают несколько больших черных насосов - поднимают и опускают свои «дзьобы», что велетенськи вороны клюют зерно. Этим помпой уже бог знает сколько лет, но они до сих пор качают нефть! Теперь эта гора дает самборчане не только нефть, но и свет.

Только поднявшись на гору, увидели, насколько велетенськимы есть те ветряки. Высота мачты - 119 м, а длина лопасти - 56 м! Для сравнения - высота девятиэтажного дома около 30 метров. А «столб» настолько широк, что внутрь может зайти несколько человек. Трудно представить, как все это оборудование можно было извлечь на гору и как на 119-метровой высоте монтировали лопасти. Директор компании «Эко-Оптима», которая строит эту электростанцию, Максим Козицкий признался, что именно доставка и монтаж оборудования оказались самыми сложными в этом проекте. Думали даже привлекать вертолеты, но обошлись. Собственно, площадка была готова еще летом прошлого года, но для монтажа нужен был специальный кран. В Украине такой был только в Луганской области, и боевики не дали его вывезти. На поиски другого ушло несколько месяцев - кран привезли только в декабре из Европы. Поэтому монтировали ветротурбины даже посреди ночи и в двадцатиградусный мороз. Дело в том, что ветровую электростанцию смысл строить только там, где среднегодовая скорость ветра более 7 метров в секунду. Но при этом монтажные работы можно проводить только тогда, когда безветренно. То есть пришлось выжидать момента, чтобы в этом ветреном месте ветер наконец стихал. Если это случалось среди ночи - приступали к работе. Эти две ветротурбины - это только первая очередь ВЭС «Старый Самбор-1". На этой же площадке вскоре должны установить еще две ветряные мельницы, а затем еще шесть - на соседней горе. Это пока первая ветровая электростанция в Карпатах.
«Запуск только первой очереди обеспечит треть потребности в электроэнергии Старосамборского района. Эта электростанция позволит сэкономить до 15 000 кубических метров газа в сутки, - говорит Максим Козицкий. - Украина экспортирует российский газ, уголь, топливо на атомные энергоблоки, а теперь еще и электроэнергию. Считаю, запуск таких объектов позволит достичь энергонезависимости нашего государства. Давайте заменим российский газ карпатским ветром ».
Ветровая электростанция «Старый Самбор-1" - это уже пятый объект зеленой энергетики компании «Эко-Оптима». Сейчас работают три солнечные электростанции (две на Львовщине и одна на Ивано-Франковщине) и биомассового котельная в Раве-Русской.
«Пробуем различные направления, должны уже результаты. Ставим себе задачу показать не только то, что, несмотря на войну, Украина живет, строятся новые высокотехнологичные объекты, - говорит президент Ассоциации «Топливно-энергетический комплекс Львовщины» Ярослав Шпак. - Хотим показать, какой должна быть энергетика завтра. Большая энергетика, крупные электростанции потихоньку теряют свою роль. Почему ветер? Ветер на территории Украины в 150 раз превышает наши энергетические потребности. Дания почти 39% электроэнергии производит из ветра и ежегодно наращивает мощность ВЭС ».
Однако ветровые электростанции имеют и свои недостатки. Прежде всего то, что ветер дует неравномерно, поэтому спрогнозировать, сколько электричества в конкретный период даст ВЭС, невозможно. Турбина автоматически останавливается, если скорость ветра меньше 3 м / с превышает 25 м / с. Если мороз будет более 20 градусов, ветряки тоже остановятся. Несмотря на это, ветер - один из самых дешевых способов получить электроэнергию. Однако Максим Козицкий неохотно говорит о сроках окупаемости проекта, ведь стоимость только первой очереди 13000000 евро, а всего проекта - 20,5 миллиона. Большая часть этих средств - кредиты в евро от ЕБРР и Всемирного Банка. Сейчас надеются, что проект окупится за 6-7 лет, а дальше будет давать уже чистая прибыль.
«Эко-Оптима», как и другие компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, продают электричество ГП «Энергорынок» по специальному зеленому тарифу, который в несколько раз выше тариф, по которому электричество продают тепловые или атомные станции. Так, «зеленый тариф» для ветровых станций составляет примерно 1,78 гривны за кВт • ч, а для солнечных - более пяти гривен. Скажем, по данным НКРЭ, «Самборский СЭС» продает электричество по 7,32 грн. кВт • ч., а «Самборский СЭС-2" - по 5,34. Обе солнечные станции принадлежат «Эко-Оптима». Через такие высокие "зеленые" тарифы восстановительной электричеством активно занимаются структуры, приближенные к Януковичу. Например, крупнейшая в мире солнечная электростанция, расположенная в Крыму, принадлежит братьям Клюевым. Ахметову принадлежит компания «Винд Пауэр», которая имеет мощную ВЭС в Запорожской области. Поэтому «зеленой» энергетикой занимаются не столько по экологическим соображениям, сколько по экономическим.
wz.lviv.ua

Комментирование временно запрещено