Отдадут больше, чем заработают

Студентов, подделывают промоутерами у сигаретных киосков, могут оштрафовать на 170 гривен

На прошлой неделе в маршрутке видела двух девушек, одетых в сине-белые курточки с логотипами известного табачного бренда. Имели они такие же синие брендированные сумки. Из разговора поняла, что они отработали день промоутерами у сигаретного киоска, а теперь возвращались на фирму писать отчет и переодеваться. Очевидно было, что девушки – промоутеры с опытом, так радовались, что на следующих выходных рекламировать другой бренд, а он заказал теплые куртки … На первый взгляд, ничего удивительного, ведь на таких акциях подрабатывает многие студенты. Проблема в другом – с 16 сентября любая реклама сигарет, как прямая так и косвенная, не допускается. И оказывается, правоохранители могут штрафовать заказчика промоакции, а промоутера.

«Промоутеры работают около места, где торгуют сигаретами (например, дают покупателям, которые приобрели определенной марки, небольшие призы, предлагают принять участие в розыгрышах), – тогда это расценивается как стимулирование продаж. А это, согласно закону, теперь запрещено. Поэтому к промоутерам могут применять административную ответственность в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов (от 85 до 170 гривен) », – говорит заведующий отделом контроля за рекламной деятельностью Инспекции по вопросам защиты прав потребителей во Львовской области Александра Штибель. Правда, для этого надо вызвать милицию, составить протокол об административных правонарушениях … При этом рекламное агентство, так же как и заказчик рекламы, могут остаться безнаказанными. В соответствии с тем же законом, они в этом случае должны уплатить штрафы от 100 до 250 необлагаемых минимумов (от 1700 до 4250 гривен). Но есть одно «но» … Чтобы их привлечь к ответственности, нужно, чтобы промоутер, которого «поймала» милиция, имел официальное подтверждение, что его наняли на работу. Но почти все эти студенты работают неофициально, поэтому никаких документов нет.

Более того, по этому закону оштрафовать могут даже того, у кого после промоакции (которая, возможно, проходила еще до вступления в силу данного закона) осталась куртка, футболка, кепка или сумка, и он решил ее одеть на улицу.

Конечно, все понимают, что наши доблестные милиционеры никаких протоколов составлять не будут. Зато теперь смогут собирать «дань» (пусть по 10-20 гривен) с перепуганных студентов-промоутеров. Представьте испуганную девочку-первокурсницу, к которой подходит милиционер и говорит, что она нарушила закон, и он должен ее забрать в участок. И ребенок отдаст все, что имеет, лишь бы ее не забрали …

Кстати, рекламные агентства, которые набирают промоутеров, в один голос утверждают, что с табачными брендами не работают.

«Мы знаем, что по городу еще промоутеры у сигаретных киосков, но мы с сигаретными брендами не работаем. В конце концов, и не работали никогда », – заявили нам в один голос в нескольких рекламных агентствах, специализирующихся именно на BTL-акциях (различные акции, направленные на стимулирование сбыта товаров). От сотрудничества с «сигаретникамы» открещивались даже те компании, на сайтах которых все еще есть фото с их акций для известных табачных брендов. Все это означает лишь одно – агентства прекрасно понимают, что проводить такие промоакции запрещено, но промоутерам об этом не говорят.

«Мы работаем с супервайзером (руководитель группы агентов по продаже, промоутеров, консультантов. – Авт.), Который формирует команду на каждую акцию. Это может быть раздача листовок, акция в супермаркете или у киоска. Бывает, что нужно просто стоять с флагами фирмы (иногда – все 8:00). Мне все равно, какой бренд, главное, чтобы было в то время, когда в меня нет занятий, или такие пары, на которые можно не идти, и чтобы не надо было ехать на другой конец города, – говорит студентка-филолог Анна Габьяк . – Как правило, за час платят 12 гривен, но алкоголь и табак оплачивают лучше – 18-20 гривен в час ».

О том, что за рекламу сигарет ее могут оштрафовать, девушка услышала от нас впервые. Хотя говорит, «табачных» заказов теперь стало мало. Последний раз они работали с сигаретами в сере-дыни октября (тогда это уже было запрещено). Как называется рекламное агентство, на которую она работает, девушка тоже не знает. Говорит, телефон супервайзера дала ей одногруппница, которая, в свою очередь, нашла его «ВКонтакте». В офисе была только дважды (как правило, встречаются уже на условленном месте, рассчитывается он сразу после акции), но вывески там не было. «Какая разница, рассчитываются же вовремя, и платят, сколько договорились. Что у меня очень многих знакомых супервайзеры «кидалы», – говорит Аня.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Трикотажные футболки оптом от производителя www.mstyleabc.ru.
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено