На работу, как на каторгу

Тот, кто не любит своей профессии, часто болеет и не имеет возможности сделать карьеру

Звук будильника утром заставляет вздрагивать, выбраться из-под одеяла труднее, чем совершить подвиг во имя родины. По дороге в офис вы вдруг чувствуете слабость и головная боль. Появляется обнадеживающая мысль: «А может, я заболел ?!». Основное занятие во время рабочего дня – созерцание на часы: «Когда, наконец, это все закончится?». К счастью, шеф поехал на переговоры, поэтому вы с радостью убегаете домой на час раньше …

Если эти признаки вам знакомы и повторяются регулярно, вывод один – вы не любите свою работу. По статистике, 17,16% Украинский всегда чувствуют себя в офисе несчастными, а 8,12% работают только ради денег. Специалисты утверждают, что такое отношение к труду сжигает человека изнутри: она не довольна жизнью, не имеет возможности продвигаться по карьерной лестнице.

По словам психолога Татьяны Черняк, на понятие «любимая работа» влияют несколько факторов. В первую очередь, это зависит от профессии: нравится человеку его вид деятельности или нет. На втором месте – коллектив, стиль руководства, рабочий график. Для многих важно размер заработной платы: считает его работник адекватным по затраченных усилий или нет. Отбить желание ходить на работу могут даже трудности подбора.

Отношение к труду зависит от того, каким образом работник оказался в должности. Когда это взвешенное решение, человек взвесила все «за» и «против», видит определенные «плюсы» (высокий заработок, стаж) – ситуация более-менее благоприятная. В случаях, когда работа – единственный возможный вариант, ее воспринимают, как наказание.

Если работник каждое утро идет в офис, как на каторгу, – это вызывает постоянный внутренний стресс. Через систематическое психологическое напряжение происходят негативные изменения в нервной системе. Впоследствии это отражается на всех внутренних органах. Горе-работники, страдающих от хронического стресса, всегда жалуются на плохое состояние здоровья. Как правило, они часто болеют (организм «хитрит», чтобы хозяин меньше времени проводил в неблагоприятной атмосфере), обостряются хронические болезни. Люди, которые не любят свою работу, страдают от хронической усталости, плохо спят. Все эти проблемы отражаются на эмоциональном состоянии: работник подавлен, нередко ему присущ «черный» юмор. Заметные изменения в мышлении. Человек может стать слишком подозрительной: ей кажется, что коллеги и клиенты плохо к ней относятся, то постоянно замышляют.

Тот, кто не любит свою работу, хуже выполняет профессиональные обязанности, чаще делает перерывы, отпрашивается, пытается «выбить» себе лишний выходной или убежать домой пораньше. Как правило, в выходные такие люди предпочитают пассивный отдых: на активное проведение свободного времени им не хватает сил. Уже утром в понедельник чувствуют усталость: «Выходные прошли, а я бы не отдыхал!».

В таких работников нередко з’яв-ляется так называемый офисный синдром: как только они переступают порог кабинета, сразу начинает болеть голова или спина, появляются признаки аллергии или другой запущенной болезни. Все эти проблемы не стоит путать с ленью, ведь они приводят к профессиональному выгоранию, самым тяжелым последствием которого может стать суицид, поскольку человек сначала теряет веру в своей профессии, а потом – вообще в жизни. Чтобы избежать неприятностей, работу, от которой «выворачивает», однозначно нужно менять. Когда человек чувствует себя на рабочем месте комфортно, у нее значительно возрастает работоспособность. Обычно, любят это дело, к которой есть талант. Если все получается «на ура», руководство и клиенты довольны, работник достигает самореализации – то есть самого высокого уровня человеческих потребностей.

Люди, которые приходят в офис с приподнятым настроением, редко имеют проблемы со здоровьем и дольше остаются молодыми, ведь процессы старения в их организме происходят значительно медленнее, чем у тех, кого раздражает собственная деятельность.

Правда, не стоит писать заявление на освобождение под влиянием эмоций и идти «в никуда». Оставаясь на старом месте, можно подыскивать новое. Чтобы легче было ждать перемен в жизни, поставьте перед собой условные сроки, в течение которых вы должны найти новую работу. Таким образом, чувствовать себя хозяином ситуации, а не ее заложником.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено