Вторая декоммунизация Львова

Во Львове, который пережил первую волну декоммунизации еще в начале 1990-х годов, почти не осталось советских символов и названий.«Дожили» до наших дней мемориальная таблица советским писателям Степану Тудору и Александру Гаврилюку и несколько улиц, названных в честь советских писателей и политических деятелей.Они и попадут под нынешнюю декоммунизации.Проект соответствующего распоряжения городского головы уже готов и сейчас проходит согласование в кабинетах горсовета.

Во Львове меньше Тудора

Большинство советских памятников во Львове демонтировали еще после распада СССР.Уже более 20 лет во Львове нет памятников Владимиру Ленину, агенту НКВД Николаю Кузнецову, советскому писателю Ярославу Галану, секретарю компартии Василию Пересаде.

К настоящему времени во Львове остались скульптуры советских солдат на Холме Славы и Монумент Славы на Сул.Стрыйской.Их в рамках декоммунизации НЕ демонтовуватимуть, поскольку они не попадают под действие соответствующего закона.

Зато, как рассказал ZAXID.NET и.о. начальника управления культуры Львовского горсовета Михаил Мороз, в ближайшее время из дома на ул.Дорошенко, 48 должны демонтировать мемориальную таблицу Степану Тудору и Александру Гаврилюку.Ее передадут в музей «Территория террора».

Главная причина демонтажа – не биография писателей, хотя и поддерживали введение советской власти в Западной Украине, но напрямую под закон о декоммунизации не попадают.Доску снимут через слово «коммунисты» на ней.

Надпись, через который демонтируют таблицу

Сейчас документ о демонтаже доски проходит согласование в горсовете.«Как только будет подписан соответствующий документ, коммунальщики демонтируют таблицу», – отметил Михаил Мороз и предположил, что это может произойти уже на следующей неделе.

На месте этой доски установят новую – в честь общественного деятеля начала ХХ века Степана Федака.Выбор фигуры Федака Мороз объяснил тем, что распоряжение об установлении таблицы в честь мэр Львова подписал еще в 2010 году, но тогда ее так и не установили.

Интересно, что апреле 2014 года у Львове разгорелся скандал вокруг мемориальной доски Тудору и Гаврилюку.Тогда магазин цветов «Бон Бутон», расположенный по ул.Дорошенко, 48, повесил рекламный баннер этаж мемориальной доски.После реакции местных органов охраны культурного среды, реклама была демонтирована.Как объяснили такой случай владельцы магазина, они были вынуждены прибегнуть к такому шагу в связи с частыми случаями вандализма, поскольку мемориальная доска содержит упоминание о коммунистах.

Зато памятник Тудору, который до сих пор стоит на площади Маланюка, в рамках декоммунизации не будут демонтировать.«Сама фигура Тудора направления под закон о декоммунизации не попадает.Когда решали демонтировать таблицу, руководствовались скорее не самой биографией лица, а тем, что текст таблицы содержит слово «коммунисты».Поскольку на памятнике этого нет, решили его демонтировать », – пояснил Мороз.

Памятник Тудору во Львове

Отметим, что писатели Степан Тудор и Александр Гаврилюк были сторонниками установления советской власти в Галичине.Они погибли на ул.Дорошенко в первый день нападения Германии на СССР от немецкой бомбы.

Серпы и молоты снимут, а звезды оставят

На нескольких домах на ул.Шота Руставели демонтируют держатели флагов, на которых изображены серп и молот.

Зато на ул.Голодоцький и ул.Ярослава Мудрого есть дома с пятиконечными советскими звездами.Эти звезды горсовет не демонтовуватиме.«Сама звезда без серпа и молота, согласно закону, не считается элементом коммунистической символики», – отметил Михаил Мороз.

Он отметил, что декоммунизация во Львове фактически состоялась в начале 90-х, задолго до принятия Верховной Радой соответствующего закона.Поэтому сейчас горсовет только убирает то, что по каким-то причинам осталось после «первой волны» декоммунизации.

НЕ переименуем, так присоединим

Немного во Львове и улиц, которые попадают под декоммунизации, ведь большинство из них переименовали еще в 90-х.В частности, ул.Ленина тогда стала Лычаковской, проспект Ленина – проспекту Свободы.Ул.Энгельса изменила название на Коновальца, а ул.Карла Маркса – на Ефремова.

Сейчас же комиссия по наименованию и переименованию улиц определила во Львове только три улицы, которые подпадают под действие закона о декоммунизации.

Названную в честь организатора Голодомора улицу Петровского, расположенной в районе проспекта Чорновола, сначала хотели переименовать.Но поскольку на ней только один дом, улицу присоединят к ул.Сосюры.

Небольшая улица советского писателя Ивана Мележа, расположенная в районе Галицкого перекрестка, также попадет под декоммунизации.Интересно, что ранее о переименовании или присоединении улице не было.Однако теперь комиссия таки решила ее присоединить к ул.Земельной.

Единственная львовская улица, которую переименуют – улица советского генерала Карбышева на Новом Львове.Как ее назвать, горсовет будет определять после общественных обсуждений, которые планируют провести в марте-апреле.

Кто и почему декомунизовуе Львов?

Согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», переименовать города, улицы и другие объекты, которые носят коммунистические названия, органы местного самоуправления должны в течение шести месяцев с даты вступления в силу закона, то есть до 21 ноября 2015 года.

Львовский городской совет к определенному сроку переименовать улицы не успела.Законом же предусмотрено, что в случае, если улице не переименованы городским советом до 21 ноября, то такое право предоставляется городскому голове, который имеет переименовать улицы до 21 февраля 2016 года.В случае, если этого не сделает и городской голова, тогда в течение следующих трех месяцев переименовать улицы имеет председатель областной государственной администрации.

Напомним, Верховная Рада приняла законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»;«О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»;«Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и память борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 большинством голосов, 5 мая их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая закон вступил в силу.

Все фото Мирослава Пархомик / ZAXID.NET

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Строительное оборудование еще на сайте. банковская гарантия в Новосибирске
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено