«Они должны просто легитимизировать свои отношения.Чего стесняются? »

В субботу, 27 февраля, Андрей Садовый встретился с участниками Школы международной журналистики «Украина-Грузия-Молдова: Все ли дороги ведут в ЕС?» В Украинском католическом университете.В рамках этой встречи Андрей Садовый ответил на вопрос руководителя Школы журналистики УКУ Игоря Балинского.

В ходе этого публичного интервью Андрей Садовый рассказал о перевыборах Верховной Рады, свое отношение к Саакашвили и смену премьер-министра, а также неожиданно признался, что никогда не планировал быть мэром.ZAXID.NET публикует сокращенную расшифровку этого разговора.

Сегодня украинское общество и экспертная среда разделилось на два лагеря в вопросе о возможности досрочных выборов.Одни считают, что это шанс на обновление политикума и шаг вперед, другие - это пошатнет ситуацию.Самопомощь, выйдя из коалиции, фактически ускоряет процесс распада парламента и возможность досрочных выборов.Чувствует Самопомощь ответственность, что решение о досрочных выборах может привести к нестабильности?

Сегодня очень многие политики говорят о немедленные выборы.А что это изменит?Действующий закон [о выборах] делает контроль олигархами большой части партий и округов.Поэтому выборы без нового закона не дадут никаких изменений.Более того, это может привести к тому, что парламент станет менее продуктивным, а правительство более зависимым.О чем можно говорить, пока есть ЦИК, которая закрыла глаза на выборы в Чернигове, где тотально скупали голоса, и которая проигнорировала факты подкупа во время местных выборов?Надо заменить ЦИК - срок их полномочий давно истек.

Мы должны выполнить волю революции достоинства.Нужен закон о выборах, который даст возможность голосовать по открытым спискам и пропорциональной системе.Если бы такой приняли к выборам в 2014-м, мы должны были бы кардинально другой состав и правительства.Очень важно, чтобы мы имели поддержку коллег из ЕС, с международного сообщества, чтобы зависимость новых инъекций для украинской экономики была прямо пропорциональна зависимости от принятия закона о выборах.

Мы первый позитивный шаг - со второй половины этого года в действие вступает законопроект, который позволит финансирование парламентских партий из государственного бюджета.Это очень важно.Во многом это деолигархизация [политического] процесса.

Впрочем, без нового закона проводить выборы нет смысла.Очень часто все хотят остановиться на одной фамилии - кто должен быть премьером?Должно быть правительство, нужна коалиция.

Андрей Садовый (слева) отвечает на вопросы Игоря Балинского

Мой вариант очень прост: депутаты, которые входят в реальную сегодняшнюю коалицию с БПП, Народного фронта, оппозиционного блока, других бывших регионалов в отдельных группах - должны просто легитимизировать свои отношения.Чего стесняются?Они могут выдвинуть кандидатуру премьера - думаю, такая [кандидатура] получила бы поддержку [в парламенте], и сформировать правительство.Надо брать ответственность.Чего прятаться?

К взаимопомощи было такое отношение, будто мы должны иметь «листочек честности», чтобы прикрыть им наши деяния.Мы не хотим.Мы готовы нести ответственность, однако, когда наши предложения не воспринимают и не принимают во внимание, а нас только используют - извините.

Последнее голосование за недоверие правительству, которое вступило в 247 голосов, а через 10 минут голосования за отставку премьера, которое не имело достаточного количества [голосов], свидетельствует даже не о двойных, а о тройные стандарты украинской политики.

Мы силу и честь говорить людям правду.Самопомощь это обещала на выборах.Возможно, мы нетипичные для украинской политики, но это нормально для мировой практики.

То есть, при условии, что изменят состав ЦИК и примут новый закон о выборах, вы считаете, что риски уменьшаются ...

Кардинально уменьшаются!

... И досрочные выборы будут плюсом всей стране?

Имея новый закон и новую ЦИК, депутаты будут работать активнее, потому что большинство из них может не получить шанса войти в новый парламент.

Отдельные депутаты от взаимопомощи заявили, что ваша фракция, если будет переформатирована коалиция, готова предлагать фамилии трех кандидатур на должность руководителя Кабмина - двух иностранцев и Михеила Саакашвили, [который имеет украинское гражданство].Чем Саакашвили лучший от Яценюка?

Я не люблю хвалить людей ...

Я думал, вы скажете, что Саакашвили имеет свои недостатки, но, в отличие от недостатков работы Яценюка, у него минусов меньше ...

Саакашвили - новый в украинской политике.Он не завязан на украинском коррупции, имеет большой международный опыт управления.По моему убеждению, украинское государство должно максимально использовать потенциал гражданина Украины Саакашвили.На какой позиции это лучше сделать, зависит от готовности политического истеблишмента.На сегодняшний день в парламенте Саакашвили не будет большой поддержки.А идя на должность премьера, намереваясь делать серьезные реформы, надо выстроить работу между правительством и парламентом в такой плоскости, чтобы решения принимались моментально!Я удивляюсь живучести украинского организма.Над нами 25 лет проводят эксперимент, а мы до сих пор живы.

Саакашвили - это быстрый мыслящий политик, и он должен иметь надлежащую поддержку в парламенте.

Я не знаю, какое решение примет президент.Сегодня вся полнота ответственности является в руках Порошенко.Если он захочет, чтобы Саакашвили стал премьером, то так и будет.Если Порошенко захочет, чтобы премьером была госпожа Яресько или Гройсман, так и произойдет.

Последние рейтинговые опросы говорят о том, что на сегодня Самопомощь является партией номер один из всех, за которые голосовали украинские избиратели.Вместе с гипотетической «партией Саакашвили» это может быть коалиция с новым качеством политики.Как лидер взаимопомощи вы готовы, в случае такого варианта, взять на себя ответственность за ситуацию в стране?

Когда идешь в политику, ты готов брать ответственность.

Война, экономика, пресса, давление - вам это надо?

Я никогда в жизни не имел плана быть городским головой.Обстоятельства меня заставляли адекватно реагировать на ту или иную ситуацию.Меня очень больно, когда я вижу несправедливость.Не могу стоять в стороне, когда я вижу, что есть беда.Когда умеешь собрать людей и решить проблему - надо это делать.А как вы хотите построить эту страну?

Я по-другому хочу ответить: мы и дальше в нашем государстве дебатируем, кто будет лучше царь, кто будет лучше премьер.Успешной Украины будет тогда, когда мы будем иметь успешные идеологические партии, учить украинский работать вместе и брать на себя ответственность.Дорога достаточно длинная, и мы ею идем.Самопомощь не является партией с длинной традиционной историей.Мы учимся каждый день во всех наших коллег.Человек, который идет в политику, должен брать на себя ответственность.

Вы рассматриваете вариант возглавить список партии взаимопомощи на парламентских выборах?

Вы переводите меня в плоскость А кто царь?».Какая разница?Я ставлю свою подпись.Если идут выборы, то я призываю всех поддерживать Самопомощь и кандидатов, предлагаю.Это и есть моя ответственность.А номер в списке я при этом буду - вопрос двадцатое или тридцатое.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Смотрите подробности двп цена за лист на сайте.