Мысли и реальность

И это «только начало проблем», предупреждают эксперты

Россия же хочет присвоить себе Крым. Наплевав на украинском и международное законодательство, по мнению мировой общественности, на собственную экономику. Вместе с Крымом Украина рискует лишиться и стратегических объектов, расположенных на территории полуострова. Самопровозглашенная крымская власть уже берется национализировать государственные предприятия. Как отразится на экономике Украины потеря Крыма?

«По-моему, самой экономической потерей для Украины будет« Черноморнефтегаз », который решили национализировать и передать под контроль« Газпрома ». В РФ рассчитывают, что компания будет приносить им пять миллиардов долларов в год, – говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Украина может потерять инфраструктуру в сфере отдыха, транспортную инфраструктуру. В северном Крыму являются предприятия химической, пищевой промышленности, развитой аграрный сектор. Главный актив, который теряем – порты. Хотя я бы не говорил так однозначно, что мы все это потеряли. Мы можем подавать в международные суды. Наибольшие потери несет сам Крым. Предприятия, работающие в Крыму, ориентированы на украинский рынок сбыта. Куда они будут девать свою продукцию, когда украинский рынок будет закрыт, непонятно. Одна из основных отраслей экономики АРК – туризм. Кто туда поедет в ближайший год-два, непонятно. Пресную воду они также получают из Украины. Если канал перестанет работать, это скажется на их сельском хозяйстве. Наибольший удар по Крыму – его никто, кроме РФ, не признает. Поэтому о каких-либо инвестиции, кроме российских, можно забыть. Крым ждет судьба Абхазии и Северной Осетии, которые вместо развития получили полный упадок ».

Наибольшие потери несут рядовые крымчане. Самопровозглашенная власть обещает провести полную инвентаризацию имущества, включая жилье. Документы на право собственности, выданные Украины, они отказываются признавать. Поэтому доказать, что квартира, в которой ты прожил всю жизнь, принадлежит именно тебе, а не «освободители», будет трудно. Граждане непризнанного Крыму не смогут получить визы для поездок за границу. Платить пенсии и социальные пособия из российского бюджета, как обещала российская власть сначала, уже передумали. Теперь РФ нужен полугодовой переходный срок. Пока Минсоцполитики Украины обещает платить социальную помощь и пенсии крымчанам. Но если полуостров прекратит платить налоги в центральный бюджет, логично, что и выплаты должны прекратиться.

«Если говорить только с экономической точки зрения, то Ук-ни значительно выгоднее потерять Крым, чем Крыму потерять Украину, – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Две трети общего бюджета Крыма и 80% бюджета Севастополя – дотации из центрального бюджета. Крым на 100% зависит от украинской энергосистемы, на 90% – от питьевой воды, снабжающих из Украины. Когда самопровозглашенная власть говорит о национализации предприятий, они лукавят. Национализация имущества проводится за деньги. То есть государство платит за национализацию имущества по рыночным ценам, которое по тем или иным причинам необходимо вернуть в государственную собственность. В крымском случае речь идет не о национализации, а о захвате предприятий государственной и частной собственности ».

Между тем российские экономисты начали подсчитывать, во сколько им обойдется присоединение Крыма. «Нацелившись« восстановить историческую справедливость », отбросив Крым от Украины, Кремль вряд ли считал прямые затраты на этот проект, – заявил директор российского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Крым обойдется Москве в 4-5 млрд. Долл. в год. Но это не проблема, это только начало проблем ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено